Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 548
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Блефаропластика — это операция для коррекции формы век, устранения эстетических недостатков в виде их опущения и нависания. Хирургическое вмешательство проходит в непосредственной близости от глаз, поэтому естественно, что пациенты интересуются, может ли повлиять операция на качество зрения. Расскажем, что пластические хирурги говорят по этому поводу.

Временное изменение качества зрения

Временное изменение качества зрения

Блефаропластика подразумевает проведение манипуляций прямо на верхних и нижних веках, а также в периорбитальной зоне. В комплекс предоперационной подготовки входит обязательная консультация офтальмолога, чтобы исключить скрыто протекающие заболевания глаз, которые могут повлиять на качество зрения после блефаропластики.

На первой консультации у пластического хирурга пациенты интересуются, влияет ли операция на зрение, и в каком ключе это происходит. Чтобы снять все опасения человека, доктор объясняет, что сразу после блефаропластики зрение может ухудшиться и оставаться таким в течение некоторого времени. Однако эти изменения обратимы, и по окончании реабилитационного периода зрение возвращается к исходному уровню, а у некоторых пациентов даже становится лучше.

Причины, по которым временно может испортиться зрение после блефаропластики, связаны с особенностями самой операции и реабилитационного периода.

Восстановление зрения

  • Смещение века. Суть блефаропластики заключается в изменении положения и формы век, поэтому в первое время после операции человеку может быть некомфортно смотреть вверх, вниз или в стороны.
  • Изменение положения ресниц. Вместе с изменением формы век меняется и положение ресниц, что тоже может вызывать дискомфорт у человека.
  • Нарушение работы зрачковой мышцы. В крайне редких случаях во время пластики век может произойти паралич зрачковой мышцы. Из-за этого зрение ухудшается, предметы становятся нечеткими, размытыми. Работа мышцы восстанавливается через 1,5-2 месяца, и человек снова видит, как раньше.
  • Вынужденный отказ от контактных линз. В период реабилитации следует отказаться от использования контактных линз, чтобы не заносить инфекцию и не тревожить послеоперационные швы. Это вызывает дискомфорт у людей с изначально плохим зрением. В качестве альтернативы можно пользоваться очками.
  • Снижение зрения в результате послеоперационных осложнений. Пластика век крайне редко сопровождается осложнениями. Но даже если они и случаются, то не влияют непосредственно на качество зрения. Человек может плохо видеть из-за патологического отека век, но само зрение при этом остается на изначальном уровне.

Блефаропластика оказывает и положительное влияние на зрение. Так, в результате операции веки приподнимаются, взгляд человека становится более открытым, что улучшает поле зрения.

Восстановление зрения в период реабилитации

Восстановление зрения в период реабилитации

Для того, чтобы уменьшить негативное влияние блефаропластики на зрение, и быстрее восстановить его, следует соблюдать рекомендации, которые дает врач после операции:

  • ограничить количество выпиваемой жидкости, чтобы уменьшить отек;
  • делать прохладные компрессы для век;
  • делать гимнастику для глаз и массаж век;
  • воздержаться от употребления алкоголя и курения;
  • использовать увлажняющие глазные капли.

Восстановление зрения происходит в среднем в течение 2-3 недель после операции, когда отеки полностью спадают, рассасываются гематомы и веки принимают правильное положение.

Источники статьи:

  1. Осложнения после блефаропластики. С чем обращаются к офтальмологу? Филатова И.А. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2018. №4. с.133
  2. Профилактика осложнений эстетической блефаропластики. Адамян Р.Т., Старцева О.И., Ховрина Е.С., Хрусталева И.Э. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2011. №3. с.10-16
  3. Основные осложнения блефаропластики, их профилактика и устранение. Николюк А.Н. Офтальмология. Восточная Европа. 2018. Т.8. №1. с.128-132.
  4. Осложнения блефаропластики. Дергилёва Е.А., Халиева К.Р., Мамиева Д.Р. Наука, образование, инновации: актуальные вопросы и современные аспекты. Сборник статей XV Международной научно-практической конференции в 2 частях. Пенза. 2022. с.173-175
  5. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. №3.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх