Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1352
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Если не соблюдать рекомендации врача после пластики век, можно в лучшем случае усилить послеоперационный дискомфорт, а в худшем — столкнуться с осложнениями или ухудшить эстетические результаты операции. Что нельзя делать после блефаропластики — рассказываем в статье.

Что нельзя делать после блефаропластики

Что нельзя делать после блефаропластики

После пластики век нельзя:

  • спать на боку и животе (оптимально — сон на спине, желательно с высокой подушкой для уменьшения отека);
  • заниматься сексом;
  • перегреваться;
  • переохлаждаться;
  • наклонять голову выше уровня тела;
  • часто трогать рану руками.

Эти ограничения после блефаропластики снимаются примерно через две недели после операции.

Рекомендации врача по выходу на работу

На работу сразу после операции можно ходить при сочетании двух обстоятельств:

  • работа не связана с тяжелым физическим трудом;
  • пациент не испытывает дискомфорта из-за наложенных швов, повязок.

Физическим трудом нельзя заниматься в первые две недели, а тяжелую работу нельзя выполнять до двух месяцев.

Чтобы замаскировать следы операции, после снятия швов можно использовать декоративную косметику. Это произойдет примерно через 1–2 недели после пластики век.

Лекарственные препараты

После блефаропластики противопоказаны некоторые препараты. Поэтому любые средства можно использовать только после консультации с хирургом. Некоторые лекарства придется временно отменить, другие — заменить аналогами.

Посещение бани, сауны, солярия

Посещение бани, сауны, солярия

Нельзя ходить в баню и сауну в течение двух месяцев.

Столько же не стоит посещать солярий. Ультрафиолет может вызвать гиперпигментацию в области рубцов: эту проблему придется решать дополнительными косметологическими процедурами.

Пребывание на солнце противопоказано в первые две недели. Если нужно выйти из дома в солнечную погоду, есть несколько способов защититься от ультрафиолета:

  • надеть шляпу с полями или солнцезащитные очки, которые полностью закрывают область век;
  • нанести солнцезащитный крем.

В то же время не стоит впадать в крайности. Кратковременные неинтенсивные солнечные лучи не несут угрозы.

Водные процедуры

Не стоит мочить рану в течение 3–4 дней. Поэтому в этот период нельзя умываться, но можно протирать кожу салфетками.

Мыть голову в эти дни можно, но важно избежать попадания воды на лицо.

В первые две недели стоит мыться под душем. До завершения двухмесячного периода после операции можно принять ванну, но быстро и не в горячей воде.

Купаться в море и в бассейне не стоит в течение двух первых недель. Купаться можно и когда рана полностью заживет, но важно учитывать, что на пляже кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Поэтому нужно прятаться под зонтиком и не забывать использовать солнцезащитный крем.

Перенапряжение глаз

Напряжение глаз в первые 3–4 дня после операции усугубляет отечность век.

В течение 10–14 дней после блефаропластики важно:

  • не носить линзы — при плохом зрении можно пользоваться очками;
  • не сдирать корочки;
  • оттягивать веки при закапывании глаз;
  • использовать уходовую и лечебную косметику.

Еще нельзя краситься. Макияж можно будет наносить на область вокруг глаз только через две недели, на остальные зоны — хоть в день операции.

Режим питания

Особых ограничений в питании после блефаропластики нет. Обычно рекомендуют пить мало воды и есть меньше соли, чтобы уменьшить отечность век. Эти минимальные ограничения помогут легче перенести ранний послеоперационный период, особенно в первые несколько дней. Но даже если питание после операции не изменится, это не повлияет на ее результаты.

Употреблять кофе можно. Он не ухудшит результаты блефаропластики. А вот отказ от кофе после длительного ежедневного потребления вызовет синдром отмены, который может усугубить послеоперационный дискомфорт.

Вредные привычки

Курение повышает риск расхождения ран. Но если пациент всю жизнь курил, а в течение нескольких дней после операции перестал, это уже ничего не изменит.

Редкое употребление алкоголя не влияет на риск осложнений. Однако стоит учитывать, что некоторым пациентам после операции назначают антибиотики и другие препараты. Часть из них несовместима со спиртным. Можно ли употреблять алкоголь с теми или иными лекарствами, нужно уточнить у врача.

Физические нагрузки

Физические нагрузки

К числу ограничений после операции относится спорт. Умеренные физические нагрузки разрешены через две недели после пластики. Аэробные нагрузки, такие как бег или плавание, становятся безопасными через месяц. Заниматься фитнесом, тяжелой атлетикой, йогой и любым другим спортом, в том числе контактными видами, можно через 2 месяца.

Не стоит тайно от врача нарушать эти запреты, чтобы не ухудшить результаты операции. Важно проявить немного терпения, ведь большинство ограничений снимаются уже через две недели.

Источники статьи:

  1. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. №3. с.95-98
  2. Блефаропластика. Кораблева Н.П., Романенков Н.С., Некрасов А.А., Лебедева Ю.В., Побережная А.В., Цехмистро Я.В., Остринская Т.В., Маркин М.А. Учебное пособие. Библиотека педиатрического университета. Санкт-Петербург. 2022.
  3. Современные подходы в эстетической хирургии возрастного птоза лица. Чоо К.Д., Бобылев Н.Г., Тен С.Х., Широков Д.В. Дальневосточный медицинский журнал. 2010. с.101-103
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх