Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1786
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Отеки после маммопластики

Осложнения после маммопластики — это проблема, с которой сталкиваются практически все женщины. Некоторые из них — нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство, которая проходит по мере заживления тканей. Одно из таких осложнений — отек груди. Он нуждается в постоянном контроле и своевременной коррекции.

Описание осложнения

Отек после уменьшения груди или другой коррекции развивается на фоне повреждения наружных тканей. Любое хирургическое вмешательство сопровождается разрывом кровеносных сосудов, в результате чего нарушается циркуляция крови и возникает отечность. В большинстве случаев она появляется в верхней части молочной железы, над соском. Отек возникает не сразу, чаще всего — на вторые сутки после операции. Постепенно отечность нарастает и уплотняется. Это провоцирует дискомфорт и появление болезненных ощущений.

Причины возникновения

В первую очередь нужно понимать, что послеоперационный отек — это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Маммопластика отличается от других пластических операций тем, что после ее выполнения отечность сохраняется дольше всего, а в некоторых случаях возникает отек живота.

Интенсивность скопления жидкости в мягких тканях и межтканевом пространстве зависит от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности организма;
  • состояние иммунитета;
  • сложность и длительность операции;
  • соблюдение врачебных рекомендаций по послеоперационному восстановлению.

Сколько длится отек

«Когда уходят отеки?» — этим вопросом задаются практически все женщины после маммопластики. Однозначно ответить на вопрос невозможно, так как срок сохранения отечности зависит от индивидуальных особенностей организма и послеоперационной реабилитации. Первые заметные признаки отека появляются на второй день после операции. Пик приходится на 3-4 день. Постепенно отек тканей распространяется на всю молочную железу, а иногда — на живот. В среднем он сохраняется в течение 3-4 недель, но у некоторых женщин может длиться до 2 месяцев.

Как уменьшить отечность после маммопластики

Отеки после маммопластики

Послеоперационная реабилитация — это обязательная составляющая успешной маммопластики. Соблюдение всех врачебных рекомендаций ускоряет процесс заживления тканей и предотвращает развитие осложнений. Если сильно отекает грудь, и это сопровождается сильным дискомфортом, то для улучшения самочувствия можно воспользоваться следующими эффективными методами:

  1. Компрессионное белье. Его ношение является обязательным для всех пациенток. Компрессионное белье усиливает регенерацию тканей и придает груди нужную форму, фиксирует молочные железы в правильном положении, предотвращая даже минимальное смещение и деформацию. С его помощью удается снизить нагрузку с позвоночного столба и предотвратить расхождение швов. Длительность ношения компрессионного белья устанавливается лечащим врачом.
  2. Холодные компрессы. Местное прикладывание холода оказывает обезболивающее и противоотечное действие. Необходимо обернуть лед в полотенце и прикладывать его к месту отека не дольше, чем на 3 минуты.
  3. Ограничение физических нагрузок. В течение первых двух месяцев после хирургического вмешательства на груди необходимо придерживаться щадящего образа жизни. Физическая нагрузка, особенно на верхний плечевой пояс, и подъем тяжестей, категорически запрещены. Игнорирование этой рекомендации приводит к повреждению мышечных волокон. В результате в межтканевом пространстве скапливается еще больше жидкости. Помимо этого, физические нагрузки в период послеоперационного восстановления могут привести к расхождению швов и смещению грудного импланта.
  4. Мочегонные средства. Диуретики способствуют выведению жидкости из организма. Но важно понимать, что их прием без врачебного назначения может быть опасным для здоровья. Прием мочегонных средств должен осуществляться только после предварительной консультации врача и получения соответствующего рецепта. Если медицинских показаний для приема диуретиков нет, то можно принимать отвары на основе растений с мочегонным эффектом. Для этого отлично подходит ромашка, брусника и клюква.
  5. Ограничить потребление соли. Пищевая соль задерживает жидкость в организме, что усиливает отечность тканей. Поэтому в период восстановления после операции рекомендуется минимизировать ее потребление.
  6. Сон и отдых только в положении лежа на спине. Ложиться на бок и, тем более, на живот после операции на молочной железе запрещено.

Предотвратить увеличение и распространение отека помогает:

  • поддержание водного баланса — нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки;
  • отказ от посещения бани, сауны и бассейна;
  • сон в полусидячем положении;
  • отказ от приема горячего душа и ванны.

Когда нужно обратиться к врачу

Как указывалось выше, отек после маммопластики — это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Но в некоторых случаях его развитие может сигнализировать о наличии осложнений. Обратиться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:

  • покраснение кожи;
  • локальное повышение температуры — кожа горячая на ощупь;
  • отек не спадает или, наоборот, нарастает спустя 5 дней после операции;
  • сильный дискомфорт и/или болезненность в груди;
  • деформация, сильная асимметрия молочных желез;
  • общее недомогание, слабость.

Лечащий врач также назначает плановые визиты, во время которых оценит процесс заживления тканей. Пропускать их нельзя.

Источники статьи:

  1. Осложнения аугментационной маммопластики. Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р., Ларионов Д.П. Вестник Авиценны. 2020. №4. с.629-634
  2. Клиническая хирургия. Том 1: национальное руководство. Савельева В.С, Кириенко А.И. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2008.
  3. Маммология: национальное руководство. Каприна А.Д. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2021.
  4. Грудные силиконовые имплантаты: к вопросу о послеоперационных осложнениях. Щербинина Е.П., Олифиренко Е.М., Гордова В.С. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2020. №3. с.89-99
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх