Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Симультанные операции

Какие пластические операции можно совмещать?

Симультанными операциями — называются хирургические вмешательства, в ходе которых одномоментно проводится несколько процедур. С развитием медицины симультанные операции стали проводиться и в пластической хирургии.

Показания и преимущества

Симультанные (параллельные, единовременные) операции проводят в том случае, когда пациент хочет исправить сразу несколько эстетических недостатков. Например, сделать липосакцию сразу нескольких зон. Чтобы минимизировать негативные последствия от наркоза и не проходить через неприятный период реабилитации несколько раз, процедуры могут быть проведены за один сеанс.

Практика показывает, что больше всего переживаний у пациента вызывает не сама операция, а необходимость погружения в наркоз. Что вполне оправданно, так как полноценная анестезия оказывает сильное воздействие на кровообращение, центральную нервную систему, даёт нагрузку на сердце, мозг, лёгкие и другие органы. Симультанные пластические операции позволяют уменьшить период пребывания под наркозом, а, следственно, снизить негативное воздействие и уменьшить беспокойство пациентов.

Количество одновременно проводимых процедур зависит от сложности вмешательств, наличия противопоказаний и общего состояния здоровья пациента, но обычно их количество варьируется от 2 до 5. Кроме того, симультанные операции позволяют уменьшить денежные расходы — не нужно будет несколько раз проводить предоперационную подготовку, оплачивать наркоз и пребывание в стационаре.

Недостатки и противопоказания

Решение о возможности проведения симультанной пластической операции принимает только лечащий врач на основании полученных результатов предоперационных анализов и анамнеза пациента. Проведение сразу нескольких процедур в ходе одного вмешательство удлиняет время операции, а значит, пациенту необходимо будет дольше находиться под наркозом, что может сказаться на его организме. Поэтому симультанные операции не проводятся на пациентах, имеющих тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или других систем организма.

Какие пластические операции можно совмещать?

Следует учитывать, что некоторые процедуры нельзя проводить одномоментно. Например, ринопластику (изменение формы носа) и блефаропластику (подтяжку век), так как вместе они дают слишком большую нагрузку на лицо и могут привести к нежелательному результату. Также не рекомендовано проводить сразу несколько обширных липосакций, так как они предполагают сложный и довольно болезненный период восстановления.

Подготовка к симультанной операции

Во время подготовки к любой, даже небольшой операции, пациент должен пройти стандартную предоперационную подготовку, включающую всестороннее обследование. Чтобы исключить возможные противопоказания, пациенту потребуется сдать ряд анализов и пройти исследования:

  • анализы крови (общий, биохимический, тесты на гепатит B и C, на сифилис, ВИЧ, коагулограмма);
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • рентген грудной клетки.

По показаниям также могут потребоваться дополнительные исследования (например, УЗИ почек и других органов). Также в ходе подготовки пациент проконсультируется с анестезиологом, который определит вид наркоза и дозировку препарата.

Узнать все подробности о симультанных пластических операциях, вы можете на приёме в Центре пластики «СМ-Клиника». Наши специалисты работают без выходных и праздничных дней. Запись на приём ведётся круглосуточно.

Операции