Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 117
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Малярпластика — комплекс процедур, которые могут сделать скуловую кость более широкой, выдающейся, или получить обратный результат в зависимости от желаний пациента.

Преимущества пластики скул

Преимущество малярпластики по сравнению с безоперационным изменением скул — пожизненный результат. Кроме того, можно добиться более выраженного эффекта в сравнении с контурной пластикой филлерами.

Виды пластики скул

Виды пластики скул

Пластика скул бывает увеличивающая или уменьшающая (аугментационная и редукционная соответственно).

Увеличение размеров скул достигается с помощью операций различных типов. Большинство из них проводят с разрезами со стороны полости рта, поэтому шрамов на лице после хирургического вмешательства не будет.

Увеличение

Есть три основных способа увеличивающей (аугментационной) пластики скул.

Аугментационная остеотомия

Это вмешательство на скуловой кости. Ее рекомендуют пациентам с узким лицом. Скуловую кость отсекают, вращают кнаружи. В результате точка максимальной проекции скулы перемещается в латеральном направлении (к боковой части лица). Дополнительно может потребоваться наращивание кости аутологичной, например, полученной из гребня подвздошной кости (таза). Альтернативный вариант — использование кораллового импланта.

Эндопротезирование скулы

Это операция по установке силиконового или пористого полиэтиленового импланта. Такая процедура безопасная и минимально травматичная. Установка импланта не требует дополнительной травмы донорского места для перемещения кости, но в области лица постоянно находится инородное тело.

Липофилинг

Пластика скуловой области аутологичным (собственным) жиром. В первую очередь проводят липосакцию, чтобы получить жировую ткань. Затем ее вводят в область скулы, обычно с гиперкоррекцией на 30–50%. Это связано с тем, что в дальнейшем часть жировой ткани рассасывается. Сложно предсказать, каким будет этот объем, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Максимальное количество жировой ткани рассасывается в первую неделю. В последующие 2–3 месяца еще примерно столько же. После четырех месяцев достигается окончательный результат.

Если коррекция недостаточная, процедуру можно повторить. Ее преимущество — низкая травматичность, отсутствие воспалительных реакций, быстрая реабилитация, а недостаток — отсутствие данных о долгосрочных результатах операции. Форма силиконового импланта постоянная, но никто не может гарантировать, что форма жирового трансплантата, который успешно прижился, не изменится спустя 10–20 лет и более.

Уменьшение

Уменьшающую (редукционную) пластику скул проводят для уменьшения их объема. Это операция по иссечению «лишней» костной ткани.

В результате процедуры:

  • скулы становятся плавными;
  • линии лица приобретают более мягкие очертания.

Пластический хирург должен оценить ширину средней части лица и выступание скуловой кости, ее объем, положение. Исходя из этих данных и пожеланий пациента, он составляет план операции. Хирургическое вмешательство проводят со стороны ротовой полости.

Суть операции состоит в остеотомии — рассечении кости. Тело и дугу скуловой кости перемещают кзади и медиально (в сторону центра лица). Врачи создают новое положение для максимальной проекции скуловой кости.

Процедуру часто выполняют одномоментно с другими операциями: уменьшением нижней челюсти, пластикой лба и гениопластикой (коррекцией подбородка).

Показания

Показания для малярпластики:

  • узкое или широкое лицо;
  • обвисшие щеки;
  • недостаточно полные и высокие скулы;
  • слишком сильно выдающиеся скулы;
  • асимметрия скул;
  • посттравматические дефекты.

Также малярпластику проводят пациентам, которые хотят изменить черты лица.

Противопоказания

Пластика скул — травматичная операция с множеством противопоказаний. Ее выполняют пациентам с хорошим состоянием здоровья, без активных заболеваний.

Основные противопоказания к малярпластике:

  • острые инфекции;
  • лихорадка любого происхождения;
  • воспалительные процессы ротовой полости и кожи лица;
  • обострение хронических болезней внутренних органов;
  • некомпенсированные коагулопатии (нарушения свертываемости крови);
  • эндокринные расстройства;
  • период прогрессирования или лечения онкологического заболевания.

Для исключения возможных противопоказаний, выбора оптимального метода пластики скул, способа обезболивания пациента консультирует не только пластический хирург, но и анестезиолог, стоматолог. После 40 лет требуется также консультация терапевта.

Все пациенты перед операцией сдают анализы, чтобы исключить болезни внутренних органов, нарушения свертываемости крови и другие заболевания, при которых не проводят малярпластику.

Как проходит операция

Малярпластика проходит:

  • Под общим наркозом.
  • Через разрез внутри полости рта.
  • С иссечением, перемещением, фиксацией костей и имплантов.

Для редукционной пластики врач может выполнить более простую заднюю остеотомию или сложную, но эффективную и вариативную L-образную (переднюю). В первом случае иссекают передний край скуловой дуги в зоне фиксации к височной кости. Во втором — по центру выступающей точки скулы фрагмент кости вырезают и фиксируют в новой позиции. У этого вида операции есть множество модификаций, но он позволяет лучше регулировать эстетический результат: чем больше костной ткани иссек и переместил хирург, тем меньшими будут скулы. Оба вида остеотомий врачи могут выполнять в рамках одной операции.

Для увеличивающей пластики можно изменить форму собственной кости или нарастить ее имплантами. Если операцию проводят без имплантов, то она похожа на переднюю остеотомию при уменьшающей пластике, но только иссеченный фрагмент кости закрепляют в другой позиции. Его устанавливают между двумя концами скуловой кости в зоне распила. С помощью этого метода можно расширить скуловую кость, но нельзя сделать ее более выпуклой. Если этот эффект тоже необходим, требуется имплант: аутологичная кость или протез из синтетических материалов.

Результаты

Результаты

Результаты зависят от того, как делают пластику скул, в то время как техника проведения операции диктуется преимущественно требованиями и ожиданиями пациентов.

В результате малярпластики лицо может стать шире или уже. Скулы расширяются или сильнее выдаются вперед, в то время как у других пациентов, напротив, становятся менее заметными. После малярпластики может подтянуться вся средняя область лица, включая щеки.

Реабилитация после малярпластики

В первые несколько дней придется носить давящую повязку. Послеоперационная боль обычно проходит за 2–3 дня. За неделю уходит большая часть отека, хотя небольшая отечность в зоне операции может сохраняться еще несколько недель.

В течение двух недель следует употреблять преимущественно мягкую и полужидкую пищу, не сильно горячую, без соли, специй, а спать нужно преимущественно на спине. В первый месяц важно избегать посещения бани, сауны, интенсивных физических нагрузок.

Могут ли быть осложнения

Осложнения бывают, так как вмешательство сложное и довольно травматичное, часто предполагает рассечение и сращивание кости. Но все же у большинства пациентов операция проходит успешно.

Среди возможных последствий малярпластики:

  • провисание мягких тканей;
  • несращение или неправильное сращение скуловой кости;
  • парестезии — необычные ощущения в области коррекции.

Эстетические осложнения — недокоррекция (при редукционной), гиперкоррекция (при аугментационной) и асимметрия (при любой малярпластике).

Обратитесь в «СМ-Клиника» для проведения операции. У нас работают опытные хирурги, которые привлекают врачей других специальностей, чтобы обеспечить наилучший результат вмешательства. При необходимости на консультации хирурги выполняют компьютерное моделирование, которое позволит увидеть возможный исход операции.

Источники статьи:

  1. Красота как социальный конструкт: управление женским телом посредством пластической хирургии. Пермякова В.А. Международный научно-исследовательский журнал. 2022. №10. с.1-5
  2. Косметические результаты реконструктивных нейрохирургических вмешательств на черепе. Копорушко Н.А., Мишинов С.В., Кангельдиев А.Э., Ступак В.В. Политравма. 2020. с.47-55
  3. Этические проблемы пластической хирургии. Маматкулова М.Х., Иброхимова К.А., Джалилова Ш.А., Саттарова Д.Г. Academic research in educational sciences. №19. с. 138-140
  4. Проблемы пластической хирургии лица и шеи в трудах отечественных хирургов первой половины ХХ века. Кравчук Е.В. The Scientific Heritage. 2021. №72. с.11-15
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх