Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 721
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Желая быстро похудеть и скорректировать фигуру, женщины обращаются к пластической хирургии. Но не все знают, что лучше — абдоминопластика или липосакция. Многие ошибочно считают, что это одинаковые операции. На самом деле, между ними есть разница и принципиальные отличия, которые нужно учитывать при выборе метода хирургической коррекции тела.

Что такое абдоминопластика

Абдоминопластика или липосакция

Абдоминопластика — это хирургическая процедура, направленная на коррекцию формы живота и удаление избыточной кожи и жировых отложений в этой области. В ходе операции хирург делает разрез от пупка до лобка. После этого врач удаляет избыточную кожу и жировые отложения, а в некоторых случаях дополнительно корректирует мышцы живота для улучшения тонуса и формы брюшной стенки. Абдоминопластику проводят в качестве отдельной процедуры или включают в комплексную операцию наряду с липосакцией или другими хирургическими вмешательствами.

Проблемы, которые решает абдоминопластика

Какие проблемы решает абдоминопластика:

  • убирает избыточный жир и кожу, которые не получается скорректировать диетой и физической нагрузкой;
  • подтягивает растянутые и ослабленные мышцы, часто возникающие после беременности и родов;
  • возвращает эстетичный вид животу;
  • устраняет последствия потери большого веса: обвисание кожи и жировых отложений в области живота.

Что такое липосакция

Абдоминопластика или липосакция

Липосакция — это хирургическая процедура, удаляющая избыточные жировые отложения с живота, бедер, ягодиц, боков, подбородка и прочих проблемных зон. В ходе операции хирург делает небольшой разрез кожи в области чрезмерного скопления жира, вводит тонкую канюлю в подкожную клетчатку. Канюля подключается к вакуумной помпе, которая удаляет жировые отложения из тела. Для разрушения жира используют разные методы: электрический ток, лазер, ультразвук, механические способы.

Проблемы, которые решает липосакция

Главная цель липосакции — удаление чрезмерного накопления жировой ткани. Операция решает несколько проблем:

  • избыточный жир в любой области тела, не поддающийся коррекции консервативными способами;
  • несимметричность тела из-за неравномерного распределения жировых отложений;
  • проблемы со здоровьем, возникшие на фоне лишнего веса: атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и прочее;
  • неудовлетворенность своей фигурой, низкая самооценка и психологические комплексы.

Различия между абдоминопластикой и липосакцией

Абдоминопластика и липосакция — это две разные операции, которые применяют для решения разных проблем с фигурой. Основные различия между ними:

  1. Цель. Цель абдоминопластики — удалить избыточную кожу и жир в области живота, а также укрепить мышцы передней брюшной стенки. Липосакцию выполняют для удаления чрезмерных жировых отложений в различных областях тела: на животе, бедрах, ягодицах, лице, спине и пр.
  2. Травматичность. Абдоминопластика — это более сложная и обширная процедура. Она предполагает удаление не только жировых отложений, но и избыточной кожи. Липосакция считается более простой операцией. Она требует меньшего оперативного вмешательства, так как предполагает удаление только лишнего жира.
  3. Реабилитация. Для восстановления после абдоминопластики потребуется больше времени, а пациенту придется соблюдать более жесткие ограничения в физической активности. Реабилитация после липосакции протекает быстрее и легче, благодаря чему пациент может вернуться к обычной жизни в более короткие сроки.
  4. Применимость. Абдоминопластику рекомендуют пациентам с избыточным объемом жировых отложений и кожи в области живота, а также с ослабленными мышцами брюшной стенки. Липосакция может применяться для устранения чрезмерных жировых отложений в разных проблемных зонах.

Липосакция перед абдоминопластикой

Липосакцию перед абдоминопластикой рекомендуют в случае скопления избыточного жира в области живота, который невозможно удалить только с помощью абдоминопластики. Липосакцию также применяют для удаления жировых отложений вокруг живота. Благодаря этому, хирург может более точно оценить объем избыточной кожи, нуждающейся в хирургическом удалении.

Кроме того, предварительная липосакция обеспечивает более естественный и гладкий контур живота. После удаления избыточной кожи, оставшаяся кожа должна быть тщательно подтянута и пришита к мышцам живота. Липосакция улучшает этот процесс, снижая риск появления неровностей.

Можно ли совмещать абдоминопластику с липосакцией

Абдоминопластика и липосакция — это взаимодополняемые процедуры, которые часто совмещают для достижения лучшего результата в коррекции формы живота. Комбинировать эти операции чаще всего рекомендуют при наличии у пациента избыточной кожи и жировых отложений в области живота. В таком случае для удаления лишнего жира сначала проводят липосакцию, а затем —абдоминопластику, которая помогает убрать избыточную кожу и подтянуть оставшиеся кожные покровы. Так удается добиться более гладкого и упругого контура живота.

Липосакция после пластики живота

Липосакция после пластики живота рекомендуется в случаях, когда у пациента остались небольшие жировые отложения после проведения абдоминопластики. Операция удаляет оставшийся жир и улучшает контур живота. Но в этом случае липосакция считается более сложной процедурой, поскольку после абдоминопластики контур живота уже изменен. Хирургу необходимо быть особенно осторожным, так как повторное вмешательство может спровоцировать развитие нежелательных последствий и осложнений.

Какую операцию лучше выбрать

Абдоминопластика или липосакция

Выбор оптимальной хирургической процедуры для коррекции фигуры зависит от нескольких факторов:

  • цель операции;
  • текущее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний;
  • объем излишка кожи и жировых отложений;
  • личные предпочтения пациента.

В некоторых клинических ситуациях оптимальное решение — это абдоминопластика с липосакцией. Поэтому перед выбором операции необходима консультация хирурга и предоперационное исследование.

Источники статьи:

  1. Контурная пластика тела с использованием компьютерного моделирования. Курек М.Ф. Проблемы здоровья и экологии. 2010. №3. с.111-119
  2. Оценка качества жизни у пациентов с косметическими дефектами передней брюшной стенки, вентральными грыжами и ожирением I–II степени. Панчук О.В., Сусак Я.М., Маркулан Л.Ю. European journal of biomedical and life sciences. 2021. №1-2. с.14-19
  3. Сравнительная оценка различных оперативных методов лечения ожирения. Яшков Ю.И., Луцевич О.Э., Никольский А.В., Бекузаров Д.К. Ожирение и метаболизм. 2008. №1. с.31-38
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх