Как скорректировать большой нос

Большой нос на лице выглядит непропорционально, делает дисгармоничной любую внешность. Некоторые люди превращают это в свою изюминку, но большинство все же испытывают некий эстетический дискомфорт. Для решения проблемы существуют безоперационные техники и ринопластика, о них и пойдет речь в этой статье.

Какой размер носа считается большим

Крупный нос — это достаточно субъективное понятие, которое во многом зависит от восприятия самого человека и окружающих. Иногда пропорциональный нос может казаться человеку большим или, наоборот, крупный нос выглядит на лице гармонично. Четких медицинских критериев для определения данной проблемы нет. Тем не менее пластические хирурги и косметологи используют ряд признаков для оценки того, что считается большим носом.

Антропологические параметры носа

Строгих параметров и норм для определения размеров носа не установлено. Специалисты используют примерные критерии:

  • длина не должна превышать ⅓ высоты лица (расстояние между линией роста волос на лбу и краем подбородка);
  • ширина между крыльями не должна быть больше расстояния между внутренними углами глаз;
  • угол между колумеллой (перегородка между ноздрями) и верхней губой должен быть близким к 90 градусам;
  • высота спинки должна быть такой, чтобы лицо в целом выглядело гармонично.

Физиологические особенности большого носа

Крупный нос в большинстве случаев представляет собой лишь эстетическую проблему и не влияет на состояние здоровья человека, не служит препятствием для свободного дыхания. Однако если причиной изменения размера стали воспалительные заболевания или травмы, могут возникать следующие симптомы: затруднение носового дыхания, храп, частый насморк.

Причины проблемы

Основной причиной формирования большого носа служит наследственная предрасположенность. Этот признак, как и другие характеристики внешности, обусловлены генетически, передаются от ближайших родственников. Реже изменение размера связано с перенесенными травмами, операциями, воспалительными заболеваниями, инфекциями, эндокринной патологией.

Как убрать большой нос

Исправить форму и размер носа можно с помощью консервативных методов и хирургического вмешательства. К безоперационным способам относят гимнастику, массаж, правильно подобранный макияж и различные косметологические процедуры. Операция носит название «ринопластика», позволяет радикально изменить внешность с долгосрочным результатом.

Безоперационные методы коррекции

Как скорректировать большой нос

Без хирургического вмешательства можно лишь визуально уменьшить размер носа, добиться его гармоничного вида на лице. Процедуры нужно повторять регулярно, чтобы поддерживать нужный эффект.

Контурная пластика

Суть процедуры заключается во введении филлеров на основе гиалуроновой или полимолочной кислоты в определенные области лица. Это позволяет визуально уменьшить нос, сделать его более пропорциональным. Методика подходит при наличии выраженной горбинки, массивной хрящевой части, опущении кончика. Контурная пластика малоинвазивна, не требует длительной реабилитации, дает мгновенный эффект. Однако результат сохраняется на протяжении 6-18 месяцев, после чего процедуру нужно будет повторять.

Инъекции липолитиков

Препараты предназначены для разрушения жировой ткани. Введение их в область кончика носа позволяет уменьшить его размер и создать четкие контуры. Процедуру используют нечасто, поскольку накопление жировой ткани в этой области в большинстве случаев незначительное. Методика дает слабый эффект, но при этом сопровождается риском осложнений в виде рубцевания или некроза тканей.

Нитевая техника

Процедура подразумевает введение под кожу специальных нитей, которые служат каркасом для мягких тканей. Позволяет уменьшить ширину спинки, сузить ноздри, выровнять контур, восстановить носовое дыхание, омолодить лицо. Эффект выражен незначительно, методика не подходит для коррекции чрезмерно крупного носа.

Коррекция ботулотоксином

Введение ботокса уменьшает подвижность мимических мышц лица, что позволяет ограничить подвижность кончика носа при разговоре и улыбке. Показанием к процедуре служит необходимость сузить ноздри, опустить спинку носа или межбровный участок. Эффект сохраняется до девяти месяцев, затем нужно делать повторную инъекцию.

Как уменьшить нос в домашних условиях

Домашние методы коррекции обладают низкой эффективностью, поскольку не позволяют уменьшить объем хрящевой или костной ткани. Применять их можно в качестве вспомогательных процедур, для продления результата косметологических методик.

Гимнастика и массаж

Техники могут оказать легкий эффект лифтинга, однако реального уменьшения размера носа не происходит. Гимнастика и массаж способствуют улучшению кровообращения и лимфооттока, подтягивают мышцы лица, что позволяет визуально сделать его более гармоничным. Процедуры нужно выполнять постоянно, чтобы поддерживать результат.

Как скрыть большой нос с помощью макияжа

Визуально избавиться от крупного носа можно с помощью грамотно подобранного макияжа. Основная техника — правильная комбинация света и теней. Для этого нужно использовать консилеры, хайлайтеры, контуринг. На спинку, крылья и кончик носа следует нанести темные оттенки, а область лица вокруг покрыть светлым тоном.

Хирургические способы коррекции

Как скорректировать большой нос

Основной способ, позволяющий действительно уменьшить размер носа и сохранить результат на долгие годы — хирургическое вмешательство. С помощью ринопластики можно сократить объем как хрящевой, так и костной ткани, то есть операция подходит для решения разных клинических ситуаций. Процедуру выполняют под наркозом, для чего требуется госпитализация в стационар. Ринопластика позволяет решить такие проблемы, как приподнятый или опущенный кончик носа, выраженная горбинка, широкая спинка или ноздри, длинная переносица.

Преимущества операции:

  • возможность исправить размер носа вне зависимости от причины его увеличения;
  • пожизненный результат без необходимости повторного вмешательства;
  • восстановление носового дыхания и профилактика проблем, возникающих при его затруднении (храп, гнусавость голоса);
  • улучшение качества жизни за счет повышения самооценки;
  • эстетичность, отсутствие заметных послеоперационных шрамов.

К недостаткам хирургического вмешательства можно отнести необходимость госпитализации, риски при проведении наркоза, возможные осложнения в виде кровотечений и рубцов, высокая стоимость, длительную реабилитацию.

Подготовка к операции подразумевает обследование человека для выявления противопоказаний, оценки возможных рисков. За неделю до процедуры нужно сдать общеклинические анализы крови и коагулограмму, сделать электрокардиографию и флюорографию, получить консультацию терапевта.

Как скорректировать большой нос

Ринопластика включает следующие этапы:

  1. Обезболивание, обычно это внутривенная анестезия.
  2. Обработка операционного поля антисептиком.
  3. Нанесение надрезов в области колумеллы или в полости носа.
  4. Коррекция костной или хрящевой ткани для обеспечения желаемой формы и размера носа.
  5. Наложение швов и давящей повязки.

Операция занимает от 30 до 90 минут в зависимости от сложности. Ринопластику делают двумя способами: при открытом разрезы находятся в области колумеллы и шрам более заметен, при закрытом надрез расположен в носовой полости, а следы отсутствуют. Выбор метода зависит от клинической ситуации.

Реабилитация после ринопластики большого носа

Сразу после операции пациенту надевают специальную давящую повязку. Она фиксирует нос и поддерживает его форму до момента заживления тканей. В течение нескольких дней на лице сохраняются отеки и гематомы, которые возникают в момент нанесения надрезов. Для их уменьшения можно применять холодные компрессы. При выраженной боли следует принимать анальгетики, назначенные врачом. В течение первой недели следует спать на спине с приподнятой подушкой, ограничить физическую нагрузку, не сморкаться.

Швы снимают обычно через неделю. Далее в течение 2-3 месяцев нужно исключить посещение бани или сауны, не загорать, не носить очки, избегать травм лица.

 

! Смотрите также Подробнее о ринопластике: выбор метода, результаты до и после

Источники:

  1. Редукционная ринопластика. У.А. Курбанов, А.А. Давлатов, С.М. Джанобилова, Ш.И. Холов, .А. Курбанов. Вестник Авиценны. 2016. №4 (69), с. 29-33.
  2. Ринопластика при комбинированных деформациях пирамиды носа. Медведев В.А. Современная медицина: актуальные вопросы. 2014. №29. с. 1-8.
  3. Сравнительная оценка методов коррекции седловидной деформации носа. Рахманов Х.С,  МвК. 2017. №2. с. 46-48
  4. Реабилитация больных после ринохирургических вмешательств. М. В. Батрак, Е. В. Борзов. Батрак Мария Владимировна, Борзов Е. В. Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012. №1. с. 6-7
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.