ОПИСАНИЕ И ПРИЧИНЫ
Женщины привыкли расстраиваться, если у них маленькая грудь, однако есть случаи, когда большая грудь может весить несколько килограмм, что доставляет немалые сложности. Гипермастия у женщин встречается в основном в подростковом возрасте и после 30 лет.
Гинекомастия в редкой форме встречается у мужчин. Проявляется увеличением желез и жировой ткани, из-за чего грудь приобретает сходство с женской. Вызвана патология нарушением соотношения гормона тестостерона или болезнью надпочечников. Требует незамедлительного обращения к врачу и лечения.
Макромастия связана с резким ростом жировой и соединительной ткани в течение 6-8 месяцев. Причины развития патологии:
- гормональные сбои в пубертатный период, во время беременности и вскармливания;
- эндокринные заболевания, приводящие к сбоям обмена веществ;
- избыточный вес;
- травмы и перенесенные операции.
Гипермастия доставляет не только физические, но и психологические неудобства. Ощущаются тяжесть, давление на грудную клетку, нарушается осанка, формируется сколиоз. Характерные симптомы: одышка, растяжки и раздражение в области складок кожи.
Чтобы понять, как уменьшить большую грудь и убрать дискомфорт, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет диагностику и назначит коррекцию. Для пубертатного периода возможна терапия курсом гормонов. Для остальных ситуаций эффективна оперативная коррекция большой груди.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Макромастия груди причиняет массу неудобств: невозможно заниматься спортом, спать на животе, тяжело преодолевать большие дистанции, подбирать одежду, из-за нагрузки на позвоночник беспокоят регулярные боли. Основное показание для проведения редукционной маммопластики — физиологический и психоэмоциональный дискомфорт. Огромный бюст не только нарушает удобный образ жизни, он также влияет на восприятие и принятие себя. Может приводить к депрессии, ухудшению самочувствия.
Есть ряд причин, по которым пластика не может проводиться:
- онкологические и другие патологические заболевания;
- период беременности и вскармливания;
- болезни кожи и прочие отклонения в области молочной железы;
- плохая свертываемость крови.
Опытный врач проведет диагностику, определит риски и скажет, что делать, если у вас слишком большая грудь.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
В процессе диагностики необходимо посетить маммолога, хирурга, анестезиолога и онколога. Назначают общий анализ крови, при необходимости — ультразвуковое исследование. Если не будут выявлены противопоказания, врач даст рекомендации перед операцией.
РЕДУКЦИОННАЯ МАММОПЛАСТИКА
Макромастия лечится хирургическим путем. В ходе операции убирают лишнюю железистую и жировую прослойку, уменьшая объем до приемлемого размера. Также слегка корректируют форму груди, подтягивают растянутую кожу. Редукционная маммопластика проводится под общим наркозом и занимает от 1,5 до 4 часов. Период реабилитации длится до полугода, в это время следует строго придерживаться рекомендаций врача:
- уменьшить физические нагрузки;
- правильно питаться;
- носить компрессионное белье;
- не переохлаждаться и не перегреваться.