Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 47
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Подкорректировать внешний вид век, убрать эстетические недостатки можно разными способами: пластическая хирургия, аппаратные и косметические процедуры. Для получения хорошего эффекта можно и нужно сочетать разные виды процедур. Одна из удачных комбинаций — блефаропластика с инъекциями ботулотоксина. Расскажем, как правильно сочетать хирургическое вмешательство с введением препарата для разглаживания морщин.

Инъекции ботокса

Ботулотоксин, или ботокс — это препарат, который используют преимущественно в медицине и косметологии. Ботулотоксин известен как самый сильный нейротоксин в мире, он полностью блокирует передачу нервного импульса и при введении в мышцы расслабляет их, и не дает им сокращаться. В косметологии этот эффект используют для разглаживания глубоких морщин, с которыми не справляются даже аппаратные процедуры. Результат после одной инъекции ботулотоксина сохраняется в течение 6-9 месяцев.

Блефаропластика

Блефаропластика — это операция для коррекции формы век, удаления излишков кожи. Методика позволяет избавиться от нависших век, глубоких периорбитальных морщин, мешков под глазами, увеличить разрез глаз и сделать взгляд открытым. Операцию делают пластические хирурги, используют различные методики: классическая, эндоскопическая, лазерная. Блефаропластика дает более длительный и стойкий результат, который сохраняется на протяжении 10-15 лет.

Польза ботокса после блефаропластики

Блефаропластика предназначена для коррекции выраженных возрастных изменений кожи вокруг глаз, но она не может убрать мелкие мимические морщинки. Для устранения всех эстетических недостатков и достижения идеального состояния периорбитальной области косметологи рекомендуют делать после блефаропластики инъекции ботокса.

Небольшая доза ботулотоксина помогает разгладить мелкие мимические морщинки, сделать кожу вокруг глаз подтянутой и гладкой. Ботулинотерапия дополняет эффект от блефаропластики и усиливает его, позволяет дольше сохранить гладкость кожи. Кроме того, инъекции ботокса служат профилактикой образования грубых послеоперационных рубцов за счет обездвиживания раны, а затем шрама и создания условий для его быстрого заживления.

Противопоказания к использованию ботокса после блефаропластики

Противопоказания к использованию ботокса следующие:

  • острое инфекционное заболевание с лихорадкой;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острое воспаление кожи периорбитальной области;
  • миастения — патологическая слабость мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Все эти состояния практически полностью совпадают с противопоказаниями к самой пластике век. Если человеку сделали блефаропластику, значит, и ботулинотерапия ему не противопоказана. Относительное ограничение использования ботокса — первая неделя после операции. В это время в периорбитальной области образуются отеки и гематомы, которые будут мешать действию ботокса, инъекция окажется бесполезной.

Возможные риски и осложнения

Осложнения при правильном введении ботокса невозможны, за исключением непредвиденной индивидуальной реакции организма на препарат. При нарушениях техники введения ботокса можно получить нежелательные явления: кровотечение в месте инъекции, массивный отек и гематому, повреждение нерва.

Подготовка к процедуре

Проведение ботулинотерапии в положенные сроки после блефаропластики не требует специальной подготовки. Процедура приходится на период послеоперационной реабилитации, когда человек уже соблюдает все необходимые ограничения и выполняет рекомендации врача.

Перед инъекциями ботокса не рекомендуется делать аппаратные косметические процедуры, пользоваться химическими пилингами, загорать.

Когда можно колоть ботокс после блефаропластики

Пластические хирурги не рекомендуют делать инъекции ботокса как минимум за полгода до операции на веках. Паралич мышц, вызванный ботулотоксином, не дает врачу правильно оценить состояние тканей и сделать пластику век максимально эффективно.

Ботулинотерапию можно делать через 3-4 недели после блефаропластики, когда сойдут отеки и гематомы, подтянется кожа. В этот период следует сделать инъекции ботокса в круговые мышцы глаз, чтобы убрать «гусиные лапки». Если нужно подкорректировать межбровную область, то ботокс можно колоть через 1-1,5 месяца после пластики, когда ткани периорбитальной области полностью заживут и не будет риска чрезмерного распространения препарата.

В тех случаях, когда есть риск образования рубцов после блефаропластики, допустимо сократить срок для введения ботокса. Инъекции делают через неделю после операции, сразу после снятия швов. Ботокс вводят точечно в область верхнего века, 1-2 укола с каждой стороны. Также можно вводить препарат в сам шрам, но только после его окончательного формирования, примерно через месяц после блефаропластики.

Послеоперационный уход и рекомендации

В период восстановления после блефаропластики и подготовки к ботулинотерапии нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • обрабатывать швы антисептиком;
  • воздержаться от употребления алкоголя, курения;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • не загорать, при выходе на улицу защищать лицо солнечными очками и широкополой шляпой;
  • отказаться от посещения бани и сауны.

Инъекции ботулотоксина хорошо дополняют и усиливают эффект блефаропластики, позволяют добиться отличной эстетики периорбитальной области. Однако сочетать эти процедуры нужно грамотно, и для этого следует обращаться к квалифицированному специалисту, который правильно оценит состояние кожи и подберет оптимальный интервал между блефаропластикой и введением ботокса.

Источники статьи:

  1. Эстетические проблемы периорбитальной области: пути эффективной коррекции. Волкова Е.Н., Берзегова Л.В., Григорьева А.А., Кожина К.В., Лоран М.С. Инъекционные методы в косметологии. 2017. №3. с.112-115
  2. Выбор методов эстетической коррекции периорбитальной зоны. Кодяков А.А., Федоров П.Г. Инъекционные методы в косметологии. 2018. №1. с.110-117
  3. Личный опыт проведения ботулинотерапии в комбинации с блефаропластикой. Разумовская Е.А. Материалы и методы. 2011. №4. с.36-42
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх