Закон о пластической хирургии от 2018 года привел к существенным изменениям в области эстетической медицины. Правила оказания медицинской помощи стали строже. Главные изменения коснулись клиник, на которые распространилось множество ограничений.

Некомпетентное оказание услуг, которое привело к травмированию пациентов, нанесению физического вреда, повлекло за собой ужесточение требований. Приказом установлен новый порядок работы отделений, организации деятельности кабинета пластического хирурга.

Новые требования касаются правил организации работы, штатных стандартов и оборудования кабинета, центра и отделения пластической хирургии.

Каковы основные изменения?

Требования к кабинету пластического хирурга

По новым требованиям к пластическому хирургу проводить операции разрешено только специалистам с высшим образованием по специализации «Пластическая хирургия».

В соответствии с нормативами в каждом кабинете должен быть как минимум один хирург и одна медсестра. Один санитар может работать на три кабинета.

Перевязочная и смотровое помещение должны быть в каждом кабинете.

Такой формат оказания услуг позволяет проводить послеоперационные перевязки, которые не требуют анестезии либо выполняются с обезболивающими аппликациями.

Новые требования к центрам и отделениям

Главным изменением по закону стала обязательная круглосуточная работа:

Новые требования к клиникам пластической хирургии касаются размещения отделений – в одном строении или медкомплексе, отдельные здания которого соединены переходами для перевозки пациентов без выхода на улицу.

Какие требования ужесточились?

Подробнее о требованиях к клинике и кабинету пластической хирургии вы можете прочесть в положениях нового закона на странице.