Причины микромастии

Микромастия у женщин развивается по разным причинам.

Недоразвитие молочных желез или полное их отсутствие чаще всего связано с хромосомными аномалиями, эндокринными заболеваниями (особенно в период полового созревания), недостатком эстрогенов. Если грудь небольшая, но правильно сформированная, — это, скорее всего, следствие генетической предрасположенности.

Микромастия может быть вторичной, когда грудь уменьшается из-за недостаточного питания, избыточной физической нагрузки или тяжелой работы, резкой потери массы тела. Асимметричное уменьшение молочных желез обычно связано с травмами или операциями по поводу различных заболеваний.

Какую грудь можно считать небольшой

Четких критериев микромастии не существует. Принято считать, что грудь патологически маленькая, если ее объем значительно отличается от среднего размера в популяции, при этом бюст не гармонирует с телосложением женщины.

Симптомы

Микромастия

Общий признак для всех видов микромастии — уменьшение размера молочных желез. В зависимости от причины, вызвавшей это состояние, у женщины могут наблюдаться и другие симптомы: асимметрия груди, недостаточное развитие или отсутствие сосков и ареол, чрезмерно высокий или низкий рост, избыток или дефицит массы тела. При наличии хромосомных патологий и гормональных нарушений меняется оволосение тела и головы, возникают специфические изменения внешности.

Виды микромастии

В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют следующие формы микромастии:

  • гипоплазия — у девушки или женщины правильно развитые молочные железы, но их размер не соответствует возрасту, телосложению, этнической принадлежности;
  • амастия — полное отсутствие грудных желез;
  • односторонняя форма — недоразвитие или отсутствие грудной железы с одной стороны;
  • двусторонняя форма — недоразвитие или отсутствие желез с обеих сторон.

Гипоплазию молочных желез, в свою очередь, классифицируют в зависимости от причины возникновения:

  • врожденная — связана с генетическими дефектами или аномалиями внутриутробного развития;
  • первичная — обнаруживается уже в период полового созревания девочки-подростка, обычно имеет гормонозависимый характер;
  • вторичная — причиной служат различные заболевания, травмы, операции
  • эстетическая — не считается патологией, так как грудь гармонизирует с телосложением, но женщина считает ее маленькой.

Осложнения

Микромастия

Недоразвитие груди не представляет угрозы для жизни, но может сопровождаться некоторыми осложнениями:

  • Нарушение лактации. Образование молока у кормящих женщин зависит от объема железистой ткани груди. Если ее количество уменьшается, то лактация может быть недостаточной.
  • Проблемы в половой жизни. Гипоплазия груди может вызвать у девушек чувство неуверенности в себе, скованность и сложности в общении с противоположным полом.
  • Развитие психологических комплексов. На фоне гипомастии может снижаться самооценка.
  • Ограничения в выборе одежды. Девушки стремятся замаскировать бюст одеждой, поэтому подбор правильного гардероба создает определенные проблемы.

Диагностика

Определить наличие гипомастии врач может с помощью обычного осмотра молочных желез. Доктор визуально оценивает их размер и симметричность, пальпирует, чтобы исключить новообразования и воспалительные процессы. Для определения причины гипоплазии требуются ультразвуковое исследование, анализ крови на гормоны, молекулярно-генетическое тестирование для выявления хромосомных патологий.

Лечение недоразвития молочных желез

Сделать маленькую грудь больше можно такими способами, как коррекция веса, гормональная терапия, физические упражнения. Однако при значительном недоразвитии молочных желез или их отсутствии потребуется реконструктивная операция.

Без операции

Увеличить маленькую грудь без операции можно такими способами, как:

  • прием гормонов — эстроген-гестагенные препараты назначает врач только после комплексного обследования и подтверждения гормональной причины гипоплазии;
  • упражнения на развитие грудных мышц позволяют визуально увеличить бюст и сделать его более приподнятым, подтянутым;
  • набор веса — способ актуален для очень худеньких девушек.

Липофилинг

Суть методики заключается в восстановлении формы груди с помощью собственной жировой ткани пациента. Врач забирает 50-100 мл жира пациентки, обычно со спины, бедер или ягодиц. А затем обрабатывает его с помощью специального инструмента. В результате получается однородная масса, из которой хирург формирует грудь пациентки.

Преимущество липофилинга груди — в его безопасности. В качестве импланта используют собственную ткань пациентки, поэтому риск отторжения полностью исключен. Жировая ткань естественным образом распределяется под кожей, формируя красивый и аккуратный бюст. На этот материал не влияют факторы окружающей среды — грудь может уменьшиться только в том случае, если женщина похудеет. С помощью операции можно скорректировать размер бюста в случае его гипоплазии и исправить полное отсутствие молочных желез.

Недостаток липофилинга в том, что сделать операцию можно только женщинам с достаточным запасом жировой ткани: для увеличения одной груди может потребоваться до 100 мл жира.

Аугментационная маммопластика

Микромастия

Установка имплантов — один из самых популярных методов маммопластики. С их помощью можно получить бюст нужного размера и формы, сделать его высоким и подтянутым. Установить импланты можно девушкам и женщинам любого роста и телосложения, вне зависимости от исходного размера груди. 

Пластические хирурги используют разные техники аугментационной маммопластики:

  • субгландулярный — под железистую ткань;
  • субфасциальный — под большую грудную фасцию;
  • субпекторальный — частично под фасцию, частично под грудную мышцу;
  • субмускулярный — полностью под мышцу. 

Выбор техники зависит от изначальной формы и размера бюста, типа имплантатов.

Характеристики грудных имплантатов

Выделяют следующие виды грудных имплантатов:

  • по форме — круглые и анатомические (вытянутые, овальные);
  • по типу наполнителя — с физиологическим раствором или специальным силиконовым гелем;
  • по особенностям поверхности — гладкие и текстурированные.

Подготовка к операции

Подготовка к маммопластике начинается с консультации хирурга. Врач оценивает степень гипоплазии, уточняет требования к форме и размеру бюста. Вместе с женщиной доктор выбирает подходящий метод операции и тип имплантов. 

Затем пациентка должна пройти предоперационное обследование, которое включает общеклинические анализы крови и мочи, определение свертываемости крови, тесты на инфекции, электрокардиографию, флюорографию. По результатам нужно получить консультацию терапевта, а также узких специалистов при необходимости. 

Операцию делают в условиях стационара, под наркозом, поэтому потребуется госпитализация на 2-3 дня. Непосредственно перед процедурой пациентку осматривает анестезиолог, подбирает оптимальный тип обезболивания.

Послеоперационный период

Восстановление после маммопластики занимает около трех недель. Сразу после операции женщину могут беспокоить боли в груди, отеки, гематомы на коже. Это нормальная реакция на вмешательство: неприятные симптомы проходят самостоятельно в течение недели. На всем протяжении восстановительного периода необходимо носить компрессионный трикотаж. 

Швы снимают через 7-10 дней после операции, шрам формируется к концу второй недели. Как правило, следы после маммопластики практически не заметны. Хирург делает небольшой разрез в подмышечной области или в зоне сосково-ареолярного комплекса.

Источники статьи:

  1. Алгоритм одноэтапной коррекции асимметрии молочных желез у пациенток с гипомастией. Шаробаро В.И., Баева А.А., Мокшина Н.В. Клиническая практика. 2016. №2. с. 3-13
  2. Маммопластика при врожденных деформациях грудной клетки. Аляутдин С., Решетов И., Миланов Н. Врач. 2015. №4. с. 50-53
  3. Заболевания молочных желез у девочек-подростков. Гуменюк О. И., Черненков Ю. В. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. №2. с. 465-470
  4. Аномалии развития молочных желез. Сибирская Е.В., Аргун М.З., Ли К., Турчинец А.И., Кальченко Д.Д., Колтунов И.Е., Выхристюк Ю.В. Трудный пациент. 2021. №6. с. 40-44
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Популярные вопросы

Размер грудных мышц зависит от уровня физической активности женщины. Объем железистой ткани менее подвержен колебаниям с учетом образа жизни, определяется наследственностью и количеством эстрогенов в организме.

Наиболее высокая скорость увеличения объема молочных желез связана с выбросом большого количества эстрогенов, что происходит в период полового созревания. В разных нациях этот возраст колеблется между десятью и восемнадцатью годами.

Рост молочных желез в наибольшей степени зависит от количества эстрогенов. Также на этот процесс влияют прогестерон и пролактин.