Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 36
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Блефаропластика — это хирургическое вмешательство, которое проводят для коррекции формы и положения век, устранения их эстетических недостатков. Операцию делают классическим методом, с помощью скальпеля, хирург может при этом использовать разные техники. Блефаропластика показана при выраженных эстетических недостатках век, связанных как с возрастом, так и с последствиями травм. Однако существуют безоперационные методы пластики век, которые могут послужить альтернативой традиционной операции в тех или иных случаях. В этой статье рассмотрим, чем и в каких ситуациях можно заменить классическую блефаропластику.

Альтернатива блефаропластике

В качестве альтернативы блефаропластике косметологи рассматривают различные безоперационные методики, проводимые с помощью инъекций и аппаратов. Цель всех этих процедур одна, и она совпадает с целью хирургического вмешательства — улучшение эстетики век, устранение недостатков, омоложение лица. Однако вопрос о замене оперативной пластики аппаратными и инъекционными процедурами нужно точно оценивать состояние кожи, выраженность возрастных изменений, степень деформации век.

Преимущества и недостатки безоперационных методов

К преимуществам безоперационных методов коррекции век можно отнести:

  • минимальная травматизация, так как все процедуры не предполагают нанесения разрезов на кожу;
  • отсутствие заметных шрамов вокруг глаз;
  • короткий период восстановления.

Безоперационные методы также не лишены недостатков:

  • малый срок сохранности результата, обычно через 1-2 года нужно делать повторную коррекцию;
  • невозможность исправить выраженные эстетические недостатки;
  • довольно большое количество противопоказаний.

Показания для проведения

Замена классической блефаропластики безоперационными методами возможна в следующих ситуациях:

  • слабо или умеренно выраженные эстетические недостатки, возрастные изменения;
  • наличие противопоказаний к хирургическому вмешательству;
  • отсутствие у пациента возможности долго находиться в реабилитационном периоде;
  • отказ пациента от операции.

Противопоказания

Для каждого метода безоперационной пластики век есть свои противопоказания, однако в большинстве своем они совпадают, перечислим основные:

  • нарушение свертываемости крови;
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания с лихорадкой;
  • воспаление кожи периорбитальной зоны;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • аллергия на препараты для инъекционных методик;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • активная онкопатология;
  • обострение хронических заболеваний сердца, печени и почек.

Относительным противопоказанием можно считать наличие выраженных возрастных изменений, при которых безоперационные методы окажутся неэффективными.

Виды безоперационных процедур

В косметологии существует много безоперационных методов коррекции век, которыми можно заменить блефаропластику. Все процедуры разделяют на две основные группы: инъекционные и аппаратные.

Инъекционные методы

Инъекционные методы пластики век подразумевают введение различных препаратов внутрикожно и подкожно.

  • Мезотерапия. Для процедуры косметолог использует коктейль из гиалуроновой кислоты, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Мезотерапия предназначена в основном для увлажнения и питания кожи, помогает устранить мелкие морщинки. Эффекта, сходного с блефаропластикой, от этой процедуры не получить.
  • Биоревитализация. Разновидность мезотерапии, при которой косметолог использует для инъекций только гиалуроновую кислоту. Биоревитализация увлажняет и разглаживает кожу, придает ей здоровый цвет и сияние. Однако процедуру нельзя рассматривать как полноценную альтернативу блефаропластике.
  • Контурная пластика. При мезотерапии и биоревитализации косметолог вводит препараты внутрикожно, а при контурной пластике — подкожно. Филлер на основе гиалуроновой кислоты выравнивает рельеф кожи, заполняет морщины, создает визуальный эффект подтяжки. Результата хватает на 2 года максимум, затем процедуру нужно повторять.
  • Ботулинотерапия. Одна из лучших альтернатив блефаропластики. С помощью ботулотоксина можно разгладить мелкие и глубокие морщины, убрать складку на верхнем веке и в межбровной области. Тем не менее, ботокс дает хороший эффект только при начальных возрастных изменениях.
  • Нитевой лифтинг. Суть метода заключается во введении под кожу специальных нитей с насечками, которые формируют новый прочный каркас, позволяющий разгладить морщины. Нити представляют собой инородное тело, поэтому вокруг них быстро нарастают коллаген и эластин, что способствует омоложению периорбитальной зоны. С помощью нитевого лифтинга можно приподнять бровь, тем самым создать визуальный эффект подтяжки верхнего века.

Аппаратные методы

Аппаратные методики заключаются в использовании различных приборов, которые помогают откорректировать форму век.

  • Лазерная блефаропластика. Процедуру делают с помощью высокотемпературного лазера, который аккуратно выжигает излишки кожи, не затрагивая окружающие ткани. Лазерная методика подходит для коррекции складки верхнего века, удаления глубоких морщин периорбитальной зоны. Кроме того, под действием высокой температуры запускается активное образование коллагена и эластина, что способствует подтяжке и омоложению кожи.
  • Плазменная блефаропластика. На кожу периорбитальной зоны воздействуют плазмой — инертным ионизированным газом. Каждое прикосновение плазмы вызывает образование микроскопического ожога, что стимулирует образование коллагена и подтяжку тканей. С помощью плазменной блефаропластики можно получить хороший результат в виде коррекции нависшего века, разглаживания морщин, однако он сохраняется в течение 1-2 лет.
  • Термолифтинг. В основе методики лежит воздействие на кожу радиочастотных волн, которые прогревают ее на всю глубину. Нагрев приводит к стимуляции образования коллагена и эластина, разглаживанию кожи, уменьшению отеков.
  • Ультразвуковой СМАС-лифтинг. В основе метода лежит воздействие сфокусированного ультразвука. Волна проходит сквозь кожу и достигает мышечного каркаса, а также сухожильного апоневроза лица. Ультразвук повышает тонус этих структур, что способствует разглаживанию и подтяжке кожи. Процедура эффективна при обвисании тканей, формировании глубоких морщин, но не даст нужного результата при коррекции складки верхнего века и мешков под глазами.

Осложнения и побочные эффекты

Правильно проведенные безоперационные процедуры не дают осложнений, за исключением внезапных индивидуальных реакций организма, которые практически нельзя предвидеть заранее. Однако нежелательные эффекты могут возникать, связаны они с нарушениями техники безоперационной блефаропластики, а также с несоблюдением рекомендаций в периоде восстановления:

  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • повреждение нерва с возникновением длительной боли или паралича мышц;
  • чрезмерный паралич мышц при ботулинотерапии;
  • аллергическая реакция на инъекционные препараты;
  • массивные отеки и гематомы;
  • грубые рубцы на коже;
  • инфицирование и воспаление кожи;
  • нежелательный результат процедуры.

Результаты замены блефаропластики на безоперационные методы

Безоперационную блефаропластику делают для получения косметологического результата с минимальной травматизацией. В зависимости от используемых методик можно добиться следующих эффектов:

  • разглаживание кожи, удаление мелких и глубоких морщин;
  • оздоровление цвета лица, устранение темных кругов под глазами;
  • подтяжка обвисшей кожи;
  • омоложение взгляда и лица в целом.

Такой результат можно сравнить с эффектом классической блефаропластики, однако есть различия. Инъекционные методики дают лишь визуальный эффект, не воздействуя на сам механизм обвисания тканей. Результат инъекций сохраняется максимум на два года, затем нужно повторять процедуры. Аппаратные методики действуют глубже, и в какой-то степени корректируют излишки тканей, стимулируют образование коллагена. Однако по продолжительности эффекта ни одна процедура не сравнится с классической хирургической блефаропластикой.

При начальных возрастных изменениях можно отдать предпочтение безоперационным методикам как наименее травматичным. Однако следует учитывать, что процедуры нужно будет повторять каждые 2-3 года, а иногда и чаще. При выраженных эстетических недостатках лучше сделать хирургическую блефаропластику, а по необходимости дополнить ее инъекционными процедурами.

Источники статьи:

  1. Сравнительная характеристика современных методов блефаропластики. Павловская А.В. Евразийское Научное Объединение. 2019. №4-3. с.160-162
  2. Эстетические проблемы периорбитальной области: пути эффективной коррекции. Волкова Е.Н., Берзегова Л.В., Григорьева А.А., Кожина К.В., Лоран М.С. Инъекционные методы в косметологии. 2017. №3. с.112-115
  3. Пластика век и носа без операции. Добрякова О.Б. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2006. №4. с.67-68
  4. Выбор методов эстетической коррекции периорбитальной зоны. Кодяков А.А., Федоров П.Г. Инъекционные методы в косметологии. 2018. №1. с.110-117
  5. Безоперационная блефаропластика с помощью плазменной сублимации. Савина А.А. Аппаратная косметология. 2018. №1-2. с.154-156
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх