Термином «седловидный нос» называют анатомическую особенность в строении органа – западение в области спинки носа. Обычно подобный дефект наблюдается у профессиональных спортсменов, получающих удары в нос, но возможно врожденное формирование такого дефекта или приобретенное в результате влияния разных факторов. Помимо того, что вогнутый, вдавленный внутрь нос – это эстетический дефект внешности, подобная аномалия строения может грозить и функциональными расстройствами. У людей с седловидной формой носа часто бывают носовые кровотечения, головные боли, нарушения обоняния и дыхания через нос.

Седловидная форма носа: основные причины развития

Если это истинная седловидная деформация носа, она может быть как врожденной особенностью, связанной с нарушением внутриутробного периода, так и приобретенной проблемой. Если это приобретенный дефект, обычно он возникает как результат травмы, неудачных предыдущих хирургических вмешательств, заболеваний.

  • Самая частая причина – удары в нос с переломами костной либо хрящевой части перегородки, за счет которой обеспечивается поддержка спинки. В результате травмы происходит западение поврежденных костей носа.
  • У части людей седловидная деформация провоцируется гематомой в области носовой перегородки, которая начинает гноиться, приводя к воспалительному поражению хрящей носа.
  • Редким вариантом развития считают травму носа ребенка во время прохождения через родовые пути матери.
  • Нарушение рекомендаций врача и послеоперационных ограничений после проведённой ранее рино- или септопластики.
  • Ятрогенные повреждения – это чрезмерная резекция хряща в перегородке или ошибки при коррекции горбинки носа.
  • Возможно поражение с формированием седловидной деформации при лепрозной инфекции, сифилисе (в запущенной стадии), гранулематозе или некоторых других патологических процессах.

Помимо внешних дефектов, которые становятся причиной стеснения и недовольства внешностью, коррекция седловидной спинки носа нужна в силу того, что дефект может провоцировать проблемы со здоровьем, нарушая носовое дыхание и способствуя формированию хронических очагов инфекции.

Типы седловидной деформации

В зависимости от варианта западения и выраженности изменений в области костной и хрящевой частей, специалистами выделяются несколько типов западения спинки:

  • первый тип: небольшой прогиб в начальной части либо во всей спинке носа на фоне нормального строения его кончика;
  • второй тип: умеренно выраженное или сильное западение спинки при относительно высоко задранном кончике;
  • третий тип: умеренное либо выраженное западение в области спинки на фоне структурных дефектов в области кончика;
  • четвертый тип: тяжелое поражение спинки с выраженной нехваткой тканей в области структур носа в нижней части или верхней.

Дефект может быть как в области костных структур, так и в области хрящей носа, нередко он затрагивает сразу оба отдела.

Этапы подготовки к операции

При выполнении ринопластики при седловидном носе чаще всего применяют заполнение области западения имплантами с коррекцией костных и хрящевых структур. Применяются два типа имплантов:

  • аллотрансплантаты – гипоаллергенные пластичные материалы, которые хорошо принимают нужную форму и не отторгаются телом (силикон, медицинский пластик или полиуретан);
  • аутотрансплантаты – собственные ткани тела, которые во время операции забираются у пациента. Обычно материалы забирают из области большеберцовой кости, реберного или ушного хряща, подвздошной кости.

Методика вмешательства зависит от тяжести дефекта, степени вогнутости, подбирается после полного обследования на предварительной консультации с пластическим хирургом. Во время общения с пациентом на предварительной консультации врач определяет основные проблемы и пожелания человека, есть ли помимо эстетического дефекта еще и функциональные изъяны. Определяется тактика операции и объем подготовительных мероприятий, назначается ряд анализов и инструментальных тестов, консультации терапевта, анестезиолога для допуска к вмешательству под общим наркозом.

Пациент в рамках подготовки сдает анализы крови и мочи, тесты на свертывание, исключение инфекционных заболеваний. Ему нужно выполнить флюорографию и ЭКГ, КТ придаточных пазух носа и лицевого черепа.

Перед началом операции выполняется серия фотографий носа до операции, чтобы затем наглядно сравнить результаты и наблюдать динамику восстановления. Также врач проводит разметку, которая необходима для того, чтобы на операционном столе не было каких-либо ошибок. После всех подготовительных этапов пациента отправляют в операционную, дают ему наркоз, анестезиолог контролирует его глубину и дает разрешение к началу операции.

Сама операция (риносептопластика)

На способ выполнения коррекции влияет степень выраженности дефекта. При небольшом западении, которое расположено в костной части, его можно выровнять за счет остеотомии и сближения костей, придания им вертикального положения.

Если западение умеренное, с наличием несоразмерной относительно спинки носа конечной части, шишковидного, толстого кончика, хорошие результаты будут при коррекции как спинки, так и ремоделирование хрящей на кончике носа, для его уменьшения.

Наиболее удобным для вмешательства будет доступ с разрезом по центру колумеллы (открытая ринопластика). При таком подходе удобно ставить трансплантат и контролировать все этапы.

Может использоваться эндоназальный доступ с закрытой ринопластикой, который значительно ограничивает возможности хирурга в возможностях хирургического маневра и контроле симметрии из-за наличия большого количества покровных тканей и уменьшения угла обзора. Мягкие ткани отделяют от хрящевых и костных структур носа и по бокам, что делает ткани подвижными, а после того, как введен имплант, меньше будет натягиваться. Это же помогает предотвратить соскальзывание импланта.

После выполнения всех этапов коррекции и манипуляций с имплантом, его фиксируют швами с применением нерассасывающихся материалов, накладывают швы на кожу, гипсуют нос в правильном положении.

Восстановительный период

В носовые ходы вставляют специальные эндоназальные сплинты, которые могут стоять в носу до двух недель. Наружные сплинты нужно снимать через 1-2 недели, на время ношения повязки или сплинта нужно отказаться от плотной пищи, резких движений и наклонов, чтобы избежать дискомфорта и отечности. В течение 2-3 месяцев запрещены физические нагрузки, посещение соляриев, бассейнов. Отек в области носа сходит в течение месяца, полностью он уходит к полугоду.

Автор:
Заведующий отделением пластической хирургии. Ведущий пластический хирург. Сертифицированный специалист по пластической хирургии, общей хирургии. Участник мастер-классов, конгрессов, конференций, семинаров по пластической хирургии.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Другие процедуры

Грыжа век
Грыжа век
Грыжа век – распространенный косметический дефект, образующийся вследствие утраты эластичности кожи верхнего или нижнего века, ее растяжения и провисания, и заполнения жировой тканью образовавшегося пространства. В подавляющем большинстве случаев грыжи образуются в области нижних век, но возможно их появление на верхнем веке.
Подробнее
Как убрать горбинку на носу
Как убрать горбинку на носу
В большинстве случаев обладатели горбинки на носу стремятся избавиться от нее, используя как безоперационные способы, так и хирургические методы.
Подробнее
Как скорректировать большой нос
Как скорректировать большой нос
Что делать, если большой нос? Обзор безоперационных и хирургических способов уменьшения носа: гимнастика, ботулинотерапия, инъекции филлеров, липолитики, нити, ринопластика.
Подробнее