Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 2870
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Спорт после маммопластики

Маммопластика — это пластическая операция, которую проводят для хирургической коррекции размера, формы и положения молочных желез. Она избавляет женщину от комплексов, дарит уверенность в собственных силах и позволяет полюбить собственное тело. Но операция — не конечная точка лечения. Для корректного заживления необходимо строго выполнять врачебные предписания по послеоперационной реабилитации. Восстановление после пластики груди невозможно без ограничения физической нагрузки. Для женщин, активно занимающихся спортом, это становится настоящей проблемой. Поговорим, сколько должен длиться период физического покоя и когда можно вернуться к занятиям.

Для чего нужны ограничения

Реабилитационный период после маммопластики строго запрещает любую физическую активность, связанную с напряжением грудных мышц. Это связано с риском:

  • сдавления незажившего рубца;
  • расхождения швов;
  • смещения имплантата;
  • развития асимметрии молочных желез;
  • скопления жидкости между имплантом и грудью;
  • кровотечения;
  • формирования гематомы и серомы;
  • появления очага инфекции и воспаления.

Сколько нельзя заниматься спортом после маммопластики

В среднем срок строгого ограничения физической активности составляет 6-8 недель. В этот период происходит активная регенерация тканей, поэтому даже небольшая нагрузка на мышцы торса и верхнего плечевого пояса может нарушить этот процесс. В первые 6-8 недель пациентке разрешены только пешие прогулки. Бег, прыжки, плавание, йога, посещение тренажерного зала и прочие виды спорта запрещены. Точный срок безопасного восстановления физической активности может назвать только лечащий врач.

Когда можно вернуться к физической активности

Спорт после маммопластики

Многие женщины не знают, когда можно заниматься спортом после пластики груди. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку процесс восстановления протекает у всех по-разному. Обычно врачи разрешают посещать спортивный зал минимум через 2 месяца после маммопластики. Но этот срок может быть изменен в зависимости от состояния тканей молочной железы.

Первые послеоперационные тренировки должны исключить физическую нагрузку на верхний плечевой пояс. Пациентке запрещено использовать спортивный инвентарь весом более 2 кг. В первое время рекомендуется делать упражнения на ноги — приседы и выпады. Постепенно можно увеличить нагрузку и добавить элементы легкой атлетики, занятия на тренажерах и подъем гантелей из положения лежа.

К полноценному спорту без каких-либо ограничений можно вернуться только через полгода после пластики молочных желез. Это возможно после предварительного врачебного осмотра и консультации. Если хирург подтверждает полное восстановление и заживление тканей груди, то можно без опасений заниматься привычными видами спорта.

Стадии возвращения к занятиям

Наращивать физическую нагрузку нужно постепенно. Это позволяет организму лучше адаптироваться, а также предотвращает развитие послеоперационных осложнений. Возвращаться к занятиям рекомендуется в несколько этапов:

  • первые 3-4 дня — покой и отсутствие каких-либо нагрузок;
  • первые 14 дней — медленные и непродолжительные пешие прогулки;
  • первые 2 месяца — легкие упражнения без нагрузки на верхний плечевой пояс и грудь;
  • после 2 месяцев восстановительного периода — легкая физическая нагрузка в тренажерном зале, допускается бег и элементы легкой атлетики.

Начинать заниматься спортом необходимо только после консультации с лечащим врачом. После операции пациентке назначают плановые визиты, во время которых хирург оценивает заживление тканей. На основании данных осмотра специалист дает рекомендации по допустимой на данный момент физической нагрузке. Нарушение рекомендаций врача может привести к развитию опасных осложнений.

Какие упражнения можно делать после маммопластики

Спорт после маммопластики

Во время очередного визита к хирургу врач расскажет, какие упражнения можно делать и какая нагрузка допустима. Основные рекомендации:

  • через 2-3 недели после операции — только пешие прогулки, строгий покой мышц верхнего плечевого пояса;
  • 4-6 недель — допускается медленный и аккуратный подъем рук для разработки плечевого пояса и грудной клетки;
  • 2-2,5 месяца — подъем гантелей весом не более 3 кг;
  • 2,5-3 месяца — плавание в бассейне, но на короткие дистанции;
  • 3-6 месяцев — упражнения на пресс, растяжка;
  • после 6 месяцев — отжимания, жим груди и полноценная нагрузка на верхний плечевой пояс.

Возвращение в профессиональный и травмоопасный спорт возможно не менее, чем через 1 год после пластики груди.

Выбор тренировок в зависимости от формы и объема имплантов

Для многих женщин будет неожиданностью, что ограничения к физической активности варьируются в зависимости от вида установленного грудного импланта:

  1. Круглый. В таком случае пациентке разрешается практиковать отжимания уже через 3 недели после операции. Помимо этого, допускается сжимание ладоней перед грудной клеткой и разведение локтей в стороны. Выполнение таких упражнений способствует формированию эстетичной формы молочных желез.
  2. Каплевидный. Такие импланты нуждаются в больших ограничениях физической активности. Пациенткам запрещены подъемы рук и отжимания. Допускаются упражнения на трицепс.

Как избежать развития осложнений

Предотвратить развитие послеоперационных осложнений помогает:

  • ношение компрессионного белья;
  • ношение мягкого бюстгальтера без косточек;
  • отказ от посещения бассейна и купания в водоемах;
  • сон на спине на кровати с приподнятым головным концом;
  • отказ от посещения бани и сауны;
  • воздержание от половых контактов в течение 4 недель после пластики груди;
  • отказ от сильной физической нагрузки, особенно подъемов тяжестей;
  • выполнение всех врачебных рекомендаций и посещение хирургу в назначенные даты.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх