Содержание статьи:

Как убрать морщины вокруг глаз

Круги и морщины вокруг глаз — это мелкие бороздки и складки на коже. Их появление вызвано повышенной мимической активностью, возрастными изменениями, воздействием неблагоприятных факторов. Действенный метод, как разгладить морщины подбирает специалист, с учетом степени выраженности и причин развития изменений, а также возраста пациента. Это могут быть аппаратные методики, уколы красоты, блефаропластика и другие.

 

 

Почему появляются морщины вокруг глаз

Кожа в области глаз очень тонкая, меньше, чем в любой части лица почти в четыре раза. Кроме этого, здесь нет потовых, сальных желез. Все это приводит к раннему появлению морщин.

Как убрать морщины вокруг глаз

К другим причинам относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • дефицит сна;
  • сухая кожа;
  • особенности анатомии лица;
  • эндокринные или аутоиммунные болезни, которые оказывают сильное негативное влияние на метаболизм, что приводит к замедлению синтеза коллагена и эластина;
  • вредные привычки;
  • хронический стресс, бессонница, беспричинная усталость, нарушение режима труда и отдыха;
  • неправильное питание;
  • слишком подвижное лицо;
  • плохая экология;
  • неправильный уход;
  • наличие хронических заболеваний (особенно почек и печени);
  • использование некачественной косметики;
  • работа, при которой глаза постоянно щурятся;
  • миопия;
  • воздействие неблагоприятных внешних факторов;
  • сон на низкой или высокой подушке, что приводит к неудобной позе и, как следствие, к нарушению нормального кровообращения в коже лица.

Виды мимических морщин вокруг глаз

Выделяют два вида морщин:

  • статические — образуются в результате активной мимики лица на фоне фотостарения и возрастных изменений, они заметны всегда, даже во время сна;
  • динамические — возникают при движении мышц лица и исчезают, если придать лицу нейтральное выражение.

Как убрать морщины вокруг глаз («гусиные лапки») у косметолога

Как уменьшить и какие процедуры убирают морщины вокруг глаз? Для борьбы с данной косметической проблемой используют следующие процедуры:

Как убрать морщины вокруг глаз

1. Биоревитализация. Под кожу вводятся витаминные коктейли или препараты гиалуроновой кислоты, что приводит к омоложению кожи изнутри. Биологически активные вещества стимулируют синтез коллагена и эластина, которые отвечают за гладкость, плотность и молодость кожи. После курса уколов морщины заполняются новыми клетками, кожа становится упругой и увлажненной.

2. Мезотерапия. Это введение омолаживающих коктейлей на основе коллагена, пептидов, гиалуроновой кислоты, минеральных веществ и витаминов. Данная процедура считается классикой косметологии. Вышеперечисленные биологически активные вещества уплотняют и увлажняют кожу, что приводит к исчезновению теней под глазами и избавлению от морщин. Одна процедура обычно занимает 20 минут. Омолаживающий курс включает 3-6 сеансов, с интервалом раз в 7-10 дней. Наилучший эффект достигается у женщин в возрасте старше 40 лет.

3. Введение «Ботокса». Это удаление морщин вокруг глаз при помощи «уколов красоты». «Ботокс» в малых дозах вводится подкожно и блокирует нерв, который отвечает за работу мимических мышц. Из-за снижения мимики в проблемных зонах перестают образовываться морщины.

4. Бланширование. Это уникальная методика, суть которой заключается в заполнении мелких морщин специальным препаратом. После процедуры мимические морщины возле глаз исчезают. Препарат вводят прямо в морщины, естественно и мягко заполняя их. В результате поверхностный слой кожи в месте введения препарата светлеет, после чего морщинка эффективно разглаживается.

Как убрать морщины вокруг глаз

5. Контурная пластика. Это косметологическая методика, суть которой заключается в введении под кожу специальных гиалуроновых заполнителей — филлеров. Они имеют гелевую консистенцию, благодаря чему восполняют потерянные объемы в нужной области и выравнивают кожу. Через некоторое время наполнители рассасываются, поэтому процедуру необходимо периодически повторять.

6. Мезонити. Данный вариант подойдет, если помимо морщин наблюдается общая потеря тонуса кожи вокруг глаз. Мезонити — это специальные саморассасывающиеся тонкие нити из натурального гипоаллергенного полимерного материала. Они самостоятельно рассасываются примерно через полгода после установки. В течение этого времени нити обрастают натуральным эластином и коллагеном, которые формируют новый каркас кожи, подтягивают ее, убирают морщины. После рассасывания нитей каркас сохраняется в течение нескольких лет, затем ткани снова начинают опускаться и растягиваются. В этом случае процедуру можно повторить.

7. Радиочастотный лифтинг. Суть данной методики состоит в том, что на поверхностный и средний слой кожи воздействуют высокочастотными радиоволнами, что приводит к активации выработки организмом коллагена. Эффект от процедуры держится до полугода, по эффективности лифтинг не уступает некоторым пластическим операциям.

8. Лазерная шлифовка. Для достижения нужного эффекта необходимо пройти курс из нескольких процедур с периодичностью один раз в месяц. Лазер оказывает мощное стимулирующее действие на кожу, что помогает повысить ее упругость и способствует разглаживанию морщин. Перед лазерным удалением пациенту может быть рекомендовано пройти курс биоревитализации и плазмотерапии.

9. Химические пилинги. Для коррекции морщин под глазами в косметологии используют средства на основе трихлоруксусной кислоты. Специалист наносит средство в несколько слоев и оставляет на некоторое время (обычно около получаса), после чего смывает. Это приводит к тому, что старая кожа начинает шелушиться, затем она отслаивается и на ее месте появляется новая, молодая и красивая.

Как устранить возрастные морщины вокруг глаз в домашних условиях

Для коррекции данной эстетической проблемы используют:

1. Косметика. Дает наибольший эффект в молодости, когда морщины еще неглубокие и незначительные. Специалист подбирает нужные средства для ухода за кожей вокруг глаз с учетом индивидуальных особенностей. Для молодой кожи больше подходят легкие текстуры, для зрелой — насыщенные, плотные питательные косметические средства.

2. Гимнастика для глаз. Это хорошее средство профилактики и частичного устранения морщин вокруг глаз. В состав гимнастики могут входить различные упражнения, например, такие:

  • круговые движения глазами с закрытыми и открытыми верхними веками;
  • широкое раскрытие глаз на 5 секунд с последующим возвращением в исходное положение;
  • рисование взглядом различных фигур и цифр;
  • легкие надавливания ладонью на закрытые глаза и ряд других.

3. Массаж. Данную процедуру следует выполнять регулярно. Перед массажем нужно очистить кожу, затем нанести на нее увлажняющий гель. Движения должны быть аккуратными, легкими, похлопывающими и поглаживающими. Все действия производятся подушечками пальцев по часовой стрелке. Вначале обрабатывается участок от уголков глаз снаружи внутрь, затем надбровные дуги. Для достижения максимального эффекта можно предварительно распарить кожу лица, подержав на ней теплое полотенце.

Правила ухода

Как убрать морщины вокруг глаз

Выделяют три основных этапа ухода, которые нужно последовательно выполнять каждый день:

  • очищение — удалять макияж следует только специальными средствами для ухода за веками (молочко, мицеллярная вода и так далее);
  • увлажнение, питание – для этих целей подходит продукция, в состав которой входят керамиды, гиалуроновая кислота, липиды, пептиды, минералы и витамины;
  • защита от солнечных лучей — при выходе на улицу в солнечную погоду необходимо использовать солнцезащитные кремы.

 

 

Профилактика

Одним из самых эффективных способов замедления образования морщин является своевременно начатый косметический уход. Подходить к этому процессу нужно комплексно. Косметику следует подбирать с учетом возраста, типа кожи, имеющихся проблем.

Кроме этого, предотвратить ранее образование морщин вокруг глаз можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • отказ от приема алкоголя, курения;
  • избегание стрессов (по возможности) и нервного перенапряжения;
  • ведение здорового образа жизни;
  • правильное питание (отказ от фастфуда, жирной, жареной, копченой, маринованной пищи).

Сухая кожа нуждается в особом уходе, так как она быстро теряет влагу и высыхает, что приводит к образованию морщин. Раннее появление морщин также провоцируют особенности климата, солнечное излучение. Поэтому для профилактики раннего старения кожи необходимо использовать специальные солнцезащитные кремы.

Кроме этого, косметологи рекомендуют стараться контролировать эмоции, а также ежедневно делать укрепляющую гимнастику для лица. Также хороший эффект дает массаж, который можно проводить как в салоне, так и в домашних условиях.

Источники статьи:

  1. Радиоволны высокой частоты - инновационный подход к коррекции возрастных изменений кожи: клиническое, иммуногистохимическое исследование. Труфанов В.Д., Коган Е.А., Юцковская Я.А., Файзуллина Н.М., Иванов С.Ю. Соврем. технол. мед.. 2016. №1. с. 106-116
  2. Фракционный лазерный фототермолиз в лечении кожных дефектов: возможности и эффективность (обзор). М.М. Карабут, Н.Д. Гладкова, Ф.И. Фельдштейн. оврем. технол. мед.. 2016. №2. с. 98-108
  3. Современные методы омоложения в эстетической косметологии. Бакина Е.В. МНИЖ. 2016. №4-5. с. 74-76
  4. Особенности применения биостимулирующих нитей у пациентов разных возрастных групп. Груздев Д.А., Кодяков А.А. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2015. №1. с. 1-8
  5. Низкотемпературная атмосферная плазма в коррекции возрастных изменений кожи лица. Шемшук М.И., Короткий В.Н., Серов Д.Н., Кочетков М.А., Стенько А.Г., Короткий Н.Г. Вестник РГМУ. 2018. №2. с. 60-66
  6. Возрастные изменения кожи лица. Омурзакова А.Т., Изранов В.А. ВНМТ. 2020. №1. с. 105-109
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.