Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 54
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Фейслифтингом называют пластическую операцию по круговой подтяжке лица. Другое название процедуры — SMAS-лифтинг. Благодаря данной методике можно подтянуть не только кожу, как при классической пластике, но и глубокие ткани лица, что обеспечивает натуральный и длительный результат без излишнего натяжения кожи. Процесс фейслифтинга часто совмещают с другими операциями, что позволяет за раз устранить сразу несколько проблем с внешностью. Главное, не увлекаться пластикой слишком сильно, чтобы сохранить естественную структуру лица и индивидуальность.

Виды подтяжки лица

По глубине лифтинга выделяют следующие методики подтяжки овала лица:

  1. Классическая подтяжка. Хирург делает разрез в районе висков, после чего начинает двигаться от волос к передней части уха. Под мочкой идет переход к волосистой части головы за ушами. При наличии второго подбородка делается дополнительный разрез в этой области, излишки жировой ткани удаляются, лицо подтягивается. После операции достигается прекрасный омолаживающий эффект, швы практически незаметны, так как находятся в естественных кожных складках или скрыты волосами.
  2. SMAS-лифтинг. Современная, эффективная техника коррекции возрастных изменений. В отличие от классической подтяжки хирург работает не только с кожей, но и с мышцами лица, перемещая и подтягивая их в нужном направлении. Хирургическая коррекция позволяет сформировать нужный овал лица, избавиться от глубоких морщин. Результат операции сохраняется дольше, чем при классической подтяжке, но риск развития осложнений выше. Период восстановления также увеличивается, как и стоимость процедуры.
  3. Комбинированный лифтинг. Помимо стандартных манипуляций специалист дополнительно иссекает ткани, которые находятся в области наружного края жевательной мышцы.

По зонам воздействия выделяют следующие виды операций лифтинга для лица:

  • подтяжка верхней трети;
  • подтяжка средней части;
  • подтяжка нижней трети;
  • сочетание вышеперечисленных методик.

По технике выполнения выделяют следующие варианты лифтинга:

  1. Открытые методы. Делается классический разрез, через который хирург получает оперативный доступ и проводит все необходимые манипуляции.
  2. Эндоскопический способ. Хирург делает небольшие разрезы или проколы кожи и через них, при помощи эндоскопа, проводит операцию. Методика малоинвазивная, период реабилитации короче, чем при других видах пластики.

Объем и вид вмешательства, глубину подтягивания определяет хирург с учетом пожеланий пациента.

Показания

Операция проводится по желания пациента. Основные показания:

  • птоз бровей;
  • глубокие морщины на лбу;
  • нависание кожи век;
  • мешки и синяки под глазами;
  • глубокие носогубки;
  • двойной подбородок;
  • «поплывший» овал лица;
  • морщины на переносице;
  • мимические морщины;
  • опускание уголков глаз;
  • брыли;
  • складки и морщины на шее.

Противопоказания к процедуре

Запрещено проводить пластику при наличии следующих ограничений:

  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • острые инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • воспаление кожи в месте проведения операции;
  • беременность, период лактации;
  • патологии крови, связанные с нарушением свертываемости;
  • возраст младше 35 лет;
  • сахарный диабет;
  • недавно проведенный химический пилинг;
  • менструация.

Самым подходящим возрастом для проведения данной операции считается 40-50 лет. В более молодом или старшем возрасте выполнение подтяжки не даст столь яркого эффекта.

Подготовка к процедуре

Подтяжка лица – полноценная хирургическая операция. Поэтому перед ее проведением пациенту назначают стандартные обследования для исключения противопоказаний (коагулограмма, анализы мочи, крови, ЭКГ, флюорография).

Если противопоказания отсутствуют, то назначается консультация хирурга. На приеме доктор подробно расскажет, как все будет проходить, какие возможны осложнения, каков будет результат. Хирург сделает фото до и после операции, чтобы пациенту было понятно, какие изменения произошли в его внешности. Кроме этого, необходима консультация анестезиолога. Данный специалист подберет нужный препарат для наркоза, в зависимости от особенностей организма пациента.

В рамках подготовки к операции пациенту необходимо на время отказаться от приема препаратов для разжижения крови, НПВС. Кроме этого, под запретом сигареты и алкоголь, так как никотин и этиловый спирт замедляют процессы заживления.

Как проходит лифтинг лица

Схема проведения операции такова. На первом этапе удаляются излишки жира из подбородка. В результате остаются только кожа и мышцы шеи. Далее выполняется разрез кожи согласно заранее намеченной разметке. Обычно линия разреза проходит вдоль волосистой части головы, огибает ухо, проходит вокруг мочки, после чего вновь уходит в волосистую часть. Благодаря этому послеоперационные шрамы малозаметны. Далее кожа аккуратно отслаивается, хирург проводит необходимые манипуляции, в зависимости от степени выраженности возрастных изменений. Проводится платизмопластика. Это технология, суть которой заключается в ушивании провисающих мышц шеи. Для получения максимального омолаживающего эффекта выделяется SMAS-слой в области перед ушами, затем он подтягивается и фиксируется в нужном положении. Излишки кожи удаляются, накладываются наводящие швы. В профилактических целях в области отслойки кожи устанавливаются дренажные трубки для оттока жидкости. Далее накладываются косметические швы. На лицо надевается компрессионная маска.

Возможные осложнения

Если пациент соблюдает все рекомендации специалиста по уходу за лицом после операции, то осложнения развиваются крайне редко.

Возможные последствия после подтяжки лица:

  • гематомы, отеки — нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство, проходят сами по себе через несколько недель, если отечность увеличивается, возникают боли, то нужно обратиться в клинику для проведения дополнительного обследования;
  • выпадение волос в месте наложения швов — данный побочный эффект самостоятельно исчезает через некоторое время и волосы снова начинают расти;
  • нагноение швов — следствие несоблюдения правил гигиены пациентом, при появлении гноя нужно срочно обратиться к доктору для проведения лечения;
  • деформация лица — следствие врачебных ошибок;
  • некроз кожи — встречается крайне редко, обычно у курильщиков, так как никотин замедляет регенерацию тканей;
  • пигментация кожи — индивидуальная реакция организма, пятна исчезают сами по себе через несколько месяцев;
  • появление келоидных рубцов — индивидуальная реакция организма.

Профессионализм хирурга и соблюдение рекомендаций врача помогают избежать развития побочных эффектов и получить нужный результат — подтянутое и молодое лицо.

Реабилитационный период

Операция проводится под общим наркозом, поэтому после ее окончания пациента переводят в палату, где он восстанавливается и приходит в себя. У некоторых людей могут развиться следующие побочные эффекты:

  • дезориентация, вялость — сохраняются в течение нескольких часов, затем исчезают;
  • боли в месте операции — купируются анальгетиками;
  • тошнота, рвота;
  • отеки, гематомы — нормальная реакция организма, в течение нескольких последующих дней отечность будет нарастать, затем пойдет на спад.

На вторые сутки пациента осматривает хирург. Если нет побочных эффектов и осложнений, то его выписывают и дальнейшую реабилитацию человек проходит дома. Если в это время возникают какие-либо настораживающие симптомы, то лучше подстраховаться и показаться врачу.

На 3-5 день снимают компрессионную повязку с лица. Внешний вид может напугать неподготовленного человека. Синяки, гематомы, отеки сильно меняют внешность. Но на самом деле ничего страшного не происходит. Все эти явления через несколько недель исчезнут, а лицо преобразится и будет выглядеть моложе, чем до операции.

С каждым днем самочувствие и внешний вид будут улучшаться. Примерно через три недели можно будет вернуться к привычному образу жизни с небольшими временными ограничениями. Оценить окончательный результат пластики можно через полгода, когда полностью завершится период реабилитации.

Эффект от фейслифтинга

Подтяжка лица оказывает выраженное омолаживающее действие. Правда, сразу оценить результат не получится. Нужно дождаться, когда спадут отеки, исчезнут гематомы, лицо примет окончательный вид. Это произойдет спустя полгода.

Кожа разгладится, исчезнут морщины, второй подбородок, излишки жира, овал лица станет четко очерченным. Омолаживающий эффект сохраняется в течение 10 лет. Если человек будет хорошо ухаживать за кожей, соблюдать рекомендации специалистов, ограждать себя от воздействия неблагоприятных внешних факторов, правильно питаться, то результат можно продлить еще на пару лет.

Фейслифтинг рекомендуется делать после 35 лет. Оптимальным возрастом считается 40-50 лет. В это время уже появляются явные признаки старения, но в то же время организм еще способен к регенерации. Это дает максимальный эффект. Предельным возрастом считается 65 лет. Это связано с возможными рисками и осложнениями после операции.

Источники статьи:

  1. Фейслифтинг. Яппарова К.Р., Кундакчян Г.Г., Трофимов Д.А. Сборник тезисов. VII Международный молодежный научно-медицинский форум. Посвящен 100-летию со дня образования ТАССР, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2020. с.787-789
  2. Фейслифтинг или подтяжка лица. Маркосян В.А. Сборник тезисов 89-й Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, 18-й Всероссийской медико-исторической конференции студентов и молодых ученых, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015. с.323-326
  3. Результаты операций фейслифтинга с точки зрения пациента и врача. Шургая Ц.М. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2006. №4. с.158-159
  4. Фейслифтинг. Синдеев И.А., Агаев А.М., Андиржанов Р.И. Белые цветы. Сборник тезисов 96-й Международной студенческой научно-практической конференции, 28-й Международной научно-практической конференции молодых ученых, 25-й Международной медико- исторической конференции студентов. 2022. с.723-727
  5. Фейслифтинг. Калямова А.В., Яппарова К.Р., Андиржанов Р.И. X международный молодёжный научный медицинский форум "Белые цветы", посвященный 150-летию С.С. Зимницкого. Сборник тезисов. 2023. с.918-921
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх