Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 36
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Период восстановления после пластики носа обычно занимает несколько месяцев. Окончательный результат коррекции оценивают спустя 6-12 месяцев, и чтобы он был именно таким, как планировалось, необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации пластического хирурга. После пластики все структуры носа крайне уязвимы. Поэтому хирург накладывает специальную лангету, которая сохраняет нужную форму и защищает нос от случайных повреждений в течение 10-14 дней. Одно из ограничений в первые недели реабилитационного периода – отказ от ношения очков. Это связано с тем, что части очков, которые соприкасаются с носом, могут вызвать его деформацию, даже если пациенту кажется, что давление незначительное.

Почему нельзя носить очки после ринопластики

После операции на нос накладывают фиксирующую повязку, которая физически не дает надевать очки на раннем этапе реабилитации. После того, как гипс снят носить очки можно только тем пациентам, которые делали пластику кончика носа. Однако, даже в этом случае решение должен принимать пластический хирург.

Во всех остальных случаях носить очки временно запрещено. Это связано с тем, что элементы конструкции давят на спинку носа и переносицу, что может привести к деформации тканей и замедлению их регенерации. В результате период восстановления затягивается, а главное — образуются эстетические дефекты.

Но опасность заключается не только в устройстве очков. У многих людей имеется небольшая асимметрия лица, когда одна половина немного шире другой. Либо непропорционально расположены ушные раковины. В результате нагрузка, которую очки оказывают на нос, распределяется неравномерно.

Даже если поднять дужку очков с одной из сторон всего на пару миллиметров, это может вызвать деформацию неокрепших после операции тканей. А если уши имеют не только разную высоту, но и расположены на разном расстоянии от лица или имеют разные размеры, то это может только усугубить ситуацию. В результате давления оправы очков нос может стать асимметричным.

Когда можно надень очки после ринопластики

Людям с плохим зрением, которые носят очки необходимо заранее, перед ринопластикой, подобрать контактные линзы. Даже очень легкая оправа очков все равно давит на нос, что абсолютно недопустимо после операции и может привести к развитию побочных эффектов и деформации хрящей.

У многих пациентов возникает вопрос, через сколько можно носить очки после ринопластики? Носить очки запрещено до тех пор, пока основание носа снова не станет крепким. Данный процесс обычно занимает 1-3 месяца. Точные сроки зависят от сложности операции и индивидуальных особенностей организма пациента.

После полной ринопластики, пластики спинки, перегородки, удаления горбинки ношение очков разрешается через 2-3 месяца. Ограничения распространяются и на солнцезащитные очки. В этот период рекомендуется пользоваться контактными линзами. Через 6 месяцев, после исчезновения отеков и полного восстановления костной ткани носа можно смело носить очки, не опасаясь развития осложнений.

Источники статьи:

  1. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р. StudNet. 2021. №1. с.1-10
  2. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №4. с.46-48
  3. Реабилитация больных после септопластики. Гилилов В.И., Егоров В.И. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация, № 17(4), 2018. с.199-203
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх