Причины возникновения

Диагностическим критерием служит опущение соска и его ареолы ниже кожной складки под грудью. В большинстве случаев мастоптоз представляет собой физиологический процесс, связанный с гормональными и возрастными изменениями.

Для женщин обвисание груди служит серьезной эстетической проблемой, может значительно снижать самооценку и становиться причиной депрессии. В этой статье расскажем, почему возникает мастоптоз и что можно сделать, чтобы вернуть груди аккуратную подтянутую форму.

Причины возникновения

Обвисание груди связано прежде всего со снижением тонуса железистой ткани и кожи, а также соединительнотканных связок Купера, обеспечивающих ее форму. Происходит это по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность — плоская форма молочных желез или потеря их тонуса в довольно раннем возрасте могут быть наследственным признаком;
  • возраст — естественное снижение тонуса тканей из-за уменьшения количества коллагена и эластина начинается уже после 35-40 лет, под влиянием гравитации грудь уплощается и смещается вниз;
  • беременность и лактация — в эти периоды происходит естественное увеличение объема железистой ткани, что приводит к растяжению кожи, а в последующем форма груди не восстанавливается;
  • быстрое снижение массы тела, при этом в первую очередь уменьшается количество жировой ткани в молочных железах, что приводит к их уплощению;
  • курение — никотин негативно воздействует на кровообращение, а также способствует ускоренному разрушению коллагена, что лежит в основе мастоптоза;
  • занятия активным спортом без специального белья для поддержки груди — это приводит к растяжению связок Купера.

Все вышеперечисленные причины относятся к физиологическим — это значит, что под их влиянием мастоптоз может возникать у любой женщины. Также существуют патологические причины, когда птоз обусловлен гормональными расстройствами или заболеваниями, сопровождающимися слабостью соединительной ткани.

Нужно отметить, что грудь большого размера чаще подвержена опущению, чем маленькая. Во сколько лет формируется птоз, зависит от наследственной предрасположенности, величины молочных желез, образа жизни. У одних женщин этот процесс начинается уже после 25-30 лет, у других даже после 40 лет грудь остается подтянутой.

Симптомы

Основным симптомом мастоптоза служит смещение сосково-ареолярного комплекса ниже субмаммарной (подгрудной) складки. Помимо этого, понять, что начинается птоз, можно по таким признакам, как:

  • изменение формы молочных желез — они становятся плоскими и вытянутыми;
  • появление растяжек на коже, в основном вокруг ареолы соска;
  • потеря объема, участок западения в верхней части грудной клетки;
  • покраснение и раздражение кожи субмаммарной складки, связанное с постоянным трением;
  • психологические нарушения в виде снижения самооценки, невротических и депрессивных состояний.

Степени опущения груди

Для определения степени птоза специалисты используют классификацию Ренье:

  • первая (легкая) степень — основная часть железы находится выше субмаммарной складки, а сосок расположен на ее уровне или чуть ниже;
  • вторая (умеренная) степень — основная часть железы расположена ниже субмаммарной складки, сосок смещен на 1-3 см;
  • третья (выраженная) степень — сосок находится ниже субмаммарной складки более чем на 3 см, кончик его направлен вниз.

Помимо истинного птоза, выделяют еще две формы опущения груди: псевдоптоз и железистый птоз. При псевдоптозе основная часть железы находится ниже субмаммарной складки, но сосок при этом расположен выше ее уровня. Железистый птоз характеризуется опущением мягких тканей груди с сохранением эластичности кожи.

Диагностика

Диагностика

Для диагностики мастоптоза и подбора вариантов лечения нужно обратиться к маммологу, косметологу или пластическому хирургу. Сначала врач оценивает состояние груди визуально: форма, симметричность, расположение сосково-ареолярного комплекса, наличие растяжек, положение желез относительно субмаммарной складки. После осмотра доктор проводит пальпацию: оценивает плотность и тонус тканей, выявляет патологические образования. Определить степень птоза позволяет измерение расстояния между ключицей и соском.

В ряде случаев требуется проводить дополнительное обследование в виде маммография или ультразвукового исследования, определения гормонального профиля.

Нехирургические способы борьбы с опущением груди

Консервативные методы коррекции могут оказаться эффективными только при первой степени птоза. Подтянуть и приподнять грудь можно с помощью таких процедур, как:

  • Правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, с содержанием достаточного количества белка. Для этого в него нужно включать все группы продуктов, прежде всего мясо, рыбу, злаки, овощи и фрукты. Такое питание обеспечивает организм всеми питательными веществами и способствует поддержанию тонуса кожи.
  • Применение уходовой косметики. Регулярное нанесение кремов с увлажняющими и питательными компонентами сохраняет тонус и упругость кожи. С этой же целью можно применять обертывания с глиной и водорослями.
  • Массаж. Самостоятельное легкое массирование груди способствует улучшению кровообращения и лимфатического оттока, поддерживает тонус кожи.
  • Спортивные тренировки. Упражнения направлены на укрепление мышц грудной клетки, что помогает приподнять молочные железы. С этой целью можно проводить занятия со штангой или гантелями, делать отжимания, подтягивания или скручивания.
  • Контрастный душ. Чередование холодной и горячей воды способствует улучшению кровотока, сохраняет тонус кожи.
  • Поддерживающее белье. При появлении признаков птоза необходимо носить специальный бюстгальтер, который будет удерживать молочные железы в правильном положении и предотвращать их дальнейшее опущение.

Все эти приемы можно использовать и для того, чтобы грудь не обвисла. Профилактику нужно проводить сразу после завершения полового созревания у девушек с наличием предрасполагающих к птозу условий.

Хирургические способы

Восстановить форму груди на любой стадии птоза можно с помощью таких методов, как мастопексия и маммопластика. Обе процедуры относятся к пластической хирургии, проводят их разными способами. Показания к операции определяет врач после осмотра и обследования. Перед хирургическим вмешательством женщина должна сдать анализы крови и мочи, сделать тесты на инфекции. Также потребуется сделать флюорографию и электрокардиографию. За неделю до операции нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, отменить прием кроверазжижающих препаратов.

Мастопексия — это операция, с помощью которой можно как поднять обвисшую грудь, так и зафиксировать ее в правильном положении для предотвращения повторного опущения. Существует несколько способов:

  • Периареолярный. Хирург делает разрез по краю пигментной каймы ареолы, удаляет растянутые ткани. После этого врач накладывает швы, с помощью которых подтягивает железу, придает ей нужную форму. Методику применяют при первой степени птоза, вытянутой форме груди, а также при псевдоптозе. Благодаря тому, что разрез проходит по краю ареолы, послеоперационный шрам практически не заметен.
  • Вертикальный. Хирург делает разрез над соском, длиной до 3-5 см. Далее врач удаляет растянутую кожу, излишки жировой ткани. Для фиксации новой формы хирург накладывает швы. Методика применима в случае птоза второй и третьей степени.
  • Якорный. В данном случае возможны два варианта разрезов. Первый — вертикальный разрез начинается от соска, а затем к нему добавляется горизонтальный надрез в субмаммарной складке. Второй — два горизонтальных разреза проходят вдоль края ареолы и в субмаммарной складке, между ними находятся вертикальные надрезы. В обоих случаях хирург удаляет излишки тканей и накладывает швы для придания груди нужной формы.

Аугментационная маммопластика

Аугментационная маммопластика — это операция, предназначенная для увеличения объема груди путем установки имплантов. Как самостоятельный метод подходит для коррекции ложного птоза. При истинном опущении молочных желез оптимально сочетать маммопластику с мастопексией.

Липофилинг — это операция, которая позволяет увеличить объем молочных желез с помощью собственной жировой ткани пациента. Хирург извлекает 30-50 мл жира из-под кожи бедер или ягодиц, а затем обрабатывает их в специальном устройстве. В результате получается однородная масса, которую врач вводит под кожу молочных желез, придавая им нужную форму.

Послеоперационный период

Сразу после завершения операции на грудную клетку надевают компрессионный трикотаж в виде плотного лифа. Он обеспечивает поддержку молочных желез, сохраняет их правильную форму, препятствует образованию отеков. Носить его нужно на протяжении 2-4 недель, срок зависит от вида операции, степени птоза.

В течение всего реабилитационного периода необходимо соблюдать рекомендации врача, которые позволят быстрее восстановиться и избежать развития осложнений:

  • принимать назначенные обезболивающие препараты;
  • спать на спине;
  • ограничить физическую активность;
  • исключить курение и употребление алкоголя;
  • приходить на контрольные осмотры.

Как правило, возвращаться к привычному образу жизни можно уже через две недели после операции. Этот срок может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Результаты операции

Мастопексия и маммопластика помогают исправить такие эстетические недостатки, как опущение молочных желез, растяжение кожи груди. После операции бюст становится подтянутым, приобретает красивую форму и желаемый размер. Оценить результат можно через две недели после хирургического вмешательства, когда уходят отеки. Окончательный эффект формируется к концу первого месяца, когда все ткани полностью восстанавливаются.

Благодаря коррекции бюста женщина избавляется от проблем с самооценкой, становится более уверенной в себе. На этом фоне исчезают проявления невроза и депрессии.

Профилактика обвисания груди

Косметолог или пластический хирург на консультации могут рассказать, что нужно делать, чтобы сохранить грудь красивой и подтянутой как можно дольше. В этом помогут следующие рекомендации:

  • ношение качественного поддерживающего белья, прежде всего в период кормления грудью, во время занятий активным спортом;
  • поддержание оптимальной массы тела, предупреждение ее резких колебаний;
  • отказ от вредных привычек;
  • косметический уход за кожей, применение увлажняющих и питательных кремов;
  • полноценное сбалансированное питание;
  • регулярное выполнение упражнений для укрепления грудных мышц.

Женская грудь обвисает по естественным причинам, в большинстве случаев это физиологический процесс. Для решения этой проблемы нужно обратиться к косметологу или пластическому хирургу, врач после осмотра подберет оптимальный метод коррекции.

Источники статьи:

  1. К вопросу о пластике молочной железы. Жариков К.М., Нафиков А.В., Астафьев Б.В. БМИК. 2019. №4. с.161
  2. Коррекция птоза молочной железы. Боровиков А.М. Курс пластической хирургии в 2-х томах. 2010. Том 2. с.869-912
  3. Возможности улучшения результатов аугментационной мастопексии при мастоптозе. Сапакова А.К., Волгина И.В., Егоров В.А. Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения. Сборник статей VII Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Научное общество молодых ученых и студентов. 2022. с.1152-1155
  4. Взаимосвязь аугментационной маммопластики с особенностями самовосприятия и уровнем качества жизни. Храмцова Н.И., Плаксин С.А., Заякин Ю.Ю., Глушенков А.С., Фадеева М.В., Соцков А.Ю., Пономарев Д.Н. Пермский медицинский журнал. 2022. №2. с.29-36
  5. Одномоментные операции при выраженном птозе и гипоплазии молочных желез. Даненков А.С., Ташкинов Н.В., Бояринцев Н.И., Когут Б.М. Дальневосточный медицинский журнал. 2016. №1. с.30-33
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.