Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 69
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

В носу после ринопластики накапливается слизь, кровь и корки, которые нужно периодически вымывать и удалять. Это облегчает состояние в период реабилитации.

Зачем промывать

Зачем промывать

В носу после ринопластики будет накапливаться отделяемое. От него нужно избавляться. Следует вымывать кровь, лимфу, сгустки, корочки и слизь: очищение способствует облегчению носового дыхания.

Чистить нос нужно три раза в день. Делать это регулярно гораздо проще, чем раз в несколько дней очищать его от засохшей в несколько слоев слизи.

В то же время очищение носа не влияет на сроки реабилитации. Эта процедура необходима в первую очередь для облегчения состояния в послеоперационный период.

Как промывают нос после операции

Начинать процедуры стоит через 2–4 дня после операции, так как промывать нос после ринопластики раньше невозможно из-за турунд в носу. Когда их удалят, зависит от типа операции. Турунды убирают позже, если вмешательство затрагивало носовую перегородку.

Вариантов, чем промывать нос, много: физраствор, средства с травами, специальные растворы.

Как промывают нос после операции

Многие пациенты интересуются, можно ли промывать нос простой водой. Врачи не рекомендуют этого делать, поскольку отек усилится. Солей в воде меньше, чем в носу. Это значит, что жидкость будет перемещаться «в сторону соли», то есть внутрь слизистой оболочки носа.

Поэтому лучше использовать изотонический раствор — с такой же концентрацией солей, как в биологических жидкостях организма. Это может быть:

  • Спрей — после ринопластики он удобнее, чем промывка носа из бутылки. Примеры препаратов с изотоническим раствором для промывания носа: «Аква Марис Норм», «Аквалор Актив Софт».
  • Физраствор, который предназначен для внутривенной инфузии. Его продают в бутылках по 400 мл.
  • Вода с солью. Одна чайная ложка (9 г) на литр воды. Это нестерильный раствор, но поскольку нос — нестерильная среда, его можно использовать.

Оптимально все же применять спрей после операции на носу, так как это удобнее и безопаснее, обеспечивает лучший результат.

Инструкция, как правильно промывать нос:

  1. Нужно склониться над раковиной, наклонить голову набок.
  2. Необходимо аккуратно вставить наконечник баллона в нос и выпустить жидкость.
  3. Важно дождаться, пока жидкость вытечет. Сморкаться не нужно.

После этого следует промыть другую ноздрю.

Сморкаться нельзя столько времени, сколько восстанавливается слизистая носа: примерно две недели после операции.

Как часто чистить нос

Туалет носа стоит проводить трижды в день. Эту процедуру желательно продолжать в течение 2–3 недель или дольше, если сохраняется потребность.

Важные моменты

Важные моменты

Для чистки носа не стоит использовать салфетки, ватные палочки. Его нужно аккуратно промывать растворами.

Важно не пытаться содрать присохшую слизь или кровяные корки. Так можно травмировать слизистую оболочку, что станет причиной кровотечения. Вымывать необходимо только то, что легко отходит.

Часто пациенты спрашивают, какие капли после операции в носу можно использовать для облегчения дыхания. Для лечения заложенности носа применяют сосудосуживающие средства, которые назначил врач. Их можно капать без риска для здоровья до пяти дней: длительное использование часто приводит к хроническим заболеваниям носа.

Источники статьи:

  1. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р. StudNet. 2021. №1.
  2. Пластика дефекта перегородки носа. Исмагилов Ш.М., Гилялов М.Н., Салимов Л.И., Нурсаитова Р.М. Практическая медицина. 2021. Том 19. №4. с.163-164
  3. Редукционная ринопластика. Курбанов У.А., Давлатов А.А., Джанобилова С.М., Холов Ш.И., Курбанов З.А. Вестник Авиценны. 2016. №4. с.29-33
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх