Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 52
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Ринопластика – одна из самых сложных пластических операций. Период восстановления после хирургической коррекции носа длительный и довольно болезненный. Во время реабилитации после септопластики или других операций боли могут ощущаться не только в зоне оперативного вмешательства, но и в горле (из-за специальной трубки, которую вводят в трахею при анестезии), области висков, лба, десен, глаз. Что делать, если болит нос после ринопластики? Это нормально или нужно обратиться к врачу? Давайте разбираться в этих вопросах вместе.

Длительность болей после операции в носу

Чтобы понять, все ли нормально с пациентом после операции, необходимо знать, как проходит период реабилитации.

Первые дни. Самый тяжелый период. Нос после завершения операции фиксируют лангетой, чтобы избежать смещения тканей. В носовые ходы раньше вставлялись турунды, которые полностью блокировали дыхание. Сейчас во многих клиниках пациентам вставляют силиконовые сплинты, которые позволяют дышать носом. Однако, человек все равно испытывает ощущение инородного тела, чувство тяжести, сдавленности, что доставляет определенный дискомфорт. Кроме этого, послеоперационный период характеризуется появлением отека, болей, гематом. Чтобы максимально снизить данные эффекты, врач прописывает лекарственные средства. Также пациенту показан полный покой в первые несколько дней после операции. Нужно отказаться от физических нагрузок, спать только на спине с приподнятой головой, не наносить косметику на лицо.

Неделя. К этому времени общее самочувствие улучшается, гематомы исчезают, боли проходят, начинают спадать отеки. Спустя 10-12 дней лангета снимается, сплинты извлекаются. По-прежнему под запретом физические нагрузки, водные процедуры. Нельзя использовать косметику и подвергать область операции воздействию солнечных лучей.

Первый месяц. Носовое дыхание может быть немного затрудненным. Это связано с нарушениями оттока лимфы и крови в области проведения операции. Боли после пластики могут сохраняться, но их причина обычно кроется в неправильном поведении пациента (случайный сдвиг или снятие гипса, сон на боку, ношение очков, повышенная физическая активность и так далее).

Головные боли после операции на нос

Головные боли после ринопластики обычно возникают в первые дни после операции. Они связаны с тем, что организм отходит от наркоза, а также с затрудненным носовым дыханием и отеками. Купировать данный побочный эффект можно путем приема анальгетиков. Если голова болит больше двух дней либо боли возникают позже, то это может быть симптомом воспаления пазух носа из-за попадания в них инфекции. В этом случае нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту, который определит причину болей и назначит курс лечения.

Зубная боль после коррекции носа

Многих пациентов интересует, почему болят зубы после ринопластики? Онемение или боли в области передних верхних зубов обычно связаны с сильным отеком. Как только отечность начнет исчезать, пройдет и зубная боль. Еще одна возможных причин – повреждение нервов во время операции. В этому случае боли сохраняются в течение длительного времени и пациенту может понадобиться помощь невролога. Третья причина зубной боли после ринопластики — попадание инфекции. В этом случае помимо болевых ощущений у пациента повышается температура тела, увеличиваются близлежащие лимфоузлы. Лечение включает прием антибиотиков.

Боли в горле после операции

Боли в горле после ринопластики связаны с установкой специальной трубки во время анестезии. При ее введении и извлечении может травмироваться слизистая гортани. Это приводит к появлению першения, сухости, кашля, болей в горле. У ряда пациентов болевые ощущения возникают из-за того, что они в силу объективных причин дышат через рот. Это приводит к раздражению слизистой горла. Решить проблему можно путем полоскания отварами календулы, ромашки. Также рекомендуется меньше разговаривать, чтобы защитить от внешних воздействий голосовые связки.

Сколько болит нос после операции

При появлении болей и других неприятных симптомов не нужно заниматься самолечением. Необходимо обратиться к специалисту. Доктор установит причины, после чего назначит терапию. Обычно выписываются противовоспалительные препараты и обезболивающие средства. Они быстро уменьшают отечность и купируют боли.

Также для снижения болей, отечности можно использовать холодные компрессы. Делать их следует крайне осторожно, чтобы не повредить прооперированный нос, и только с разрешения врача.

Для ускорения восстановления крайне важно правильно ухаживать за носом. Специалист расскажет, как нужно обрабатывать швы и очищать слизистую от корочек. Нужно строго соблюдать все рекомендации доктора, чтобы избежать развития осложнений.

Восстановление тканей носа после операции продолжается около полугода. В течение этого периода возможно возникновение эпизодических болей в области вмешательства. Если они не острые и быстро исчезают, то это нормально. Окончательные результаты процедуры можно оценить через год. К этому времени полностью исчезают все побочные эффекты, ткани срастаются, кожа и хрящи принимают естественное положение.

Источники статьи:

  1. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования №4, 2023. с.46-48
  2. Реабилитация больных после септопластики. Гилилов В.И., Егоров В.И. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация, № 17(4), 2018. с.199-203
  3. Пластика дефекта перегородки носа. Исмагилов Ш.М., Гилялов М.Н., Салимов Л.И., Нурсаитова Р.М. Практическая медицина, том 19, №4, 2021. с.163-164
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх