Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 55
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Одна из самых распространенных проблем после пластики носа — образование отеков на лице. Дело в том, что в этой области много сосудов и капилляров. Травмирование тканей во время операции неизбежно приводит к развитию воспаления, появлению многочисленных кровоизлияний. Ткани через поврежденные сосуды пропитываются кровью, появляются синяки и гематомы. Межклеточная жидкость скапливается под кожей, возникают отеки.

Больше всего после ринопластики отекает кончик носа, а также его крылья и спинка. Также могут отекать щеки, губы, глаза. Пациентов перед операцией предупреждают о подобном эффекте и объясняют, что это естественная реакция организма, и отеки со временем уйдут.

Что такое отек

Отек кончика носа после ринопластики — это абсолютно нормальное явление. Так организм реагирует на грубое вмешательство в его работу. Чем сильнее воздействие, тем более выражена отечность. Отек — это скопление межклеточной жидкости, в которой содержатся белки, жиры, лейкоциты. Такой состав помогает организму купировать воспаление и ускоряет процесс регенерации тканей после операции. Когда нормальная циркуляция восстанавливается, начинается заживление тканей, отеки начинают спадать.

Виды отеков кончика носа после ринопластики

Выделяют три типа отеков:

  1. Первичный. Начинается еще во время операции, часто мешает хирургу работать. Чтобы сдержать образование отечности, специалист накладывает на лицо специальную лангету, а в полость носа вставляет турунды или сплинты. Если этого не сделать, отек станет огромным. Такой тип отеков легко заметить. Как правило, они сходят в течение одной-двух недель (точные сроки зависят от индивидуальных особенностей организма пациента). После снятия повязки отечность опять усиливается.
  2. Вторичный. Такие отеки почти незаметны, но пациент их отчетливо ощущает. Отеки приводят к расширению и уплотнению тканей носа и могут сохраняться до полутора месяцев. Клинически это проявляется нарушением дыхания, особенно по ночам.
  3. Остаточный. Остается после исчезновения вторичного отека. Он незаметен визуально, так как локализуется в глубоких тканях. Обычно располагается в районе кончика носа. Исчезает в течение полугода. При повторной пластике носа такой отек уходит еще медленнее, поскольку хирургу приходится работать с рубцовой тканью, которая регенерирует дольше.

Что влияет на развитие отеков

Основные причины, которые влияют на образование отеков и степень их выраженности:

  • опыт хирурга;
  • техника операции;
  • индивидуальные особенности организма пациента (склонность к кровотечениям, локализация сосудов в носу, врожденная склонность к отекам и образованию келоидных рубцов и т.д.);
  • сопутствующие патологии (гиповитаминоз, артериальная гипертензия и другие).

От чего зависит выраженность отеков

Интенсивность отеков зависит от следующих факторов:

  1. Техническая сложность операции. Травмированные структуры носа довольно долго восстанавливаются. Поэтому многое зависит от опыта хирурга: чем осторожнее и точнее он сделает свою работу, тем меньше побочных эффектов возникнет.
  2. Возраст пациента. Чем моложе человек, тем быстрее проходит реабилитация и спадают отеки. Это объясняется высокой скоростью метаболизма и регенеративных процессов.
  3. Тип операции. После проведения закрытой ринопластики отеки минимальны. А после открытой отечность сохраняется в течение нескольких недель.
  4. Общее состояние здоровья пациента. Если у пациента есть проблемы с сосудами, то это замедляет заживление и регенерацию тканей после операции.
  5. Толщина кожи. Если кожа плотная, то она заживает дольше, так как в ней больше кровеносных сосудов.
  6. Соблюдение пациентом норм реабилитации. Если человек не выполняет рекомендации специалистов, спит на боку, начинает тренировки сразу после операции, курит, выпивает, не соблюдает диету, то это может усилить отек и привести к развитию других осложнений.

Как долго кончик носа сохраняет отечность

Каждый организм индивидуален, поэтому дать точные сроки восстановления невозможно. Никто не может предугадать, сколько времени потребуется организму для устранения отеков и синяков.

Если операция прошла без осложнений, то большинство пациентов замечают существенные улучшения уже через несколько дней. В организме интенсивно идут процессы регенерации, что приводит к оттоку жидкости и ее равномерному распределению. Небольшие остаточные отеки, которые незаметны визуально, могут сохраняться до года.

Изменение отечности по дням

Период реабилитации условно делится на 4 стадии:

  1. Первая стадия. Длится 3-7 суток. У пациента появляются отеки, синяки, гематомы, которые доставляют определенный дискомфорт. У ряда больных припухают глаза и щеки.
  2. Вторая стадия. Продолжается около трех недель. Основные симптомы исчезают, пациент может вернуться к привычной жизни. Но ряд ограничений все-таки остается. Например, спать по-прежнему нужно на спине. Также под запретом физические нагрузки. Необходимо продолжать обрабатывать слизистую носа и ухаживать за кожей.
  3. Третья стадия. Длится около трех месяцев. Видимых симптомов уже нет, но на кончике носа иногда остается небольшое уплотнение. Для ускорения регенерации необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
  4. Четвертая стадия. Продолжается до года. В этот период у пациента могут сохраняться незначительные остаточные явления.

Точный срок реабилитации зависит от особенностей организма и соблюдения пациентом рекомендаций врача.

Как ускорить реабилитацию

Чтобы ускорить восстановление организма после операции, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от приема горячей ванны, посещения бани, сауны;
  • избегать резких наклонов и движений головой;
  • отказаться от тяжелой физической работы;
  • спать на спине;
  • не курить, не употреблять алкоголь;
  • в первые три недели делать холодные примочки — это способствует рассасыванию отеков.

Также врач может прописать различные мази и гели, которые ускоряют рассасывание гематом и отеков, или назначить курс антибиотикотерапии в профилактических целях. При выраженных болях показан прием анальгетиков, НПВС. Нос рекомендуется регулярно промывать растворами на основе морской соли.

Важно! Любые лекарства после пластики должен выписывать врач. Самолечение недопустимо и может привести к развитию осложнений.

Что делать, если отеки долго не проходят

Если отеки не спадают, боли усиливаются, повышается температура тела, появляются другие неприятные симптомы, то необходимо срочно обратиться в клинику для проведения дополнительного обследования. Врач осмотрит место операции, определит, можно ли считать наличие отечности и воспаления вариантом нормы или речь идет о развитии осложнений. В первом случае специалист может назначить дополнительный курс процедур для ускорения рассасывания отеков. Если речь идет об осложнениях, то примет меры по их устранению.

Возможные осложнения

После операции осложнения возникают редко. Возможные последствия:

  • кровотечение, которое долго не удается остановить;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли;
  • длительно непроходящие отеки;
  • нагноение раны;
  • огрубение кожи и ряд других.

Ринопластика — это довольно сложная операция. Опытность хирурга в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений, но полностью исключать такую возможность не стоит. Поэтому при появлении любых подозрительных симптомов стоит обратиться к хирургу для проведения дополнительного обследования.

Источники статьи:

  1. Ринопластика: за и против. Алиуллина А.Д., Пардасова Ю.Е., Белкина Н.Ю. Приднепровский научный вестник. 2023. Том 4. №3. с.99-102
  2. Медицинские и психологические основания для проведения эстетической ринопластики. Ленгина М.А., Коркмазов А.М., Саркисян И.И., Биджиев А.С., Киселева Е.О. МС. 2023. №7. с.196-202
  3. Ринопластика, дефиниция и особенности. Елыманова О.Н. Modern Science. 2019. №11-4. с.162-169
  4. Осложнения эстетической ринопластики. Храпач В.В. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2010. №4. с.105-106
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх