Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 56
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Многие пациенты после ринопластики жалуются на проблемы с носовым дыханием. Заложенность может возникать как после операции по исправлению искривленной перегородки, так и после коррекции формы носа. Через сколько дышит нос после ринопластики? У одних пациентов носовое дыхание восстанавливается уже через несколько дней, у других спустя несколько недель. Иногда дыхательная функция полностью нормализуется только спустя несколько месяцев после операции.

Первые дни после операции

Сколько не дышит нос после ринопластики? Сроки у всех индивидуальны. Если после операции в нос вставляют ватные турунды, то дыхание носом физически невозможно до момента их извлечения. Если используются более современные шины, то дыхание носом частично сохраняется, так как в данных изделиях есть специальные трубки, через которые воздух попадает и выводится из носовой полости. Тампоны извлекают из носа через два дня, если проводилась эстетическая пластика и через два-четыре дня, если пациенту выравнивали перегородку. Удаляет тампоны хирург, самостоятельно извлекать их запрещено.

Первые 3 недели

Гипсовую лангету снимают с носа на 7-10 день после операции. Точные сроки определяет пластический хирург, индивидуально для каждого пациента. Это уменьшает компрессию и приводит к улучшению носового дыхания примерно у 15% пациентов. У остальных проблемы с дыханием сохраняются. Первые три недели относят к раннему периоду реабилитации. Именно в это время возникает отек в области проведения операции.

3 недели — 3 месяца

Когда восстанавливается дыхание после ринопластики? К концу первого месяца после операции исчезают гематомы, отек спадает, но полностью не исчезает. Поэтому ряд пациентов продолжают жаловаться на проблемы с дыханием, обонянием, гнусавость голоса. По мере рассасывания отека все эти функции восстанавливаются сами по себе. Когда начинает дышать нос после ринопластики? К концу третьего месяца.

Когда нарушение дыхания является осложнением ринопластики

Как долго заложен нос после операции? Многое зависит от сложности вмешательства, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма. Примерно у 15% проблемы с носовым дыханием сохраняются в течение долгого времени.

Если период реабилитации завершен, а нос по-прежнему не дышит, то это, скорее всего, говорит о развитии послеоперационных осложнений. Согласно данным статистики более половины пациентов, которые повторно обращаются к специалисту для проведения коррекции называют основной причиной проблемы с дыханием.

Как дышать после ринопластики? Почему дыхание не восстанавливается? Выделяют две группы причин:

  1. Постоперационные проблемы с перегородкой носа. У некоторых пациентов после хирургического вмешательства развивается вторичная деформация, что приводит к проблемам с дыханием.
  2. Вторичные изменения слизистой носа. После операции происходит патологическое разрастание слизистой носовых ходов, что приводит к их сужению и нарушению дыхания. Развитию данного осложнения способствует бесконтрольное использование сосудосуживающих капель.

Причины

Основные причины того, что нос плохо дышит после операции:

  1. Отеки. Это абсолютно нормальная реакция организма на нарушение его целостности. Отеки обычно исчезают через 2-3 недели, после чего носовое дыхание нормализуется. Если этого не происходит, то необходимо обратиться к специалисту для прохождения дополнительного обследования. Заложенный нос после ринопластики снижает качество жизни, мешает спать, заниматься спортом. Этот момент нужно просто перетерпеть, через несколько недель все наладится.
  2. Послеоперационная деформация перегородки. Довольно часто именно перегородка является причиной того, что нос плохо дышит после ринопластики. Изменение внешнего вида может привести к нарушению внутренней структуры. В результате происходит деформация перегородки и дыхание после ринопластики становится затрудненным. Также причиной почему не дышит нос после операции, могут стать внешние факторы (оправа очков, чихание, механическое повреждение).
  3. Нарушение рекомендаций врача. Пластика носа – довольно сложная операция, и заниматься самолечением во время восстановительного периода пациенту категорически запрещено. Хирург подробно расскажет, что и как нужно делать, выпишет необходимые лекарства. Крайне важно соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить попадания инфекции в прооперированную область. При игнорировании рекомендаций специалиста могут развиться осложнения. В этом случае, возможно, придется проводить повторную операцию.
  4. Изменение слизистой носа. Одно из самых частых осложнений – образование спаек и сращений на слизистой носа. Также причиной, почему закладывает нос, может быть, бесконтрольное использование сосудосуживающих капель. Если спайки уже образовались, то пациенту придется сделать повторную операцию.

Как восстановить дыхание после пластики

Что делать для того, чтобы быстрее восстановить дыхание после операции? Вот основные рекомендации:

  • проветривание квартиры — это поможет избавиться от сухости в носу и улучшит дыхание;
  • прием препаратов для купирования отека и нормализации дыхания — лечение проводится только по назначению врача;
  • промывание носа солевыми растворами — процедура увлажняет слизистую и улучшает дыхание носом;
  • избегание перегрева и высоких физических нагрузок — особенно важно соблюдать данные рекомендации в первые недели после операции, когда активно идет процесс регенерации тканей.

Кроме этого, для ускорения восстановления врач может назначить дополнительные лекарства, а также курс физиолечения.

Когда обращаться к врачу

Если нарушения дыхания не исчезают в течение длительного времени, то необходимо обратиться к специалисту для проведения повторного обследования. В худшем случае, если проблемы с дыханием вызваны осложнениями после операции, то может быть проведена экстренная операция по коррекции нарушений. В ряде случаев показана повторная пластика носа.

Источники статьи:

  1. Объективная оценка носового дыхания у пациентов, перенесших эстетическую ринопластику. Карапетян Л.С., Русецкий Ю.Ю. Вестник Казахского Национального медицинского университета № 2(3), 2014.
  2. Редукционная ринопластика. Курбанов У.А., Давлатов А.А., Джанобилова С.М., Холов Ш.И., Курбанов З.А. Вестник Авиценны №4, октябрь-декабрь, 2016. с.29-33
  3. Реабилитация больных после септопластики. Гилилов В.И., Егоров В.И. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация, № 17(4), 2018. с.199-203
  4. Современный подход к диагностике и хирургическому лечению искривлений перегородки носа. Курбанов У. А., Махмудов И. Х., Джанобилова С. М., Холов Ш. И., Дадоджонов Ж. Ю. Вестник Авиценны. №1. с. 77-82
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх