Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 279
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Блефаропластика — это эстетическая операция для коррекции формы и размера век. Вмешательство малотравматичное, но хирургу все же приходится делать разрезы кожи, после которых остаются небольшие шрамы. Расскажем, какие рубцы и шрамы могут появляться после блефаропластики, сколько времени они заживают и как от них избавиться.

Рубцы и шрамы после блефаропластики

Рубцы при разных видах блефаропластики

Расположение и форма рубцов зависят от техники проведения блефаропластики, места нанесения разрезов на веках.

  • Верхняя блефаропластика. Операция для коррекции верхнего века при его нависании или опущении. Разрез находится в области внешнего уголка глаза, на самом верхнем веке. Образуется небольшой тонкий шрам, который частично скрыт складкой века.
  • Нижняя блефаропластика. Показана при образовании мешков под глазами. Разрез делают вдоль нижнего века, где образуется тонкий и длинный шрам.
  • Полная, круговая блефаропластика. Хирург корректирует верхнее и нижнее веко одновременно, разрезы располагаются по нижнему краю глаза и у внешнего уголка. Остаются тонкие короткие шрамы. 

Существует также трансконъюнктивальная методика блефаропластики, при которой разрез идет в ресничном крае века. Для такого доступа не требуется наложение швов, поэтому шрамы наиболее тонкие и незаметные. Однако трансконъюнктивальная методика позволяет проводить только незначительные корректировки век.

Сроки заживления

Края послеоперационного разреза срастаются примерно через неделю, и образуется полноценный рубец. Однако его формирование еще продолжается, к четвертой неделе реабилитации шрам становится наиболее заметным. В дальнейшем происходит постепенный регресс: рубец бледнеет и становится тоньше, своего минимума он достигает к 10-12 неделе после блефаропластики. 

На первой консультации и после операции врач может лишь примерно указать сроки заживления рубцов. Это время индивидуально для каждого пациента: у кого-то восстановление идет быстрее, у кого-то медленнее. Это зависит от разных факторов: скорости обмена веществ, возраста, наличия хронических заболеваний, типа кожи, качества ухода за послеоперационной ранкой.

Фазы заживления

Процесс рубцевания после блефаропластики состоит из нескольких этапов:

  • Экссудация, период от момента операции до снятия швов. На этом этапе рубца как такового нет, послеоперационная рана отечна, может появляться прозрачное отделяемое. Края разреза постепенно срастаются. Продолжается этот этап в течение 7-10 дней.
  • Грануляция. После снятия швов рана начинает быстро заполняться молодой соединительной тканью, розовой и нежной. Рубец на этом этапе хорошо заметен, он слегка возвышается над поверхностью кожи, розового или красного цвета. Продолжается этап грануляции около 10-12 недель.
  • Обесцвечивание. Грануляционная ткань постепенно становится более плотной, теряет часть кровеносных сосудов, светлеет. На этом этапе рубец превращается в шрам, выглядит как тонкая белая полоска на коже. Период обесцвечивания продолжается в течение 6-8 месяцев. 

Сформированный белый шрам, как правило, самостоятельно не рассасывается. Для его удаления следует пользоваться специальными гелями и косметологическими процедурами.

Рекомендации для быстрого заживления рубцов

Рубцы и шрамы после блефаропластики

Для ускорения рассасывания рубцов после блефаропластики и формирования незаметного шрама нужно внимательно выполнять рекомендации врача:

  • обрабатывать кожу век назначенным антисептиком и заживляющей мазью;
  • соблюдать гигиену кожи лица;
  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • правильно питаться;
  • защищать кожу вокруг век от воздействия солнечного света. 

В период формирования рубца нельзя:

  • тереть и массировать кожу в области послеоперационной раны;
  • ходить в солярий, баню, сауну;
  • заниматься активным спортом, поднимать тяжести;
  • пользоваться декоративной косметикой.

Разные виды рубцов

Различают четыре основных вида рубцов, которые могут образоваться на коже после операций:

  • Нормотрофический — физиологический вид рубца. Он формируется в соответствии со средними сроками. Не возвышается над поверхностью кожи, гладкий на ощупь. В начале образования имеет красный или розовый цвет, затем становится белым и постепенно приобретает телесную окраску.
  • Атрофический. Образуется медленно, располагается ниже уровня кожи, стягивает ее. Рубец гладкий или слегка шероховатый, обычно белого цвета. Атрофические рубцы долго остаются заметными на коже, деформируют ее, поэтому требуют коррекции, обычно с помощью лазерной шлифовки.
  • Гипертрофический. Формируется быстрее средних сроков, с массивным нарастанием грануляционной ткани. Рубец возвышается над поверхностью кожи, шероховатый, долго сохраняет красный цвет. Практически никогда не переходит в незаметный белый шрам. Убрать гипертрофический рубец можно как с помощью косметологических процедур, так и лекарственных препаратов.
  • Келоидный — патологический, самый опасный вид рубцов. Его образование связано с врожденными нарушениями регенерации тканей. Келоид представляет собой грубый, деформированный рубец, который по размерам значительно превышает рану. Возвышается над поверхностью кожи, бугристый, ярко-красного или багрового цвета. Представляет собой не только эстетическую проблему, но и опасность для здоровья, так как сопровождается высоким риском перерождения в злокачественную опухоль. Лечение келоидных рубцов только хирургическое.

Методы удаления рубцов

Рубцы и шрамы после блефаропластики

Убрать шрамы от блефаропластики помогают специальные лекарственные препараты и косметологические процедуры. Проводить их нужно на разных этапах рубцевания.

  • Гели и мази для рассасывания рубцов. Можно начинать их использовать с 8-10 недели после операции. Пластический хирург на контрольном приеме подробно рассказывает, когда и чем мазать рубцы, сколько времени применять лекарственные препараты. Обычно для осветления шрама наносить гель требуется в течение 10-12 месяцев.
  • Лазерная шлифовка. Процедура разрешена уже после окончательного формирования рубца, не раньше 3-го месяца от проведения блефаропластики. Косметолог использует лазер для снятия верхнего слоя кожи вместе с рубцовой тканью. Процедура эффективна при атрофических и гипертрофических рубцах.
  • Криотерапия. Жидкий азот разрушает рубцовую ткань, процедура эффективна при гипертрофических рубцах. Сделать криотерапию можно с 10-12 недели после пластики.
  • Инъекции кортикостероидов. Препараты оказывают противовоспалительное и рассасывающее действие, их можно применять с 4-й недели после пластики век. Для удаления рубца понадобится от 10 до 15 инъекций.
  • Хирургическое удаление. Показано при крупных гипертрофических и келоидных рубцах. Недостаток этого метода — высокая вероятность рецидива келоидов. 

Если после блефаропластики остались рубцы, нужно обратиться к косметологу или пластическому хирургу. Врач осмотрит шрамы и точно скажет, что с ними делать.

Источники статьи:

  1. Проблемы хирургического лечения келоидных рубцов кожи. Артыков К.П., Саидов М.С., Мухамадиева К.М. Вестник Авиценны, №3 июль-сентябрь, 2013. с.91-94
  2. Неинвазивные методы профилактики и лечения патологических рубцов лица. Уракова Е.В. Практическая медицина, №8 (109) сентябрь, 2017. с.133-137
  3. Лечение нежелательных последствий после эстетической блефаропластики. Пахомова Р.А., Кочетова Т.Ф., Калашникова Н.Г., Токмакова В.О. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, том 13, №6, 2021. с.49-69
  4. Совершенствование методов одноэтапной реконструктивно-восстановительной хирургии при рубцовых дефектах век. Банщиков П.А., Егоров В.В., Смолякова Г.П. Саратовский научно-медицинский журнал, том 16, №2, 2020. с.578-583
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх