Содержание статьи:

Как выбрать пластического хирурга

Пластический хирург — это специалист, который проводит операции по изменению или восстановлению отдельных частей тела с косметической или медицинской целью. К поиску пластического хирурга нужно относиться крайне ответственно.

Найти пластических хирургов можно в следующих местах:

  • клиники эстетической медицины;
  • отделения травматологии больниц;
  • отделения пластической хирургии;
  • центры пластической и реконструктивной хирургии.

Как выбрать пластического хирурга? Где искать именно своего специалиста? Об этом расскажет данная статья.

Важно! Подготовьте заранее список вопросов к специалисту. Не стесняйтесь задавать их, даже если это занимает много времени или какие-то из них кажутся вам глупыми или очевидными. Врач, обладающий опытом, привык терпеливо консультировать пациентов и понимает опасения тех, кто идет на пластическую операцию впервые.

Тонкости выбора хорошего пластического хирурга

Где найти пластического хирурга и каков механизм выбора специалиста? Вот несколько важных советов:

  • не доверяйте рекламе, которая обычно обещает дешево и быстро решить все ваши проблемы;
  • ищите клинику самостоятельно, почти все сейчас имеют собственные сайты или аккаунты в соцсетях, где можно ознакомиться с оказываемыми услугами и связаться с нужным доктором для получения консультации по своему вопросу;
  • посетите не одну, а несколько клиник, послушайте, что вам там будут говорить и обещать, после чего проанализируйте полученную информацию и сделайте свой выбор;
  • уточните досконально все финансовые вопросы, чтобы в процессе лечения вдруг не появились неожиданные и незапланированные расходы;
  • почитайте отзывы о выбранном специалисте, причем, желательно не на официальном сайте, а на сторонних ресурсах.

Показатели качества пластического хирурга

При выборе специалиста необходимо ориентироваться на следующие показатели:

Как выбрать пластического хирурга

1. Образование. Один из фундаментальных факторов. Специальность «Пластическая хирургия» официально появилась в нашей стране сравнительно недавно. До этого времени, чтобы получить право работать с лицом врачу нужно было закончить ординатуру по челюстно-лицевой хирургии, а чтобы проводить пластические операции на теле — ординатуру или интернатуру по хирургии.

Начиная с 2009 года, студенты, которые хотят заниматься пластической хирургией, после окончания медицинского лечебного факультета ВУЗа поступают в ординатуру по данной специальности и после ее окончания получают соответствующий диплом.

Другими словами, у доктора может быть диплом о любом высшем медицинском образовании, главное, чтобы помимо этого у него имелся документ об окончании ординатуры по специальности «Пластическая хирургия».

2. Квалификация и опыт. Большинство врачей осваивают практические аспекты методом проб, ошибок и экспериментов. Грубо говоря, прежде чем стать классным пластическим хирургом нужно «набить руку» и получить определенный практический опыт. Именно поэтому при выборе врача желательно уточнить под чьим руководством он трудился на заре карьеры. Кроме этого, конечно, нужно обращать внимание на стаж работы пластического хирурга. Если человек работает по специальности всего пару лет, то не факт, что он имеет достаточный опыт проведения пластических операций, хотя конечно же бывают исключения.

Но все же желательно выбирать опытного специалиста со стажем практической деятельности от 10 лет и выше. При выборе врача не смотрите на престижность клиники. В данном случае это не показатель. Главное, личный опыт специалиста. Конечно, узнать, сколько точно операций сделал доктор, будет довольно сложно. Можно задать ему этот вопрос напрямую, во время консультации, но проверить эту информацию вы вряд ли сможете.

3. Специализация хирурга. Размышляя, как подобрать пластического хирурга, необходимо убедиться, что операция, которая вам нужна, входит в список приоритетных в его практике. Если врач проводит такие операции постоянно, то соответственно и практический опыт у него накоплен колоссальный, а значит ваши шансы на успех повышаются. А если доктор декларирует, что он проводит подобные хирургические вмешательства, но на деле оперирует пациентов пару раз в год, то при всем желании довести свое мастерство до автоматизма в этом случае ему вряд ли удастся.

4. Портфолио. Пластическая хирургия — эта такая область медицины, где крайне важно видеть начальное положение дел и конечный результат. Поэтому большинство специалистов имеют портфолио проведенных операций. Такие портфолио состоят из фотографий, собранных по принципу «было-стало». На официальном сайте обычно помещены далеко не все фото. Это делается из соображений конфиденциальности. Поэтому интересующие снимки вы можете увидеть на приеме. Анализируя портфолио обращайте внимание на качество полученного результата, отсутствие осложнений и побочных эффектов. Если снимки вам не нравятся, то возможно имеет смысл обратиться к другому доктору.

Совет! В интернете есть ресурсы с анкетами врачей. Это хорошая подготовка к визиту. Ищите те сайты, где собраны специалисты из разных городов и клиник.

5. Клиника, в которой трудится врач. Еще один крайне важный критерий, который не стоит игнорировать. Выбирать нужно не только хирурга, но и клинику.

Как выбрать пластического хирурга

Ведь каким бы классным не был специалист без необходимого современного оборудования ему будет довольно сложно продемонстрировать свое мастерство. Поэтому обязательно выясняйте, насколько хорошо оснащена клиника, какой средний медицинский персонал в ней работает.

Например, сейчас широкое распространение получили малоинвазивные эндоскопические операции. К их преимуществам можно отнести низкую травматичность, отсутствие осложнений, что существенно сокращает продолжительность периода реабилитации. Но далеко не каждая клиника имеет нужное оборудование для проведения таких операций.

Кроме этого, все специалисты клиники, включая директора, должны иметь соответствующее медицинское образование. У медицинского центра должны быть в порядке все документы. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте. Если такой информации нет, то обязательно задайте вопрос об их наличии при первом очном посещении.

6. Отзывы. Как найти пластического хирурга по отзывам? Это, наверное, наиболее сложная составляющая. С одной стороны, все выглядит просто. Заходи в интернет, выбирай врача, у которого больше всего положительных отзывов и проблема решена. Но не все так просто. Некоторые клиники занимаются покупкой отзывов или вовсе пишут их самостоятельно. Поэтому лучше всего, если доктора вам порекомендует кто-то из друзей или знакомых, которые уже имели с ним дело и остались полностью удовлетворены его работой. Важно! Речь должна идти именно о вашей операции, потому что врач, который отлично выполнил подтяжку груди не всегда так же здорово сделает ринопластику.

7. Цена услуги. Помните, что не всегда стоимость соответствует качеству. Довольно часто цена образуется по «желанию» клиники. Например, некоторые доктора отлично продают свои услуги за большие деньги. А другие, которые также являются прекрасными специалистами, такого таланта не имеют. Поэтому ставят цену на операцию ниже, при этом качество выполнения такое же высокое, как у более «дорогого» конкурента.

На что необходимо обращать внимание при первой консультации

Как выбрать пластического хирурга

После того, как заочный отбор специалистов закончен, их нужно посетить лично. Для этого необходимо записаться на консультацию. Грамотный опытный врач на приеме:

  • обязательно спросит, зачем вам нужна операция и возможно даже попытается отговорить от поспешного решения, объяснив возможные проблемы и сложности;
  • четким и понятным языком объяснит, как будет проходить операция, какие осложнения могут возникнуть, как долго будет идти восстановление;
  • предложит вариант решения проблемы, который подходит именно вам, с учетом особенностей организма, пола, возраста, текущего состояния здоровья;
  • не будет навязывать вам своего мнения о красоте.

Как распознать непрофессионального специалиста

Грамотный хирург никогда не будет давать лишних обещаний. Он не станет уговаривать пациента сделать что-то, навязывать ему свою волю, все решения должен принимать сам человек. Если хирург на первой консультации уверяет, что все будет прекрасно, он все сделает по высшему разряду, только быстрее соглашайтесь и оплачивайте операцию, то стоит задуматься о его квалификации.

Каждый организм индивидуален и дать 100% гарантию, что все пройдет так как надо не может никто.

Оцените современное оснащение нашей клиники, портфолио и стоимость услуг, чтобы сделать правильный выбор!

Источники статьи:

  1. Компетентность пластических хирургов. Мантурова Н.Е., Кочубей В.В., Кочубей А.В. Вестник РГМУ. 2018. №2. с. 67-71
  2. Характеристики деятельности пластических хирургов. Мантурова Н. Е., Кочубей В. В., Кочубей А. В. Вестник РГМУ. 2017. №6. с. 47-51
  3. Профессионально-личностные качества опытных пластических хирургов. Ганьшин И. Б. Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2012. №4. с. 104-109
Автор:
Руководитель отделения пластической хирургии. Ведущий пластический хирург. Сертифицированный специалист по пластической хирургии, общей хирургии. Участник мастер-классов по пластической хирургии.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.