Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 75
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Преимущества и недостатки блефаропластики

Блефаропластику выполняют для устранения возрастных изменений: лишних складок кожи и жировых грыж. Реже ее делают для коррекции разреза глаз. Это быстрая, нетравматичная операция с коротким периодом восстановления.

Липофилинг — это пересадка жировой ткани. Сегодня ее используют во многих областях эстетической медицины, в том числе для коррекции дефектов верхних и нижних век. Эта процедура тоже простая и нетравматичная. В чем между ними разница, и какую лучше выбрать — разбираемся в статье.

Преимущества и недостатки блефаропластики

Блефаропластика — общее название десятков типов хирургических вмешательств, которые выполняют на верхних и нижних веках для устранения эстетических или функциональных недостатков. Поэтому у этой операции более широкие возможности по сравнению с липофилингом. С помощью пластики век можно без ограничений исправить любые дефекты. Как правило, она проходит быстро: обычно в течение двух часов, хотя точное время предсказать нельзя, так как объем и способ выполнения операции отличаются у разных пациентов.

Недостатки блефаропластики в сравнении с липофилингом:

  • требуется реабилитация в течение 1–2 недель (сохраняются отеки, синяки);
  • необходимо наложение швов;
  • придется многократно посетить клинику для осмотра, перевязок, удаления швов, коррекции послеоперационной терапии;
  • выше риск осложнений;
  • более выраженный дискомфорт в первые дни после коррекции век;
  • более высокая стоимость.

Когда пациент обращается к врачу с жалобами на эстетические дефекты верхних или нижних век, с высокой вероятностью эту проблему можно будет решить только с помощью блефаропластики.

Липофилинг имеет значительно меньше показаний. Хотя его могут использовать для коррекции возрастных изменений, обычно процедура помогает справиться только с их начальной стадией. При появлении избыточной кожи, которая образует складки, возникновении жировых грыж пациенту больше подойдет блефаропластика.

Плюсы и минусы липофилинга век

Плюсы и минусы липофилинга век

При выполнении липофилинга жир берут с помощью канюли: трубки с боковым отверстием. Она «вытягивает» жировую ткань, благодаря отрицательному давлению. Атравматичная методика забора ткани позволяет сохранить жизнеспособность клеток. Затем проводят центрифугирование для очищения пересаживаемого материала. Жировые капли вводят в кожу в области век, укладывают их «бусинами» для лучшего кровоснабжения. Пересаженная ткань не отторгается в первые дни после выполнения липофилинга и успевает васкуляризироваться (обрасти кровеносными сосудами).

Плюсы липофилинга:

  • нетравматичная инъекционная методика;
  • хорошие эстетические результаты;
  • нет периода реабилитации, можно сразу выйти на работу;
  • не остаются шрамы, потому что нет разрезов на коже;
  • липофилинг после блефаропластики помогает улучшить эстетические результаты, если они не удовлетворили пациента.

Минусы липофилинга:

  • может потребоваться несколько процедур с интервалами в несколько месяцев для достижения окончательного результата;
  • ограниченные возможности по сравнению.

У липофилинга ограниченные показания к применению. Его используют при дефиците тканей, который вызван возрастными изменениями, неудачной блефаропластикой или травмой. С помощью аутологичного жира часто заполняют носослезные и подглазничные борозды. Благодаря липофилингу, можно избавиться от синяков под глазами, которые появляются из-за дефицита подкожно-жировой клетчатки в этой области и просвечивания сосудов.

Совместимость процедур

Совместимость процедур

Часто блефаропластику с липофилингом сочетают. Например, когда для коррекции кожи век используют операцию, а для уменьшения носослезных и подглазничных борозд — инъекции аутологичного жира.

Также врачи иногда проводят липофилинг после неудачной блефаропластики, когда пациент не до конца доволен эстетическим результатом. Чрезмерное удаление кожи во время пластики век приводит к ретракции (уменьшению объема за счет сокращения) и нарушению защитной функции век, к изменению формы глазной щели. Липофилинг век после блефаропластики часто позволяет решить эту проблему, избежать повторной операции.

Вопрос, через сколько липофилинг делать после блефаропластики, врачи решают в индивидуальном порядке. Обычно процедуру выполняют не ранее, чем через 2 месяца. После истечения этого времени все ткани приобретают окончательную форму, поэтому результаты других процедур будут более прогнозируемыми.

Как выбрать метод

Выбрать метод, который подходит, поможет пластический хирург. Он подскажет, можно ли решить эстетическую проблему с помощью липофилинга или лучше выполнить блефаропластику.

Блефаропластика и липофилинг век не полностью взаимозаменяемые. К тому же возможности процедуры по пересадке жира гораздо меньше. С помощью этой методики можно лишь восполнить дефицит тканей, в то время как пластика позволяет исправить любые эстетические недостатки в области верхних или нижних век.

Источники статьи:

  1. Хирургическая коррекция возрастных изменений лица. Ищенко В.И., Козлов А.В. Вестник науки. 2019. Том 4. №6. с.428-430
  2. Блефаропластика. Кораблева Н.П., Романенков Н.С., Некрасов А.А., Лебедева Ю.В., Побережная А.В., Цехмистро Я.В., Остринская Т.В., Маркин М.А. Учебное пособие. Библиотека педиатрического университета. Санкт-Петербург. 2022.
  3. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. №3. с.95-98
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх