Что такое растяжки
Растяжка на коже — это следствие микроскопических надрывов тканей, которые возникают в результате чрезмерного их натяжения. Проще говоря, стрии — рубцы, появляющиеся в местах множественных разрывов коллагеновых и эластиновых волокон. Как и любое другое повреждение, микроразрывы тканей проходят несколько стадий, прежде чем превратиться в рубец.
Первый этап патогенеза стрий — это разрыв коллагеновых волокон в результате их чрезмерного растягивания. Этот процесс сопровождается локальным воспалением и кровоизлияниями при повреждении рядом расположенных капилляров. Следующий этап — уплотнение зоны повреждения, рассасывание воспалительного процесса и лопнувших капилляров. Затем происходит окончательное формирование рубца: его размер зависит от величины зоны повреждения.
Как выглядят растяжки на теле
Стрии выглядят как полосы разной длины и ширины, с неровной поверхностью. Частично они вдавлены глубоко в кожу, а местами приподняты над ней. Цвет растяжек зависит от стадии их развития. На начальном этапе полосы имеют красную или бордовую окраску. Постепенно их цвет становится синюшным, а затем бледнеет. Застарелые растяжки имеют белую или перламутровую окраску.
Места возникновения
Стрии появляются там, где кожа испытывает наибольшую нагрузку и натяжение, чаще всего на груди, плечах, животе, бедрах. Гораздо реже их можно увидеть на спине и ягодицах, и совсем редко — на лице.
Размеры и количество
Величина кожных рубцов зависит от причины их возникновения и варьирует от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Встречаются также гигантские стрии, достигающие в длину 15-20 см. Их количество также может быть любым: рубцы редко бывают единичными, чаще они появляются на разных частях тела или локализованы скоплениями на одном участке.
Причины появления растяжек
Причины появления растяжек на теле разнообразны: они возникают на фоне заболеваний и некоторых физиологических состояниях. Чрезмерное растяжение кожи наблюдается у беременных, особенно в последнем триместре. Наиболее подвержены этому боковые поверхности живота, внутренняя сторона бедер, молочные железы. К естественным причинам образования растяжек относят быстрый набор веса, гормональные изменения на фоне полового созревания.
Иногда стрии служат проявлением некоторых эндокринных заболеваний. Например, при болезни Иценко-Кушинга страдает функция надпочечников, что приводит к избыточному образованию кортизола. Этот гормон ухудшает структуру коллагена и эластина, а также способствует набору массы тела. В результате на животе, бедрах и груди образуются растяжки.
Факторы риска
От чего у одних людей появляются растяжки, а у других нет? Вероятность избыточного растяжения кожи повышается при наличии генетической предрасположенности, избыточной массы тела, быстром росте скелета в периоде полового созревания, длительном приеме кортикостероидов, ухудшении качества кожи.
Виды растяжек
Стрии чаще всего классифицируют по стадии развития:
- Свежие, или молодые. Начальная стадия растяжения кожи сопровождается повреждением сосудов и местным воспалением, поэтому полосы имеют красный или фиолетовый цвет.
- Зрелые, или старые — на поздней стадии формируется рубец, поврежденные сосуды рассасываются, а воспаление исчезает, полосы приобретают белый цвет.
Окраска растяжек косвенно указывает на их происхождение. Розовые или красноватые стрии обычно имеют физиологическое происхождение, например, беременность. Багровые или фиолетовые полосы с высокой долей вероятности указывают на гормональные нарушения.
По глубине расположения стрии бывают:
- поверхностные — светлые, с относительно гладкой поверхностью;
- глубокие — окраска более интенсивная, а поверхность неровная.
Диагностика
Определить наличие растяжек на теле врач может при обычном осмотре, так как они имеют достаточно характерные признаки. Для уточнения причины их возникновения может потребоваться дополнительное обследование: общеклинические анализы крови, определение гормонального профиля, ультразвуковое исследование эндокринных органов.
Лечение
Чтобы определить, что поможет от растяжек на коже, нужно найти причину их появления. В ряде случаев достаточно только применения косметических средств, но чаще лечение должно быть комплексным.
Домашний уход
Уменьшить выраженность и окраску растяжек можно в домашних условиях, используя уходовые средства и выполняя несложные процедуры:
- Косметические средства. Повысить упругость кожи и улучшить ее качество помогают средства с ретинолом, витамином Е, гиалуроновой кислотой. Натуральные масла смягчают эпидермис и снижают риск его надрывов.
- Массаж. Стимулирует микроциркуляцию крови, повышает упругость тканей, делает их более эластичными.
- Обертывание. Для процедуры используют увлажняющие и питательные средства, которые под воздействием парникового эффекта проникают в глубокие слои дермы.
Домашний уход больше подходит в качестве профилактического мероприятия, а не лечебного. Никакие косметические средства не могут устранить микроповреждения тканей, которые становятся причиной образования стрий.
Косметологические процедуры
Косметологические процедуры более эффективные, поскольку воздействуют на глубокие слои дермы, способствуют восстановлению волокон коллагена и эластина.
- Лазерная шлифовка. Тепловая энергия лазера разрушает верхние слои дермы, что приводит к ее обновлению. Методика подходит для устранения поверхностных растяжек, в том числе застарелых.
- Мезотерапия. Суть процедуры заключается во введении в растянутые участки специальных коктейлей, содержащих гиалуроновую кислоту, витамины, аминокислоты, белки. Препараты повышают тонус кожи, стимулируют образование коллагена и эластина. Процедура эффективна для коррекции свежих стрий.
- Озонотерапия. Введение в ткани озона способствует улучшению микроциркуляции крови, оттоку лимфы, запускает процесс образования коллагена. Методика эффективна на начальной стадии образования растяжек.
- Плазмолифтинг. Для проведения этой процедуры врач берет у пациента кровь из вены, затем с помощью специального аппарата отделяет от нее плазму. Сыворотку крови косметолог вводит пациенту, после чего запускается процесс обновления кожи. Методика помогает уменьшить выраженность растяжек.
- Химический пилинг. Специальные препараты, чаще всего с содержанием кислот, отшелушивают верхние слои кожи, благодаря чему стрии становятся менее заметными. Процедура дает результат только при поверхностных образованиях.
- Коллагенстимулирующие препараты. Такие средства усиливают процесс образования коллагена после приема внутрь или введения внутрикожно. Ткани становятся более упругими и эластичными.
Пластическая хирургия
Наиболее эффективный способ лечения растяжек на коже — хирургическое вмешательство. Рубец представляет собой участок тканей, которые не обновляются и не рассасываются, поэтому избавиться от него можно только путем иссечения. В зависимости от величины и количества стрий применяют две методики: миниабдоминопластику и классическую абдоминопластику.
Миниабдоминопластика — это малоинвазивное вмешательство, которое применяют при локализации стрий в околопупочной области, на боковых поверхностях живота. Здесь они образуются чаще всего, вне зависимости от причины. В ходе операции врач иссекает рубцовую ткань, при необходимости удаляет излишки жира, подтягивает кожу и фиксирует ее швами. Разрезы проходят в нижней части живота или в области пупка. Рану хирург ушивает косметическим внутрикожным швом, поэтому послеоперационные следы практически не заметны.
Классическая абдоминопластика предназначена для удаления обвисшей кожи и жировых отложений, ушивания диастаза (расхождение прямых мышц живота). Методику применяют при наличии выраженных растяжек в сочетании с другими эстетическими дефектами. Разрез располагается в нижней части живота: через него доктор удаляет излишки жира и рубцовой ткани, подтягивает кожу, корректирует диастаз.
Оба вида абдоминопластики проводят в условиях стационара, под наркозом. Перед операцией пациент проходит обследование, сдает анализы крови и ЭКГ. Восстановление после миниабдоминопластики занимает около 10 дней, после классической операции — до месяца. В период реабилитации необходимо постоянно носить поддерживающий бандаж.
Профилактика
Для профилактики образования растяжек нужно понимать, почему они появляются. Воздействие на провоцирующие факторы позволяет снизить риск чрезмерного натяжения и травмирования кожи:
- Поддержание стабильного веса. При быстрых и значительных колебаниях массы тела ткани не успевают подстраиваться под нагрузку, находятся постоянно в напряженном состоянии. Пребывание в одном и том же весе сохраняет стабильное натяжение кожи и препятствует образованию микроразрывов.
- Регулярное увлажнение кожи. Упругость и тонус тканей во многом зависит от содержания в них влаги. Чем ее меньше, тем выше риск повреждения. Для увлажнения необходимо пить достаточное количество чистой воды, использовать уходовые средства с гиалуроновой кислотой.
- Правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для образования коллагена необходимы белок, витамин С, железо. Рацион обязательно должен содержать мясо и рыбу, свежие фрукты и овощи.
- Постепенное увеличение физической нагрузки. Двигательная активность благотворно влияет на состояние мягких тканей, повышает их упругость. Однако наращивать количество и темп тренировок нужно постепенно, чтобы избежать резкого и чрезмерного натяжения кожи.
Профилактика растяжек во время беременности
Беременность — одна из главных причин образования стрий. В течение относительно короткого времени женщина набирает значительную массу тела, что приводит к быстрому растяжению кожи.
Влияние на этот процесс также оказывает гормональная перестройка. Предотвратить образование стрий во время беременности помогут такие процедуры, как:
- увлажнение кожи живота и груди с помощью лосьонов и кремов;
- использование эластичных бандажей или поддерживающего белья;
- контроль набора веса;
- легкие физические упражнения.
Источники статьи:
- Жизнь без растяжек. Сидорова И. Широкова И. Ремедиум. 2014. №9. с. 48-49
- Cовременное решение дерматологических проблем. Быковченко И. Ремедиум. 2014. №9. с. 50-53
- Рубцы кожи: современные представления об этиопатогенезе, клинике и диагностике. Прохоров Д.В., Щербенёва А.А., Нгема М.В., Испирьян М.Б., Кузнецова М.Ю. Крымский терапевтический журнал. 2021. №2. с. 18-24
- Стрии у беременных. Дворянкова Е. В. Медицинский совет. 2021. №13. с.151-155.
- Розовые стрии при ожирении: гипоталамический синдром или дисплазия соединительной ткани? Коваренко М. А., Руяткина Л. А. Кубанский научный медицинский вестник. 2009. №6(111). с.54-57.
Популярные вопросы
Растяжки не представляют угрозы для здоровья, а являются исключительно эстетической проблемой. Однако некрасивые рубцы могут негативно влиять на самооценку и психологическое состояние, вызывая невроз или депрессию.
Чаще всего растяжки появляются на животе, бедрах, груди, плечах. Реже — на спине и ягодицах.
Для определения причины патологии и лечения стоит обратиться к дерматологу или косметологу. Если необходимо хирургическое вмешательство — к пластическому хирургу.
Растяжки — это рубцы. Их полное удаление возможно только хирургическим путем. Косметологические процедуры и домашний уход помогают значительно уменьшить их видимость, улучшить текстуру и цвет кожи.