Содержание статьи:

Костная мозоль образуется довольно редко. Тем не менее, в группе риска находятся все пациенты, перенесшие пластическую операцию на носу. Образование мозоли ухудшает эстетику, приводит к нарушению симметрии и деформации. Что делать? Останется мозоль или уйдет со временем? Рассосется ли, и если да, то когда? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данном материале.

Этапы образования

Костная мозоль после ринопластики

Как образуется и через сколько появляется костная мозоль?

Выделяют три основные стадии:

1. Появление первичной мозоли. В первые 8-10 дней после операции формируется зачаточная мозоль. В это время в месте перелома происходит расхождение костей, грануляционная ткань начинает превращаться в соединительную.

2. Формирование новой ткани. Происходит в течение 2-4 недель после операции. За это время соединительная ткань преобразуется в костные клетки, переплетенные с коллагеновыми волокнами.

3. Если процесс реабилитации идет правильно, то костная мозоль после ринопластики проходит примерно через месяц. Однако, в ряде случаев процесс нормальной регенерации нарушается, разрастание соединительной ткани продолжается и образуется гиперпластическая мозоль.

Виды

То, как выглядит костная мозоль после ринопластики зависит от ее типа. Образование бывает внешним, внутренним и промежуточным. Операцию рекомендуется делать после того, как пациенту исполнится 25-30 лет и все процессы роста и развития в его организме завершатся.

Внутренняя и внешняя мозоли формируются первыми. Они временно соединяют обломки костей и помогают их дальнейшему срастанию. Постепенно эти мозоли рассасываются и на их месте появляется костная ткань. Промежуточная мозоль формируется позже, но именно она собирает вместе все фрагменты костной ткани.

Причины возникновения

Костная мозоль после ринопластики

Патологическое разрастание является следствием неправильного сращения костей. Причиной этого может стать ошибочное наложение костей во время операции. Но чаще наросты после ринопластики возникают после травмы носа, полученной во время процесса регенерации.

Чтобы зафиксировать фрагменты костей в нужном положении пациенту накладывают на нос специальные лангеты.

Важно понимать, что в период восстановления носовая часть становится крайне уязвимой и любое, даже незначительное воздействие на нее может привести к нарушению регенерации. Кроме этого, на процесс восстановления оказывают влияние возраст пациента, общее состояние здоровья, скорость метаболизма, склонность к образованию келоидных рубцов.

Возможные осложнения

Чем опасна данная патология? Возможными последствиями могут быть:

  • сильная отечность, которая приводит к изменению формы носа;
  • появление горбинки;
  • болевые ощущения в очаге поражения.

Варианты решения проблемы

Костная мозоль после ринопластики

Процесс реабилитации довольно долгий и основной целью лечения является остановка избыточного разрастания костной ткани. Решить этот вопрос можно комплексным путем. Как убрать костную мозоль после ринопластики? Терапию необходимо начинать сразу после операции.

Как избавиться и как вылечить мозоль? Существуют следующие основные методы:

1. Консервативное лечение. Пациенту назначают противовоспалительные препараты, которые помимо основного действия усиливают питание тканей. Кроме этого, показан прием противоотечных средств (обычно это глюкокортикостероиды).

В зависимости от показаний врач может назначить анальгетики, витамины, препараты, которые препятствуют образованию рубцов. Патологическое разрастание тканей может быть следствием инфекции. В этом случае показан прием антибиотиков. Внимание! Все препараты должен назначать только лечащий врач. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.

Костная мозоль после ринопластики

2. Физиотерапия. Не самый быстрый, но крайне эффективный метод решения проблемы. Если у пациента сильное воспаление, повышена температура, то проводить физиотерапию нельзя. Имеется и ряд других противопоказаний. Поэтому при проведении любых манипуляций нужна консультация специалиста.

3. Повторная пластика для удаления мозоли. Назначается редко, если другие методы терапии не дали результата. Кроме этого, показаниями для повторного хирургического вмешательства являются не спадающая отечность, воспаление, покраснение, другие симптомы, связанные с образованием нароста. Однако даже повторная операция не гарантирует отсутствие рецидивов. Как лечить дефект правильно? Необходимо точно следовать рекомендациям доктора, а также проводить своевременную профилактику повторного образования дефекта.


Профилактика

Для предотвращения осложнений необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при появлении первых признаков мозоли следует немедленно обратиться к специалисту;
  • в течение нескольких дней следует соблюдать постельный режим;
  • в течение 30 дней избегать любой физической активности;
  • на время отказаться от ношения очков;
  • две недели нельзя высмаркиваться;
  • временно запрещено посещать бани, сауны, принимать горячую ванну;
  • рекомендуется не находиться долго на солнце.

Выполняя вышеприведенные рекомендации, можно, с высокой долей вероятности, избежать образования костного выступа на носу и предотвратить развитие других возможных осложнений.

Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.