Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 2885

Содержание статьи:

Компрессионное белье после маммопластики

Компрессионное белье является неотъемлемой частью реабилитации после маммопластики. Оно надевается сразу же после увеличения груди. Носить белье нужно примерно месяц (точную продолжительность определяет врач, в зависимости от того, как быстро идет восстановление). Белье должно быть подобрано под каждого конкретного пациента, с учетом типа операции, текущего состояния здоровья, возраста, показаний, индивидуальных особенностей организма.

Зачем нужно носить компрессионное белье после маммопластики

Для изготовления специальной одежды после операции используют специальные эластичные, высокопрочные, дышащие материалы. Ношение компрессионного белья после маммопластики способствует закреплению молочных желез в нужном положении, а также значительно снижает риск деформации, опущения, расхождения швов. Правильная и своевременная фиксация груди позволяет существенно снизить продолжительность периода реабилитации. При производстве белья используется специальный трикотаж с добавлением эластана, который обеспечивает необходимый уровень фиксации и растяжки.

Хорошее, правильно подобранное белье после увеличения груди не должно вызывать ощущение дискомфорта. Наоборот, с его помощью женщина быстро избавляется от отеков, боли и других естественных последствий операции. Изделия прекрасно пропускают кислород, отводят влагу. Они не натирают кожу и препятствуют образованию гематом, что до минимума снижает вероятность развития осложнений и побочных эффектов.

Преимущества

Ношение специального компрессионного трикотажа дает следующие положительные эффекты:

  1. Фиксация груди в анатомически правильном положении. Если не поддерживать молочные железы во время периода реабилитации, то они под весом имплантов могут опуститься, что приводит к асимметрии и ухудшению внешнего вида. Для исправления данного побочного эффекта может понадобиться повторная операция. Неприятных последствий можно легко избежать, если постоянно носить поддерживающий компрессионный бюстгальтер после операции.
  2. Уменьшение отечности. Специальный бюстгальтер не только поддерживает, но и массирует ткани в прооперированной области. Это способствует оттоку излишков жидкости и купированию отеков. Кроме этого, улучшается местное кровообращение, уходят застойные явления, нормализуются обменные процессы, что ускоряет восстановление организма.
  3. Уменьшение вероятности расхождения швов. При ношении специального белья ткани грудных желез приподнимаются и удерживаются в правильном положении. Благодаря этому давление на послеоперационные швы не оказывается, риск появления рубцов после пластики груди снижается до минимума.
  4. Защита мышечной ткани и кожи от механических повреждений. В первое время после операции молочные железы становятся крайне чувствительными к раздражению. Поэтому у некоторых пациенток боли могут возникать даже при легких прикосновениях. Компрессионное белье после маммопластики обладает высокой прочностью и позволяет максимально снизить контакты с чувствительной зоной.
  5. Уменьшение давления на позвоночник. При увеличении груди сразу на несколько размеров на позвоночный столб выпадает повышенная нагрузка, что может привести к развитию целого ряда патологий. Предотвратить подобное развитие событий, подготовить костно-мышечный аппарат к новым нагрузкам поможет компрессионное белье.

Разновидности

В зависимости от уровня компрессии выделяют несколько классов изделий:

Первый класс. Уровень компрессии самый легкий (до 21 мм рт. ст). Такие изделия пациентка может подобрать самостоятельно и носить в профилактических целях.

Второй класс. Сила сжатия увеличивается до 22-32 мм рт. ст. Такие изделия более плотные на вид и сложнее надеваются.

Третий класс. Такие изделия можно носить только в том случае, если их назначил врач. Показатель сжатия может доходить до 46 мм рт. ст. Белье сложно надевать, поэтому для облегчения скольжения рекомендуется использовать специальные гели.

Четвертый класс. Такие изделия используются редко, только по назначению доктора. Они обеспечивают максимальную силу сдавливания (46 мм рт. ст. и выше).

Не нужно заниматься подбором самостоятельно, это может привести к развитию целого ряда осложнений. Рецепт должен выписывать врач, а подобрать конкретную модель компрессионного белья помогут консультанты ортопедического салона. Перед походом туда нужно измерить новый объем груди, чтобы специалисты подобрали оптимальный вариант.

Стирать компрессионное белье нужно дважды в неделю, на руках. Температура воды не должна превышать 40 градусов Цельсия. При стирке лучше всего использовать гипоаллергенный детский порошок, так как в нем содержится минимально возможное количество вредных веществ и добавок. Чтобы избежать заломов и сгибов, сушить белье рекомендуется на горизонтальной поверхности.

Как выбирать

Компрессионное белье после маммопластики должно соответствовать следующим требованиям:

  • быть дышащим и гипоаллергенным;
  • обеспечивать максимальный комфорт, ведь носить его придется не день и не два;
  • легко застегиваться без помощи других людей (для этого застежка должна находится не сзади, а спереди);
  • быть максимально незаметным под одеждой.

Бюстгальтер должен быть сшит из натурального материала (хлопок) с добавлением эластана. Допускается присутствие незначительного количества искусственных волокон. Хлопок позволит коже дышать и не будет раздражать кожу, в отличие от синтетики. Важно, чтобы компрессионное белье максимально точно повторяло контуры груди, не мешало двигаться и дышать. В противном случае женщина будет чувствовать себя дискомфортно. Кроме этого, возможно нарушение кровообращения и развитие застойных явлений в области груди, что крайне опасно для здоровья.

Выбор белья осуществляется в соответствие с рекомендациями лечащего врача, с учетом целей, объемов и итога операции.

Сколько носить

Компрессионное белье после маммопластики

Время ношения специального бюстгальтера зависит от объема оперативного вмешательства, возраста, скорости восстановления, образа жизни, индивидуальных особенностей организма, а также от того, насколько точно пациент соблюдает рекомендации хирурга.

В среднем продолжительность периода ношения изделий такова:

Первые 4 недели. Самый важный период, который определяет успешность итогов операции. В это время белье нужно носить постоянно, снимая его только для обработки швов, принятия душа, прохождения контрольного осмотра у врача или для смены на чистый комплект. Спать тоже придется в коррекционном бюстгальтере.

Два месяца после операции. Если процесс реабилитации идет нормально, то доктор может разрешить снимать корректирующее белье на время сна. Далее постепенно ограничения продолжают сниматься. Через некоторое время носить компрессионный трикотаж нужно будет только во время занятий спортом или пробежек, а в остальные периоды можно носить обычный бюстгальтер. Отказ от ношения специального белья должен быть постепенным, чтобы организм привыкал обходиться без него.

Как правильно надевать и снимать

Сразу после окончания операции хирург накладывает на грудь специальную давящую повязку. После этого специалист поможет надеть бюстгальтер. Через некоторое время женщина сможет делать это самостоятельно.

Перед тем, как надеть белье необходимо расправить бретельки и основание корсета, убедиться в том, что нет складок. В первое время после операции необходимо избегать резких движений руками, чтобы не разошлись швы.

Если после операции по увеличению груди швы сильно болят, то нужно обратиться к специалисту для проведения дополнительного обследования. В первые несколько недель снимать белье самостоятельно не рекомендуется. Пусть это сделает доктор на приеме. Как долго носить изделие также определит врач.

Уход

Так как компрессионное бельё нужно будет носить не меньше месяца рекомендуется купить как минимум два комплекта. Это позволит сохранить его в чистоте и избежать развития послеоперационных осложнений.

Стирать изделия рекомендуется не реже двух раз в неделю, вручную. Можно использовать детские стиральные порошки, так как в них содержится минимальное количество вредных веществ, и они гипоаллергенные. Кроме этого, в аптеках продаются специальные средства для стирки такого белья. После стирки отжимать трикотаж не нужно, достаточно просто встрянуть его и положить на горизонтальную поверхность.

Какие изделия лучше не носить в первое время

Получив желаемый результат, многие женщины стремятся как можно скорее продемонстрировать свою новую грудь, облачив ее в модное красивое белье. Делать этого не нужно. Даже после окончания периода реабилитации и отказа от компрессионного трикотажа не стоит спешить с выбором нового бюстгальтера. Вначале нужно ознакомиться со списком ограничений.

Под запретом находятся:

  1. Бюстгальтеры без бретелек. Они плохо держат грудь, что может привести к появлению дискомфорта и отеков. Кроме этого, при постоянном ношении данных изделий возможно изменение формы груди и появление асимметрии.
  2. Пуш-ап. Не стоит носить белье подобного типа как минимум в течение года после операции. Такие бюстгальтеры визуально увеличивают грудь, но слишком давят на нее, особенно в нижней части, где как раз и делаются разрезы.
  3. Белье с косточками. После операции в грудной складке могут остаться рубцы, которые нельзя травмировать. Поэтому пока рубец не стабилизируется (а это занимает не менее 9 месяцев) носить изделия подобного типа не стоит.

Кроме этого, придется выбросить белье, которое женщина носила до операции, так как размеры груди изменились, и оно стало слишком тесным.

Какое же белье можно носить после пластики груди? Бюстгальтер должен быть с глубокими плотными чашечками, что обеспечит полный обхват и хорошую поддержку грудных желез. Бретельки должны быть широкими, чтобы они не спадали и не пережимали кожу. Основание должно быть максимально широким, чтобы нагрузка на грудь распределялась равномерно.

Что будет, если отказаться от компрессионного белья

Ни в коем случае нельзя отказываться от ношения данного типа изделий, ведь от этого во многом зависит скорость реабилитации и конечный результат. При отказе от ношения компрессионного трикотажа могут возникнуть следующие осложнения:

  • расхождение швов;
  • сильные боли в прооперированной области;
  • смещение эндопротезов, деформация груди;
  • замедление процесса реабилитации;
  • потеря эластичности, растяжение и обвисание кожи;
  • повышение нагрузки на позвоночник и плечи, что может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Поэтому, если вы хотите быстро и правильно восстановиться после маммопластики, получить максимально возможный результат, необходимо соблюдать все рекомендации врача, в том числе обязательно носить компрессионное белье.

Источники статьи:

  1. Клиническая хирургия. В 3 т. Том 1: национальное руководство. Савельева В.С., Кириенко А.И. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2008.
  2. Аугментационная маммопластика с применением силиконовых имплантатов больших размеров. Ходжамурадов Г.М., Саидов М.С., Исмоилов М.М. Вестник Авиценны. 2016. №2. с.60-63
  3. Пластика груди. Мифы и реальность. Кузнецов И.О. СПб.: ООО «МЕДИ издательство». 2006. с.13
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх