Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 147
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Контурная пластика скул поможет скорректировать контуры средней части лица, устранить эстетические дефекты, возрастные изменения. Этого эффекта добиваются с помощью введения филлеров.

Описание процедуры

Описание процедуры

Несмотря на название, контурная пластика — это не операция. После процедуры не остается шрамов на лице, врач не делает разрезы, не накладывает швы, нет продолжительной реабилитации. При этом эстетический эффект сопоставим с результатами пластической операции.

Для контурной пластики используют филлеры, чаще всего на основе гиалуроновой кислоты, реже — гидроксиапатита кальция (минеральное соединение).

Как правило, контурную пластику скуловой зоны проводят филлерами гиалуроновой кислоты. Это самая популярная группа препаратов для коррекции формы скул: она обеспечивает безопасность процедуры при надежных прогнозируемых результатах.

Гиалуроновая кислота не вызывает иммунных реакций, не приводит к избыточному разрастанию тканей в области введения. Это естественное для организма соединение, которое синтезируется в коже и других тканях: в теле каждого человека есть в среднем 15 г гиалуроновой кислоты.

Единственным недостатком процедуры можно назвать обратимость эффекта. Организм человека вырабатывает гиалуронидазу, которая разрушает гиалуроновую кислоту. Это происходит медленно, но в итоге весь филлер растворится, и скулы станут такими, как раньше. Поэтому для поддержания эффекта контурную пластику приходится периодически повторять, обычно один раз в 6–12 месяцев.

Особенности контурной пластики скул

Скулы и щеки определяют внешний вид средней трети лица. Контурная пластика подтягивает эту область, устраняет птоз (опущение тканей), уменьшает морщины, делает лицо более свежим.

Какие проблемы решает контурная пластика скул

Контурную пластику скул врачи рекомендуют, если пациента тревожат такие проблемы:

  • впалые щеки;
  • изможденное, усталое, «невыспавшееся» лицо;
  • слабо выраженные скулы;
  • возрастные изменения кожи средней трети лица;
  • появление среднещечной борозды;
  • нечеткий овал лица.

Процедуру могут выполнить в любом возрасте. Молодым женщинам ее чаще всего проводят для устранения среднещечной борозды.

Как проходит процедура

Процедура занимает около 30–45 минут с учетом всех этапов.

Как делают контурную пластику скул:

  1. Пациент надевает шапочку, чтобы волосы не мешали процедуре.
  2. Врачи укладывают пациента на процедурный стол, снимают макияж с использованием очищающей косметики.
  3. Специалисты проводят обработку кожных покровов антисептиком, чтобы уничтожить бактерии.
  4. Врач обрабатывает кожу кремом с местным анестетиком и ждет, пока он подействует.
  5. Проводят разметку: специалист намечает точки введения инъекций при контурной пластике скул.
  6. Врач вводит филлер в область средней трети лица, распределяет легкими массажными движениями.
  7. Специалист наносит на кожу успокаивающий крем.

В «СМ-Клиника» процедура проходит безопасно, без существенного дискомфорта, с мгновенным и устойчивым эстетическим результатом.

Каких ждать результатов

Результат станет заметным сразу после завершения процедуры. После контурной пластики скул лицо выглядит свежим, отдохнувшим. На коже разгладятся морщины, исчезнет заметная среднещечная борозда. Средняя треть лица поднимется, в результате чего изменится весь овал.

Как долго сохраняется эффект

Нельзя однозначно сказать, насколько долгим будет эффект, потому что длительность растворения филлеров гиалуроновой кислоты зависит от ряда факторов:

  • используемого препарата;
  • объема коррекции;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • образа жизни.

Эффект контурной пластики сохраняется от трех месяцев до двух лет, но в большинстве случаев — 6–12 месяцев. Затем процедуру можно повторить.

Некоторые препараты гиалуроновой кислоты сохраняются под кожей дольше за счет «сшитых» (укрепленных белками) молекул гиалуроната, которые дольше разрушаются ферментами. Также некоторые филлеры содержат в составе ингибиторы гиалуронидазы, которые мешают ферментам разрушать гиалуроновую кислоту. Для таких препаратов характерна замедленная биодеградация (распад), поэтому при их использовании можно рассчитывать на сохранение результата более одного года.

Реабилитация после контурной пластики скул

Период реабилитации не требуется. Многие пациенты не испытывают даже минимальных симптомов после процедуры. Единственным признаком выполненной контурной пластики для них становится небольшое покраснение кожи. Обычно оно сохраняется всего несколько часов.

У некоторых пациентов появляется отек после контурной пластики скул, покраснение, чувствительность кожи или легкая болезненность. Эти явления в большинстве случаев проходят в течение трех дней, а небольшое шелушение может сохраняться до недели.

Чтобы реабилитация после контурной пластики скул прошла легко, без дискомфорта, врач «СМ-Клиника» подбирает крем по типу кожи пациента. Также в течение первых двух недель следует пользоваться солнцезащитным средством, независимо от времени года. Это поможет снизить вероятность появления пигментных пятен.

Ограничения послеоперационного периода минимальные. Они несопоставимы не только с пластической хирургией, но даже с большинством аппаратных косметологических процедур.

В первые двое суток стоит избегать сильного механического воздействия на кожу, чтобы не ухудшить эстетические результаты. Не стоит делать массаж, лежать лицом в подушку, проводить косметологические процедуры. В первые сутки желательно не использовать декоративную косметику.

В течение двух недель не стоит сильно нагревать лицо, поэтому в этот период нельзя ходить в баню, сауну, на пляж, в солярий, получать любые тепловые процедуры.

Бывают ли осложнения

Бывают ли осложнения

Осложнения встречаются очень редко. Их делят на немедленные, ранние и поздние.

Немедленные развиваются в первые сутки. Это аллергические реакции, гематомы, отек и покраснение, боль в месте укола.

Ранние осложнения развиваются в период от суток до четырех недель. Это может быть гиперкоррекция (введение слишком большой дозы филлера), смещение филлера при травматическом воздействии, лицевые боли и парестезии (покалывания и другие необычные ощущения).

Отсроченные осложнения развиваются более чем через месяц после контурной пластики. Среди них:

  • Лимфостаз. Это плотный отек, который связан с нарушением циркуляции лимфы. Чаще всего это осложнение развивается в области скул и периорбитальной зоне из-за большого количества лимфатических сосудов. С возрастом и при ожирении риск этого осложнения увеличивается. Лимфостаз прогрессирует медленно, сильный отек развивается только через 1,5–2 месяца после процедуры. Для снижения риска осложнения врачи используют менее гидрофильные препараты гиалуроновой кислоты.
  • Абсцесс. Представляет локальное умеренно болезненное уплотнение, которое сопровождается отеком и покраснением. Абсцесс (гнойный очаг) — редкое, но самое тяжелое осложнение, особенно в области средней трети лица. Это связано с тем, что инфекция может распространиться на структуры центральной нервной системы. Такое осложнение обычно не развивается, если врачи придерживаются правил асептики и антисептики.

Также встречаются неоваскуляризации (образования новых сосудов), гранулема (уплотнение), асептическое воспаление.

Однако у большинства пациентов коррекция скул проходит без осложнений, и они получают хороший эстетический эффект: в области скул пропадают дефекты, морщины, а кожа становится гладкой и увлажненной.

Источники статьи:

  1. Этические проблемы пластической хирургии. Маматкулова М.Х., Иброхимова К.А., Джалилова Ш.А., Саттарова Д.Г. Academic research in educational sciences. 2022. №19. с.138-140
  2. Косметические результаты реконструктивных нейрохирургических вмешательств на черепе. Копорушко Н.А., Мишинов С.В., Кангельдиев А.Э., Ступак В.В. Политравма. 2020. с.47-55
  3. Красота как социальный конструкт: управление женским телом посредством пластической хирургии. Пермякова В.А. Международный научно-исследовательский журнал. 2022. №10. с.1-5
  4. Проблемы пластической хирургии лица и шеи в трудах отечественных хирургов первой половины ХХ века. Кравчук Е.В. The Scientific Heritage. 2021. №72. с.11-15
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх