Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Костная мозоль после ринопластики

Если после ринопластики на переносице образовалась костная мозоль, значит компенсаторные механизмы сработали не в пользу пациента. Такой нарост – это стремление организма создать запас прочности после хирургического вмешательства. Именно из-за этого в прооперированной области разрастаются избыточные костные волокна. Их скопление и называется «костной мозолью». Встречается такое явление достаточно редко, но в группе риска находится каждый человек, перенесший ринопластику. По статистике, 12% пациентов подвержены такому осложнению, и в 30% этих случаев нужна повторная операция.

Костная мозоль после ринопластики не опасна для жизни, но ее нужно убрать, так как она способна вызывать хронический болевой синдром и другие осложнения, о которых мы расскажем далее.

Чтобы сформировался такой дефект, нужно около года. Это результат стандартного процесса регенерации тканей после коррекции, если в ходе нее затрагивалась кость. Если хирург не проводил манипуляций с костным остовом, то и мозоль не появится. Структура такого дефекта – соединительная ткань, нарастающая в месте состыковки костей. Процесс нарастания проходит в три этапа:

  1. формируется провизорная мозоль;
  2. появляется остеоидная ткань;
  3. вместо костных волокон появляются соединительнотканные.

Иногда сначала формируется хрящ, а из него образуется кость.

Чтобы такой дефект не появился, после ринопластики нужно точно следовать рекомендациям хирурга. При этом гипермозолям более подвержены молодые люди в возрасте 17-18 лет, потому что в этом периоде ростковая область наиболее активна, а процессы регенерации интенсивнее. Поэтому и рекомендуется делать ринопластику, когда развитие хрящей и костей окончено, то есть после 25 лет.

Чтобы своевременно выявить дефект и «поймать» его на начальных стадиях формирования, нужно после операции регулярно ходить на прием к пластическому хирургу в клинику, где делалась ринопластика. График консультаций такой: через 1, 2, 3, 6 месяцев и через 1 год. Если врач заметит, что начала формироваться мозоль, он своевременно назначит лечение.

Самостоятельно массировать или пытаться убрать другими способами костную мозоль на переносице после ринопластики нельзя, потому что можно сделать только хуже.

Виды мозолей

  • Периостальная (внешняя) – образуется снаружи, со стороны надкостницы. При ее формировании активно делятся остеогенные клетки, превращающиеся в остеобласты, то есть главные «строительные элементы» кости.
  • Эндостальная (внутренняя) – формируется со стороны эндоста из остеогенных клеток, превращающихся в остеобласты и вырабатывающих вещества, которые нужны для образования межклеточного матрикса.
  • Интермедиарная (промежуточная) – образуется между внешней и внутренней. Именно такое образование соединяет фрагменты рассеченной или другим способом поврежденной кости.

Проходят ли мозоли после ринопластики?

Внешняя и внутренняя мозоли образуются первыми. Они временно иммобилизуют обломки и создают оптимальные условия для их последующего срастания. Постепенно они рассасываются, а на их месте появляется надкостница и костная ткань. Интермедиарное образование формируется позже, но именно оно консолидирует фрагменты кости.

Причины возникновения

Каркас носа – это кости и хрящи. Во время ринопластики те или иные элементы удаляют, в связи с чем такая операция всегда связана с повреждением внутренних носовых структур. И на это возникает обычная реакция в виде активизации защитных механизмов организма. При этом костная ткань, в отличие от других, заживает особым образом. Нарост образуется всегда, если во время ринопластики затрагивалась кость. Его размер зависит от степени травмирования тканей и индивидуальных особенностей организма, включая интенсивность процессов регенерации.

Основные причины появления дефекта:

  • индивидуальная реакция на повреждение, связанная со степенью восстановления кости;
  • малый опыт и низкая квалификация пластического хирурга.

Какие могут быть последствия?

Результатом гиперразрастания костных волокон могут быть:

  • отечность;
  • горбинка;
  • изменение формы носа;
  • постоянная боль.

Методика диагностики и лечения

Дефект можно увидеть после проведения рентгенографии. На снимках это будет выглядеть как оболочка в зоне повреждения кости.

Процесс реабилитации длительный и основная цель терапии – остановить избыточное разрастание тканей. Справиться с этим дефектом могут помочь некоторые процедуры, которые нужно начинать сразу после операции. В первую очередь нужно принимать противовоспалительные препараты, назначенные врачом. Они также помогут усилить питание тканей. Кроме того, назначаются физиотерапию и повторную операцию.

Медикаментозное лечение

Пациент должен принимать противоотечные препараты, которые одновременно способствуют подпитке тканей. Чаще всего это глюкокортикостероиды. Врач может назначить укрепляющие медикаменты, обезболивающие средства, способствующие рубцеванию и др.

Чрезмерное разрастание тканей может спровоцировать инфекция, поэтому нужно принимать антибиотики, которые назначит врач, не прерывая и не останавливая досрочно курс.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение очень долгое, но оно одно из самых эффективных. Все процедуры нужно делать под наблюдением врача.

В процессе физиотерапии улучшается рассасывание дефекта, ускоряются регенеративные процессы.

Чаще всего назначают магнитотерапию, УВЧ, электрофорез с определенными препаратами, фонофорез с медикаментами, термотерапию. Если у пациента стойко повышена температура тела, то большая часть методик под запретом. Имеются и другие противопоказания. Поэтому перед прохождением физиотерапии обязательна консультация с врачом.

Повторная операция

Назначается редко и на фоне неэффективности других методик лечения. Другие показания для операции – это покраснения, отечность, периодическое повышение температуры тела. Все эти симптомы должны быть связаны именно с наростом. Однако операция не дает гарантии, что не будет рецидива, поэтому нужно точно следовать всем рекомендациям и обеспечить правильную профилактику повторного появления дефекта.

Профилактика: как избежать появления нароста после пластики?

В послеоперационном периоде нужно создать оптимальные условия для образования нормальной мозоли. Для этого надо соблюдать все инструкции, данные хирургом:

  • не сморкаться в течение двух недель;
  • чихать с открытым ртом;
  • не носить очки и исключить любые другие механические воздействия и повреждения прооперированной зоны;
  • следить за правильным положением гипсовой лангеты, не смещать ее и не снимать раньше времени;
  • не начинать занятия спортом, пока не разрешит врач;
  • при первых же симптомах гиперразрастания кости обратиться к врачу;
  • сразу после пластики на протяжении трех дней соблюдать постельный режим;
  • не находиться долго на солнце и не ходить в солярий.

Операции