Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1848
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Маммопластика — это пластическая операция на молочной железе для изменения размера, положения и/или формы. Она позволяет избавиться от косметического дефекта и придать груди эстетичный внешний вид. В современной хирургии это одно из самых востребованных и популярных хирургических вмешательств. Несмотря на эффективность и безопасность операции, после ее проведения возможно развитие послеоперационных осложнений. Одно из них — появление гематом.

Описание осложнения

Гематомы после маммопластики

Гематома — это ограниченное скопление крови, которое образуется в результате закрытого или открытого повреждения тканей с кровеносными сосудами. В случае маммопластики гематома часто развивается вокруг импланта, расположенного в тканях молочной железы или под большой грудной мышцей.

Важно отметить, что гематомы и синяки — это не одно и то же. Обычный поверхностный синяк представляет собой небольшое пропитывание тканей кровью. При гематоме кровь накапливается в полости имплантационного кармана. Между этими понятиями есть несколько принципиально важных различий:

  • гематома сопровождается сильной болью, усиливающейся при нажатии, ограничивает подвижность и функционирование мышц;
  • в области гематомы наблюдается припухлость;
  • кожа в месте гематомы горячая на ощупь.

Причины возникновения

Гематома после маммопластики возникает по разным причинам:

  1. Неопытность хирурга. Любая операция, в том числе на молочной железе, требует высокого уровня профессионализма от врача. У каждого опытного хирурга должно быть портфолио с примерами работ — лучше ознакомиться с ним перед началом сотрудничества. Многие молодые хирурги набираются практического опыта на подобных операциях, поэтому устанавливают на них невысокую цену. Но иногда стоимость соответствует качеству выполнения работы, что чревато развитием послеоперационных осложнений.
  2. Недостаточный гемостаз кровеносных сосудов. Любая операция предполагает нарушение целостности сосудов. Вне зависимости от объема хирургического вмешательства врач должен выполнить гемостаз для устранения кровотечения.
  3. Резкое повышение артериального давления. В норме поврежденный кровеносный сосуд закупоривается кровяным сгустком — тромбом. В случае повышения артериального давления тромб отрывается.
  4. Сопутствующие болезни, особенно нарушение свертываемости крови.
  5. Размер грудного импланта не соответствует сформированному для него карману.
  6. Несоблюдение рекомендаций по послеоперационному восстановлению. В период реабилитации необходимо воздержаться от физической нагрузки и носить компрессионное белье.

Факторы риска

К факторам риска, повышающим вероятность образования гематомы после операции, относятся:

  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • иммунодефицитные состояния;
  • хронические заболевания;
  • прием антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • травмирование груди в послеоперационном периоде;
  • пожилой возраст.

Симптомы гематом

Образование гематомы не протекает бессимптомно. В большинстве случаев она появляется в течение первых двух суток после маммопластики. Обычно это односторонний процесс — поражается только правая или левая грудь. Для гематомы характерны следующие симптомы:

  • болезненность, усиливающаяся при пальпации;
  • припухлость и отек тканей молочной железы;
  • покраснение кожи;
  • местное повышение температуры;
  • увеличение объема и деформация груди.

Если после операции на молочной железе появился хотя бы один из описанных выше симптомов — необходимо немедленно обратиться к врачу. Гематома не несет прямой угрозы для жизни, но ее игнорирование может спровоцировать развитие тяжелых последствий.

Диагностика

Состоит из нескольких этапов:

  1. Опрос. Врач изучает жалобы и уточняет дату проведения хирургического вмешательства.
  2. Осмотр. Визуальный осмотр груди позволяет выявить визуальные признаки гематомы: изменение цвета кожи, припухлость и отечность. Доктор оценивает размер и симметричность молочных желез.
  3. Пальпация. Во время пальпации отмечается болезненность и уплотнение.
  4. Общий и биохимический анализ крови. Исследование дает возможность подтвердить наличие воспалительного процесса в организме, а также оценить состояние других органов и систем.

Методы лечения

Гематомы после маммопластики

Для лечения гематомы на груди используются разные методы:

  • Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры усиливают действие лекарственных препаратов, активируют регенерацию тканей, нормализуют местное кровообращение, угнетают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Магнитотерапия. Процедура обладает высокой эффективностью в рассасывании гематомы. Она оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, улучшает трофику тканей. Положительный результат наблюдается уже после первого сеанса.
  • Медикаментозная терапия. Для удаления гематомы используют холодные компрессы, давящую повязку, мази из группы нестероидных противовоспалительных средств и антикоагулянтов. При ярко выраженном болевом синдроме допускается прием обезболивающих препаратов.
  • Хирургические методы. При неэффективности консервативной терапии проводится оперативное удаление гематомы. Суть операции заключатся в удалении скопившейся крови, промывании имплантационного кармана и прижигания поврежденного кровеносного сосуда. В случае повреждения импланта его удаляют.

Меры предупреждения осложнения

Предотвратить развитие гематомы после маммоплатики помогут следующие рекомендации:

  • тщательно подготовиться к операции, в том числе сдать коагулограмму;
  • прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • строгое соблюдать рекомендации врача по послеоперационному восстановлению: носить компрессионное белье, исключить физические нагрузки, поддерживать водный баланс, отказаться от посещения бани и сауны, спать на спине до полного заживления;
  • минимизировать виды деятельности, сочетающиеся с риском получения травмы груди.

Источники статьи:

  1. Влияние анатомического расположения имплантатов молочных желез на результаты аугментационной маммопластики. Кораблева Н.П., Романенков Н.С., Цехмистро Я.В., Некрасов А.А., Григорян А.Г. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2021. №3. с.85‑91
  2. Увеличение груди для коррекции гипоплазии методом установки грудных имплантатов. Французское общество пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Версия 4. 2016. с.4
  3. Грудные силиконовые имплантаты: к вопросу о послеоперационных осложнениях. Щербинина Е.П., Олифиренко Е.М., Гордова В.С. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2020. №3. с.89-99
  4. Маммология: национальное руководство. Каприна А.Д. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2021.
  5. Осложнения аугментационной маммопластики. Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р., Ларионов Д.П. Вестник Авиценны. 2020. №4. с.629-634
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх