Содержание статьи:

Симультанное оперативное вмешательство — это одновременное проведение двух и более хирургических операций одним или несколькими специалистами. Востребованность таких процедур объясняется возможностью объединить решение сразу нескольких проблем за один прием.

Симультанные операции

Преимущества комбинированных пластических операций

Основными плюсами подобного лечения являются:

Симультанные операции

1. Возможность совместить один наркоз для двух операций. Если вы будете делать, допустим, интимную пластику и коррекцию размеров груди не одновременно, то придется дважды переносить

общую анестезию. Соответственно, нужно будет два раза сдавать анализы, лежать в клинике, дважды проходить период реабилитации и так далее. Да и для здоровья частый общий наркоз совсем не полезен.

2. Сокращение продолжительности периода реабилитации. Восстановление после тяжелой хирургической операции — это всегда довольно непросто. Человеку необходимо на время изменить привычный образ жизни. Боли, гематомы, синяки, отеки, запрет на физические нагрузки — все это выбивает из колеи. Кроме этого, чтобы нормально восстанавливаться больному приходится брать отпуск, временно изолироваться от окружающих, находясь дома.

А теперь подумайте, что будет, если все это вам нужно пройти два или более раз. Например, необходимо сделать липосакцию на животе и изменить объем груди. Вы делаете первую операцию, восстанавливаетесь, выпадая на пару месяцев из жизни, и снова ложитесь в клинику на вторую операцию. Потери времени можно избежать, если совместить эти операции и сделать их за один раз.

3. Экономия времени за счет сокращения подготовительных мероприятий. Известно, что для исключения противопоказаний каждый пациент должен пройти ряд обследований. При разных видах пластики многие анализы идентичны, поэтому можно пройти их один раз и сделать сразу две операции.

4. Более низкий уровень стресса. Каждый человек накануне операции переживает за ее исход. После первой, даже успешно проведенной, операции уровень стресса не падает, а растет, так как пациент уже примерно понимает, что его ждет. Этот психологический момент крайне значим. Решить проблему можно при помощи одномоментных операций.

Симультанные операции

Недостатки и противопоказания к проведению

К минусам сочетанных оперативных вмешательств относят:

  • увеличение времени — если проводить каждое хирургическое вмешательство по отдельности, то его продолжительность будет меньше, чем у сочетанной операции;
  • увеличение зоны оперативного вмешательства — может стать стрессом для организма;
  • большая продолжительность общего обезболивания — для пациентов с рядом заболеваний сердца, сосудов, почек и печени долгий наркоз может быть опасен, решить данную проблему и сократить время операции можно, если вмешательство в разных зонах будут проводить разные хирурги;
  • увеличение периода реабилитации;
  • повышенные болевые ощущения, так как областей, в которых проводилась симультанная операция, сразу несколько.

Подготовка

Симультанные операции

На первичной консультации врач проводит опрос и осмотр пациента, по результатам которого назначает обследование для исключения противопоказаний.

В его состав обычно входят:

  • анализы мочи;
  • исследование крови (общее, биохимическое, на сифилис, гепатит, резус-фактор и группу крови);
  • коагулограмма;
  • флюорография;
  • ЭКГ и ряд других.

При наличии показаний могут быть назначены дополнительные обследования, например, УЗИ внутренних органов. Также при подготовке к операции нужна консультация анестезиолога, во время которой подбирается вид и дозировка наркоза, индивидуально для каждого пациента.

Как проводятся сочетанные операции

В клиниках пластической хирургии подобные вмешательства обычно проводит один специалист, последовательно, одно за другим. В ряде случаев операции проводят одновременно два хирурга, каждый из которых является экспертом в своей области (например, один врач проводит пластику носа, второй оперирует грудь). За раз можно сделать до пяти операций.

Реабилитация после совмещенной операции

Симультанные операции

Срок периода восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Средняя продолжительность определяется наиболее обширной из всех проводимых операций, которая требует больше всего времени для реабилитации. Например, восстановление после интимной пластики длится в среднем полтора месяца, а после маммопластики 2,5 месяцев. Если эти операции проводятся одновременно, то продолжительность реабилитационного периода будет 2,5, а не 4 месяца.

Во время восстановления после такой операции пациенту рекомендуется меньше сидеть и неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача. При появлении неприятных и тревожных симптомов, воспалении, повышении температуры тела необходимо повторно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование. Самолечение недопустимо и опасно для здоровья.

Какие операции можно совмещать

Сочетание зон операции определяет хирург, оно может быть различным. Например, прекрасно сочетаются пластика носа и ушей, подтяжка шеи и лица с блефаропластикой, пластика живота и подтяжка груди, увеличение груди и интимная пластика.

Сочетанные операции могут быть проведены далеко не в каждой клинике. Для безопасного и эффективного хирургического вмешательства необходимы научный подход, опытные хирурги и анестезиологи, современное диагностическое и лечебное оборудование.

Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.