Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 91
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Швы на носу после ринопластики — это важный для пациента эстетический момент операции. Человеку важно знать, где они будут расположены, как долго будут заживать и придется ли их снимать. Самый же важный момент — состояние шрамов от ринопластики, которые остаются на месте хирургических разрезов и швов. Послеоперационная эстетичность зависит от методики ринопластики, используемых инструментов, индивидуальных особенностей человека и качества соблюдения правил реабилитации.

Что важно знать о шрамах и рубцах после ринопластики

Шрамы и рубцы после ринопластики

Шрамы и рубцы — это естественное следствие повреждения тканей, после ринопластики они будут в любом случае, какую бы методику не применял хирург. Но шрамы могут быть совсем незаметными внешне, либо достаточно крупными, если у человека есть склонность к образованию келоидных рубцов. На состояние шрамов после ринопластики оказывают влияние разные факторы, их следует учитывать при составлении плана реабилитации.

Виды рубцов

Послеоперационные рубцы отличаются друг от друга по характеру формирования и внешнему виду. На эти факторы в первую очередь влияют особенности хирургических разрезов и индивидуальные свойства организма пациента.

  • Нормотрофические. Самый распространенный и эстетичный вариант рубцевания ран. Шрам находится вровень с поверхностью кожи, белесоватого или телесного цвета.
  • Гипертрофический. Формируется на глубоких и широких разрезах, при избыточном нарастании соединительной ткани. Выступает над поверхностью кожи, цвет шрама телесный, белесоватый или белый.
  • Атрофический. Результат недостаточного нарастания соединительной ткани на разрезе. Шрам белый, расположен ниже поверхности кожи, стягивает края раны, может деформировать окружающие ткани.
  • Келоидный. Патологический вариант рубцевания, когда соединительная ткань нарастает слишком быстро и в большом количестве. Шрам бугристый, красного или багрового цвета, сильно выступает над поверхностью кожи.

Расположение рубцов зависит от методики операции, способа ушивания раны. Подкожные шрамы находятся на поверхности носа, выглядят как бугорки. Внутренние рубцы находятся в полости носа, и не заметны снаружи, но значительно затрудняют носовое дыхание.

Профилактика образования рубцов

Шрамы и рубцы после ринопластики

Снизить вероятность появления рубцов на носу после ринопластики поможет предварительная подготовка к хирургическому вмешательству. Рубцевание происходит по-разному у людей с сухой и жирной кожей, поэтому и подготовка будет частично различаться. Послеоперационный уход также имеет значение для профилактики образования шрамов.

Сухая кожа тонкая и чувствительная, с поверхностно расположенными капиллярами, склонна к образованию атрофических рубцов. За две недели до ринопластики следует отменить аппаратные косметологические процедуры, избегать избыточного воздействия солнечных лучей. Кожу следует увлажнять кремами и сыворотками с гиалуроновой кислотой. Также рекомендуется употреблять в пищу больше белка, чтобы снизить риск атрофии кожи.

После ринопластики сухую кожу нельзя часто обрабатывать антисептиком, его лучше наносить точечно на швы. Гигиену рекомендуется совершать привычным способом, использовать увлажняющие кремы. В течение 1-2 месяцев после ринопластики пациентам с сухой кожей нельзя загорать на пляже и в солярии. В рационе должно быть достаточное количество белка, коллагена.

Жирная кожа обычно толстая и плотная, на ней формируются нормотрофические и гипертрофические рубцы, так как разрезы более глубокие. Кроме этого, жирная кожа больше склонна к инфицированию, и тогда есть риск образования келоидного рубца. За две недели до ринопластики следует сделать несколько сеансов очищения пор, использовать увлажняющие средства и лосьоны. Из рациона следует убрать жирную пищу, алкоголь, сладости, отказаться от курения.

После пластики носа пациентам с жирной кожей следует особое внимание уделять гигиене лица, чтобы не допустить инфицирования швов. Кожу можно протирать антисептиками чаще, но после этого умываться и наносить увлажняющий гель. Врачи настоятельно рекомендуют исключить алкоголь, жирную пищу, сладости и выпечку.

Факторы риска образования рубцов

Риск образования шрамов на носу после операции повышают следующие факторы:

  • частое употребление алкоголя, курение;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • недостаточная гигиена кожи;
  • усиленная регенерация тканей;
  • неправильный уход за послеоперационными швами;
  • инфицирование послеоперационных ран.

Уход за рубцами после ринопластики

Шрамы и рубцы после ринопластики

Улучшить внешний вид шрамов и рубцов поможет правильный уход за ними в периоде восстановления. На раннем реабилитационном этапе показаны лишь консервативные способы профилактики избыточного рубцевания тканей:

  • антисептическая обработка швов;
  • регулярная тщательная гигиена кожи лица;
  • нанесение аптечных гелей для профилактики рубцевания.

В большинстве случаев этих мероприятий достаточно, чтобы шрамы стали чуть заметными. Но если рубцы уже сформировались, они довольно крупные, или наоборот, глубокие, понадобятся процедуры по их удалению.

Косметологические процедуры:

  • Пилинг отшелушивает кожу, делает ее более гладкой, уменьшает рубцовую выпуклость. Косметологи используют разные типы пилингов — механические и химические. Процедура разрешена не раньше месяца после ринопластики.
  • Дермабразия. Наиболее агрессивный вид пилинга, косметолог с помощью специального аппарата полностью снимает верхний слой кожи. Дермабразия подходит для коррекции гипертрофических рубцов, также дает заметный омолаживающий эффект. Процедура разрешена уже после окончательного формирования шрама, не ранее 3 месяцев после ринопластики.
  • Мезотерапия. Суть процедуры заключается во введении внутрикожно смеси гиалуроновой кислоты и витаминов. Мезотерапия помогает удалить тонкие атрофические рубцы, делает абсолютно незаметными нормотрофические. Процедура разрешена через 2-3 месяца после пластики носа.

Физиопроцедуры улучшают кровообращение в тканях, способствуют более быстрому рассасыванию рубцов:

  • Микротоки. Воздействие на кожу электрического тока высокой частоты улучшает кровоток, разглаживает ткани, стимулирует рассасывание рубца. Процедура разрешена через 2-3 месяца после ринопластики.
  • Фонофорез, электрофорез. В ходе процедуры физиотерапевт воздействует на рубцовую ткань током или ультразвуком в сочетании с рассасывающими средствами. Это позволяет уменьшить высоту и толщину шрамов. Процедура разрешена через 1-2 месяца после пластики.
  • Лазеротерапия. Воздействие лазерной энергией позволяет срезать верхний слой рубцовой ткани, сделать шрам менее заметным. Процедуру можно делать не раньше, чем через полгода после пластики носа.

Келоидные рубцы можно удалить только хирургическим способом, с помощью скальпеля или лазерного ножа. Однако особенность келоидных рубцов такова, что они склонны к повторному появлению, причем становятся больше, чем прежде.

Вопросы

В этом разделе вы можете прочитать ответы на самые частые вопросы пациентов касаемо швов после операции на носу.

Снимают ли швы после ринопластики?

В случае закрытой ринопластики хирург для ушивания разрезов на слизистой оболочке носа использует саморассасывающийся шовный материал. Снимать такие швы не нужно, они сами исчезнут в течение 2-3 недель. При открытой ринопластике швы накладывают нерассасывающимися нитями, их нужно убирать.

Через сколько снимают швы после ринопластики?

Швы обычно снимают через 7-10 дней после операции, к этому времени ткани уже срастаются и заживают. В случае осложнений врач может назначить снятие швов после ринопластики раньше или позже.

Больно ли снимать швы?

Убирать швы на носу не больно, пациент чувствует лишь легкое давление. Если у пациента очень низкий болевой порог, врач может сделать местную анестезию.

Источники статьи:

  1. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р.. StudNet. 2021. №1.
  2. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №4. с46-48.
  3. Проблемы пластической хирургии лица и шеи в трудах отечественных хирургов в первой половине ХХ века. Кравчук Е.В. The Scientific Heritage. 2021. №72. с.11-15.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх