Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1509
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Чтобы быстрее восстановиться после липосакции, нужно носить компрессионное белье. После операции оно поддерживает ткани в правильном положении, ускоряет заживление, уменьшает риск осложнений. Ношение компрессионного белья — важная часть реабилитации. Его нужно надевать уже в день операции и продолжать носить до тех пор, пока не завершится восстановление.

Механизм действия компрессионной одежды

Компрессионное белье после липосакции

Такая одежда плотно прилегает к телу и поддерживает мягкие ткани в правильном положении. Это особенно важно после липосакции, когда удаляется большой объем жировой ткани. Без такой поддержки кожа и ослабленные мышцы будут растягиваться, и это ухудшит результаты липосакции. Компрессионная одежда защищает от этого, предупреждает дряблость кожи и обвисание мягких тканей.

Равномерно сдавливая мягкие ткани, такая одежда препятствует скоплению лишней жидкости. Сразу после операции из-за перенесенной травмы в мягких тканях начинает скапливаться жидкость, формируется отек, развивается воспаление. Если носить бандаж после липосакции, жидкости будет скапливаться меньше, быстрее восстановится нормальное кровообращение и начнется заживление тканей.

Белье также снижает нагрузку на шов в прооперированной зоне. Уменьшается риск осложнений, прооперированная область защищена от случайных травм, в том числе во время сна.

Зачем носить компрессионное белье после липосакции

После липосакции всем пациентам надо носить компрессионное белье. Существует несколько причин использовать его.

Уменьшает отек

Ношение компрессионного бандажа после липосакции предотвращает образование слишком сильных отеков и связанных с ними осложнений.

При удалении жировой ткани на ее месте образуется полость, в которой скапливается жидкость. Организм реагирует таким образом на травму, и в результате формируется отек. Чем больше объем вмешательства, тем сильнее отек и тем дольше период восстановления.

Компрессионное белье сдавливает мягкие ткани. Образовавшаяся при липосакции полость уменьшается. В тканях скапливается меньше жидкости, отеки быстрее проходят.

Уменьшает риск появления синяков

После липосакции в прооперированной области образуются гематомы. В течение нескольких дней они увеличиваются, становятся более заметными, могут болеть. Компрессионную одежду после липосакции носят, чтобы синяки были меньше и быстрее проходили. Оно создает постоянное давление на мягкие ткани, восстанавливает нормальное кровообращение и ускоряет процесс заживления. Если носить компрессионную одежду, кровоподтеки будут меньше и быстрее пройдут.

Способствует правильному рубцеванию

Во время липосакции хирург выполняет проколы или разрезы, через которые «откачивается» жир. После процедуры раны закрывают, накладывают швы. Без компрессионного белья нагрузка на ткани в области швов будет слишком большой, и на их месте могут образоваться большие неаккуратные рубцы. Компрессионная одежда удерживает ткани в правильном положении. Постоянное давление создает оптимальные условия для правильного заживления. На месте разреза формируется гладкий и менее заметный шрам.

Улучшает результаты липосакции

Одна из функций компрессионного белья — моделирующая. Удерживая мягкие ткани в определенном положении, оказывая постоянное давление на них, белье помогает формировать новые очертания фигуры. Оно также уменьшает риск нежелательных эстетических последствий: появления уплотнений, асимметрии, неестественных форм.

Виды компрессионной одежды

Существует несколько видов компрессионной одежды для разных участков тела: корсеты, боди, леггинсы и другие. Модели различаются составом и степенью компрессии — чем она выше, тем больше будет постоянное давление на мягкие ткани. Нужный состав, степень компрессии и другие характеристики лучше уточнить у лечащего врача.

Белье после липосакции живота

Компрессионное белье после липосакции

После липосакции живота можно носить корсеты, пояса, боди и бандажи на все тело. Модель выбирают с учетом того, как именно проводилась коррекция:

При небольшом объеме вмешательства достаточно использовать поддерживающий пояс или корсет.

Боди или бандаж на все тело нужны после удаления большого объема жировой ткани, а также в случае, если липосакция проводилась сразу для нескольких зон.

Белье после липосакции бедер

После операции нужно носить специальные лосины или бриджи. Лосины закрывают всю длину ног, бриджи — только бедра до колена. При большом объеме вмешательства врач может рекомендовать носить специальный бандаж, закрывающий тело от груди и до колен или щиколоток.

Бандаж после липосакции подбородка

После липосакции подбородка используют эластичный бандаж, поддерживающий ткани со стороны нижней челюсти. Он выглядит как эластичная повязка. Ее закрепляют на темени с помощью застежек или липучек.

Как выбрать белье после липосакции

Есть несколько основных требований к компрессионной одежде:

  • оказывает равномерное давление на мягкие ткани;
  • прочная, не рвется и не растягивается;
  • изготовлена из дышащего и гигиеничного материала.

До покупки белье нужно примерить. Оно должно быть удобным. Важно, чтобы белье не сдавливало слишком сильно, не стесняло движений, но при этом правильно поддерживало мягкие ткани. Желательно, чтобы его можно было подгонять по фигуре, регулировать по размеру с помощью лямок или застежек. По мере того, как идет реабилитация, размеры тела могут измениться настолько, что выбранное сразу после операции компрессионное белье станет велико. В этом случае его нужно будет заменить.

Как правильно надевать и носить белье

Компрессионная одежда садится очень плотно, и надевать ее может быть сложно, особенно в первые несколько раз. В первые дни после операции для этого может понадобиться помощь медперсонала или родственников. Постепенно пациент и сам сможет надевать и снимать одежду правильно.

Надевать белье нужно осторожно. Если это корсет или бандаж, удобнее делать это в положении лежа. Леггинсы, чулки, лосины надевают стоя или сидя. Для этого можно использовать специальные носочки из гладкой ткани (часто идут в комплекте). Если есть регулирующие застежки или бретели, максимально ослабьте их, а затем затяните, чтобы отрегулировать посадку одежды по фигуре.

Сколько нужно носить компрессионное белье

Компрессионное белье после липосакции

В течение первых 3–4 недель белье носят круглосуточно, снимая только для того, чтобы принять душ.

На 5 и 6 неделе после операции нужно надевать белье на ночь и во время любых физических нагрузок. Общее время использования в этот период — не меньше 12 часов в сутки.

До полного восстановления (3–4 месяца после операции) компрессионную одежду надевают при любых физических нагрузках.

Уход за бельем

Компрессионную одежду стирают вручную в теплой воде. При этом можно использовать обычный стиральный порошок или мыло. Сушить можно на обычной сушилке, на удалении от источников тепла и не под прямыми солнечными лучами. Лучше купить минимум два комплекта компрессионного белья и использовать их по очереди.

Источники статьи:

  1. Липосакция. Ханк С., Заттлер Г. Москва: Рид Элсивер. 2009.
  2. Липосакция. Удаление жира. Путь к красивому телу. Заттлер Г., Зоммер Б. Москва: Mednova. 2005.
  3. О липосакции. Мичман А. Москва: Ridero. 2019.
  4. Липосакция в комплексном лечении выраженного ожирения. Шихирман Э.В., Пучков К.В. МС. 2016. №17. с.154-155
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх