Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 774
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Неприятный запах после ринопластики

Здоровый и привлекательный внешний вид — это залог успеха и интереса окружающих, уверенности в себе и своих силах. Однако, многие люди недовольны внешностью. В стремлении достичь идеала они решаются на хирургическую коррекцию проблемных частей тела.

Одной из самых востребованных и распространенных пластических операций является ринопластика. Это хирургическое вмешательство, целью которого является купирование функциональных и эстетических дефектов носа. Операция дает прекрасные результаты, но имеет длительный период реабилитации, в течение которого могут возникать различные побочные эффекты, например, неприятный запах после ринопластики.

Нарушение обоняния

Еще во время первой консультации хирург предупреждает пациента о возможных неблагоприятных последствиях операции. Одним из них является искажение обоняния. Человек ощущает необычные ароматы, некоторым кажется, что в носу неприятный запах. Обычно подобные побочные эффекты проходят в течение полутора месяцев и обоняние полностью восстанавливается.

Неприятный запах в носу после ринопластики

Неприятный запах после ринопластики

У ряда пациентов в носу действительно появляется гнилостный, крайне неприятный запах, который улавливают даже окружающие люди. В этом случае можно предположить развитие послеоперационных осложнений. Данный симптом обычно является следствием несоблюдения рекомендаций лечащего врача во время периода реабилитации.

Если в полости носа развиваются патологические воспалительные процессы, то у пациента появляется не только гнилостный запах, но и патологические зловонные гнойные выделения. Помимо этого, повышается температура тела, возникают боли в полости носа. Все эти симптомы говорят о проникновении инфекции и нагноении послеоперационных ран. Поэтому при появлении гнилостного, неприятного запаха из носа нужно срочно обратиться в клинику для проведения лечения.

Рекомендации

Неприятный запах после ринопластики

После операции по пластике носа предстоит период реабилитации. Чтобы восстановление прошло нормально, без осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • спать на спине, с приподнятым изголовьем;
  • избегать повышенной мимической активности;
  • не сморкаться;
  • желательно не чихать и не кашлять;
  • на время отказаться от ношения очков, так как оправа давит на переносицу;
  • не посещать солярий, не загорать;
  • в течение 8-12 недель не заниматься спортом;
  • не посещать сауну, баню, не купаться в открытых водоемах;
  • отказаться от употребления соленых продуктов, фастфуда, другой еды, которая повышает отечность тканей;
  • не поднимать тяжести, не наклоняться вперед;
  • не проводить активных косметологических процедур, чисток лица, пилингов.

Рекомендуется носить просторную удобную одежду, которую легко надевать и снимать. Необходимо правильно промывать нос после операции во избежание проникновения инфекции. Вообще, такое осложнение как нагноение ран возникает довольно редко по причине нарушения рекомендаций хирурга во время периода восстановления. Если вы ощущаете странный или неприятный запах в носу, но других симптомов нет, то не стоит волноваться. Обоняние нормализуется само по себе, когда ткани носа заживут.

Источники статьи:

  1. Объективная оценка носового дыхания у пациентов, перенесших эстетическую ринопластику. Карапетян Л.С., Русецкий Ю.Ю. Вестник Казахского Национального медицинского университета. №2. 2014. с.63-64
  2. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р. StudNet. №1. 2021. с.1-10
  3. Послеоперационная динамика показателей функционального состояния носа у больных с деформацией носа, сочетанной с патологией полости носа и околоносовых пазух. Махмудназаров М.И. Вестник Авиценны. Том 24. №1. 2022. с.50-57
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх