Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 93
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Круговая подтяжка лица (фейслифтинг) отличается устойчивым и длительным результатом. Она помогает эффективно справиться с морщинами и другими возрастными изменениями, восстанавливает контур лица.

Что такое круговая подтяжка

Что такое круговая подтяжка

В возрасте около 40 лет появляются первые выраженные признаки старения. Толщина жировой клетчатки уменьшается, кожа истончается, становится сухой, теряет тургор. Возникает опущение тканей, которое связано с гормональными изменениями, снижением интенсивности обменных процессов в организме, уменьшением синтеза коллагена и эластина. Если большая часть таких изменений на теле скрыта, то на лице их невозможно замаскировать никакими косметическими средствами.

Справиться с проблемой поможет круговая подтяжка. Это эффективная методика омоложения, которая корректирует не только отдельные зоны, но и все участки лица. Благодаря фейслифтингу удается восстановить овал, устранить провисание тканей щек, подбородка, шеи.

Перед операцией на консультации врач совместно с пациентом подбирают вариант будущей коррекции в зависимости от возрастных изменений и ожидаемого результата.

Виды круговой подтяжки лица

С учетом зон, на которые оказывается воздействие во время пластической операции, лифтинг бывает:

  • Верхним. Вмешательство проходит в области лба, линии бровей. Методику рекомендуют при первых признаках старения. Надрезы врач выполняет в незаметном месте, как правило, — в волосистой части головы.
  • Средним. Прорабатывается область носогубных складок, щек. Надрезы врач делает над верхней губой и около висков. Это помогает убрать мешки под глазами, выраженные морщины в зоне носогубного треугольника, брыли.
  • Нижним. Способствует подтяжке нижней части лица, избавляет от второго подбородка.

Круговая подтяжка — сочетание всех перечисленных выше видов лифтинга.

По технике выполнения хирургическая операция бывает:

  • Открытой. Хирург делает классический разрез, подтягивает контуры, затем возвращает глубокие слои на место. Это травматичная операция, поэтому процесс восстановления довольно длительный — от четырех недель и более. Однако классическая подтяжка востребована, поскольку она дает возможность на длительное время восстановить четкий овал лица, убрать обвисшие участки кожи.
  • Эндоскопической. Врач выполняет небольшие проколы, через которые с помощью эндоскопа и под контролем видеомонитора выделяет мышечно-апоневротический слой. Далее подтягивает его одновременно с прилегающими кожными лоскутами, закрепляет. Эндоскопический способ популярен благодаря своей эффективности, незаметным швам, более короткому периоду реабилитации. Он подходит людям 35–45 лет.

Существует еще одна классификация фейслифтинга с учетом глубины проводимого вмешательства.

Классическая подтяжка

При ритидэктомии врач делает разрезы в волосистой части лба, в природной складке перед ушной раковиной и за ухом. В процессе лифтинга ткани перемещают, перераспределяют и ставят в «правильное» положение. Далее происходит натяжение и закрепление кожи.

Работы с мышечным каркасом не выполняют, поэтому метод назначают чаще всего людям с умеренно выраженными возрастными изменениями, у которых нет избытка жировой клетчатки.

Результат классической подтяжки сохраняется до 7 лет при условии правильного ухода за лицом и выполнении всех рекомендаций врача.

SMAS-лифтинг

СМАС (поверхностная мышечно-апоневротическая система) — название тонкого слоя ткани. Он располагается между дермой и глубокими мышцами, удерживает «каркас» лица, соединяет кожу с сухожилиями.

С возрастом этот слой ослабевает, на ткани начинает влиять естественная гравитация. В результате щеки, края бровей, веки, уголки рта опускаются, появляются мешки под глазами, второй подбородок. Кожа становится дряблой, развивается птоз, «плывет» овал лица.

С помощью такой подтяжки можно убрать морщины, укрепить каркас лица, вернуть ему красивый рельеф. Эффект сохраняется до 10 лет и более.

СМАС-пластика показана пациентам старше 35 лет.

Комбинированный лифтинг

При его проведении хирург использует сочетанную методику. Затрагиваются в том числе глубокие мышцы.

Применение комплекса методов дает возможность выполнить коррекцию глубоких и поверхностных тканей, направить их в нужную сторону.

Кому показана круговая подтяжка лица

Операцию по омоложению рекомендуют при появлении таких изменений:

  • кожные заломы в области щек;
  • второй подбородок;
  • опущение уголков глаз, губ;
  • плывущий овал лица;
  • дряблая, потерявшая тургор кожа.

Процедуру также проводят при необходимости удаления излишков жировой ткани на лице, шее, подбородке.

Обычно операцию выполняют мужчинам и женщинам старше 45 лет. Однако при желании пациента и наличии показаний фейслифтинг проводят раньше.

Среди противопоказаний: болезни нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы, онкология, беременность и период грудного вскармливания, патологии свертывания крови.

Выбор метода

Какая именно тактика и объем вмешательства будут эффективными, решает пластический хирург во время консультации. В одном случае больше внимания нужно уделить верхней части лица, в другом — проработать среднюю. Все зависит от эстетических проблем, которые необходимо устранить.

Каких результатов ждать

Благодаря фейслифтингу можно убрать лишний жир и неэластичную кожу, вернуть прежние очертания лица.

После круговой пластики:

  • разглаживаются морщины;
  • уходят заломы и глубокие носогубные складки;
  • пропадает птоз и обвисшие щеки;
  • овал лица приобретает четкость;
  • приподнимаются опущенные уголки рта и глаз;
  • подтягиваются ткани лица.

Фейслифтинг помогает устранить возрастные изменения максимально естественно, поэтому черты лица сохраняются.

Как делают круговую подтяжку лица

Как делают круговую подтяжку лица

Основной алгоритм:

  1. После того как начала действовать анестезия, врач выполняет удаление излишков жира в районе подбородка.
  2. Хирург делает разрез по заранее сделанной разметке. Чаще всего он проходит вдоль волосистой части головы, огибает ухо вокруг мочки, затем опять возвращается в волосистую часть. Благодаря этому удается сделать послеоперационные шрамы малозаметными.
  3. Врач аккуратно отодвигает кожу, выполняет манипуляции, направленные на ушивание провисающих мышц с учетом выраженности возрастных изменений.
  4. Для получения максимального эффекта СМАС-слой в области перед ушами выделяется, подтягивается и фиксируется в нужном положении.
  5. Хирург удаляет излишки кожи, накладывает сначала наводящие швы. Для оттока жидкости на участках отслойки кожи устанавливают дренажные трубки. Далее врач накладывает косметические швы.

После завершения операции врач накладывает стерильную повязку, одевает бандаж. Он плотно прилегает ко всем изгибам лица и оказывает равномерное давление, что предупреждает расхождение швов, уменьшает отечность, поддерживает овал лица.

Фейслифтинг проводят под общим наркозом, после его окончания пациента переводят в палату.

Технику выполнения хирургической операции врач выбирает с учетом задачи, которую нужно решить, индивидуальных особенностей организма пациента. В некоторых случаях может быть эффективна круговая подтяжка, дополненная блефаропластикой или липосакцией подбородка.

Реабилитация после операции

Для минимизации осложнений в период восстановления важно соблюдать рекомендации врача. Весь процесс реабилитации занимает около месяца.

Фейслифтинг — оперативное вмешательство, поэтому возможны:

  • Болезненные ощущения. Чтобы они не тревожили пациента, врач выписывает обезболивающие препараты.
  • Слабость, дезориентация. Держатся на протяжении нескольких часов и проходят самостоятельно.
  • Отеки (после круговой подтяжки лица это нормальная реакция организма). Через несколько дней после хирургического вмешательства выраженность симптома начнет нарастать, а еще через 5–7 дней отечности не будет, или она станет минимальной.
  • Гематомы (синяки). Проходят в течение двух недель.

Через 1–2 дня после операции пациента осматривает хирург. При отсутствии осложнений, жалоб и побочных эффектов он выписывает человека. При этом нужно приходить на осмотры к врачу в назначенные дни.

Основные рекомендации: носить компрессионную повязку не менее пяти дней, ограничить активность, отказаться от вредных привычек, пить достаточное количество жидкости, избегать перегрева или сильного охлаждения. Также важно защищать лицо от прямых солнечных лучей: при выходе из дома следует наносить на кожу солнцезащитный крем.

Возможные осложнения круговой подтяжки лица

Возможные осложнения

При условии соблюдения рекомендаций врача и правильного ухода побочные эффекты возникают редко. Но в некоторых случаях после круговой подтяжки лица возможны такие последствия:

  • Гематомы, отек — нормальная реакция организма на оперативное вмешательство. Но если они не проходят самостоятельно, увеличиваются в размере, доставляют боль и дискомфорт, нужно прийти в клинику на осмотр.
  • Выпадение волос в местах, где были наложены швы. Через время волосяные луковицы восстанавливаются. В редких случаях нужна их пересадка.
  • Нагноение швов. Обычно это результат несоблюдения пациентом правил гигиены. В таком случае важно как можно быстрее обратиться к врачу.
  • Келоидные рубцы. Это возвышающиеся над кожей утолщения яркого цвета. Чаще всего келоидные рубцы — индивидуальная реакция организма.

Сроки реабилитации зависят от особенностей организма пациента, вида выполненной операции. Например, после СМАС-лифтинга на восстановление потребуется месяц, после спейслифтинга (воздействия лишь на отдельные участки, а не на все лицо) — 2–3 недели.

Результатом круговой подтяжки при должном мастерстве хирурга и соблюдении правил ухода станет подтянутое и молодое лицо.

Популярные вопросы

В каком возрасте делают круговую подтяжку?

До совершеннолетия фейслифтинг не проводят. Как правило, до 30 лет, чтобы поддержать тонус и молодость кожи, достаточно малоинвазивных процедур.

Сколько длится операция по круговой подтяжке лица?

Хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом. Его длительность — от полутора часов.

Длительность операции зависит от вида подтяжки, объема работ. Например, комбинированный лифтинг длится до 6 часов.

Как выглядят после круговой подтяжки лица?

Благодаря фейслифтингу в зеркале можно увидеть свое лицо, каким оно было 10–15 лет назад. Современные технологии и методики выполнения операции позволяют получить естественный результат без эффекта стянутости.

Источники статьи:

  1. Красота как социальный конструкт: управление женским телом посредством пластической хирургии. Пермякова В.А. Международный научно-исследовательский журнал. 2022. №10. с.1-5
  2. Боль и пластическая хирургия: как избежать проблем на пути к совершенству. Овечкин А.М. Клиническая и экспериментальная хирургия. 2016. №3. с.51-63
  3. Лицевой возраст и мотивации омоложения лица у женщин в эстетической хирургии. Белопольская Н.Л., Белопольский В.И., Шафирова Е.М., Авдошенко К.Е. Знание. Понимание. Умение. 2012. №2. с.214-221
  4. Влияние возраста человека на внешность и объективизация определения возраста по внешним признакам старения на лице. Осипова О.А., Мезенцев Ю.А., Легуина-Руцци А.М, Пешкова Э.К. Врач. 2021. №6. с.34-41
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх