Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 208
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы блефаропластики

Пластика век — третья по популярности операция в мире после маммопластики и липосакции. По данным ISAPS (International Society of Aesthetic Plastic Surgery), ежегодно пластические хирурги проводят 1,3 млн блефаропластик.

Пользуется спросом эта операция и в России. Во всех регионах она входит в пятерку, в Санкт-Петербурге занимает первое место (20% от всех проводимых операций), а в Москве — второе после маммопластики. Такая популярность связана с быстрым и ярко выраженным эстетическим результатом операции при ее низкой травматичности и короткой реабилитации.

Разновидности

По анатомическому принципу блефаропластика может быть:

  • верхней;
  • нижней;
  • круговой.

По типу оперативного доступа выделяют:

  • чрескожную (традиционную, классическую) — хирург выполняет разрез в естественных складках кожи;
  • трансконъюктивальную — врач делает разрез века со стороны глаза.

Блефаропластика может быть эстетической и реконструктивной.

В первом случае операцию назначают пациентам без анатомических и функциональных дефектов для устранения возрастных проблем или изменения разреза глаз.

Реконструктивная пластика требуется при функциональных нарушениях, анатомических дефектах, врожденных аномалиях.

По типу используемого инструмента для выполнения разрезов блефаропластика может быть:

  • ножевая (основной вариант, который часто используют пластические хирурги);
  • лазерная;
  • радиохирургическая.

Стоит учитывать, что за похожими названиями может скрываться безоперационная процедура. Например, радиоволновая блефаропластика — это RF-лифтинг.

Также широко используют термин «инъекционная блефаропластика». При такой процедуре возрастные изменения устраняют с помощью введения препаратов с гиалуроновой кислотой и аминокислотами.

Особая разновидность вмешательства на веках — ориентальная блефаропластика или кантопластика. Она направлена на изменение формы разреза глаз.

Плюсы блефаропластики век

Плюсы блефаропластики век

Основные плюсы блефаропластики, если сравнивать с другими операциями в области лица:

  • Заметный омолаживающий эффект. Старение кожи и появление грыж в области глаз в наибольшей степени выдают возраст. Соответственно, коррекция этой анатомической области обеспечивает лучший эстетический результат, чем любая другая операция. Впрочем, одно вмешательство не исключает другого. Блефаропластику часто делают одновременно с подтяжкой лица и лба.
  • Минимальная травматичность. Операция не затрагивает костные, хрящевые ткани. Обычно врачи ограничиваются вмешательством на кожных покровах и жировой клетчатке. Поэтому блефаропластику проводят под местной анестезией.
  • Быстрая реабилитация. Связана не только с малой травматичностью, но и с обильным кровоснабжением кожи верхнего и нижнего века. Чем больше крови, тем больше кислорода и питательных веществ получают ткани, что ускоряет регенерацию. Поэтому швы после блефаропластики часто снимают уже через 3–4 дня. Спустя 1–2 недели вмешательство практически незаметно, особенно при маскировке его следов косметикой.
  • Проводят в любом возрасте. Большинство операций выполняют пациентам в возрасте 40–60 лет. Однако блефаропластику можно сделать в любом возрасте после достижения совершеннолетия. Для коррекции возрастных изменений ее проводят с 40 лет, а молодым пациентам пластику век в основном делают для коррекции разреза глаз, устранения нависшего века.

Если же сравнивать блефаропластику с малоинвазивными или неинвазивными омолаживающими процедурами, то можно выделить такие преимущества вмешательства:

  • Устойчивый результат. Большинство косметологических процедур сохраняют эффект на 6–12 месяцев. Затем он уменьшается. Результат блефаропластики бессрочен, его может ухудшить только естественное старение кожи, но это случится только через несколько лет.
  • Более выраженный эффект. Возможности косметологических процедур и малоинвазивных манипуляций в коррекции возрастных изменений верхних и нижних век ограничены. Можно немного изменить контуры, убрать морщины, уменьшить синяки и мешки под глазами. Но такие процедуры подойдут только при начальных возрастных изменениях, в то время как блефаропластика позволяет полностью избавиться от жировых грыж и избыточных складок кожи.

Операция длится, как правило, до двух часов, не требует госпитализации. При этом вероятность осложнений минимальна, особенно в том случае, если пациент соблюдает рекомендации хирурга.

Минусы блефаропластики

Принимая решение, стоит ли делать блефаропластику, стоит учитывать и минусы этой операции.

  • Потребность в реабилитации. При выполнении блефаропластики нужно учитывать, что потребуется небольшой отпуск до момента снятия швов (примерно 1–2 недели). Это связано с необходимостью избегать физических нагрузок, а также тем, что многие пациенты в этот период не чувствуют себя комфортно в обществе.
  • Послеоперационный дискомфорт. Сильной боли ждать не стоит. Но все же возможны умеренные болевые ощущения и отек кожи в области глаз. Эти симптомы нарастают на 2–3 день после операции, а затем постепенно уменьшаются.

Взвешивая за и против блефаропластики, стоит учитывать, что при выполнении вмешательства на верхних веках есть риск осложнений. Это опущение брови, выпадение слезной железы, птоз, диплопия (двоение зрения), печальные глаза. Минус блефаропластики нижних век — риск выворота, слезотечения.

Кроме того, при операциях могут формироваться гематомы, асимметрия, лагофтальм (невозможность сомкнуть веки), сухой кератит, круглый глаз. Большинство осложнений можно устранить консервативными методами, но примерно 10% пациентов потребуется повторная операция.

Однако риск осложнений будет значительно меньше, если обратиться к опытным пластическим хирургам.

Стоит ли делать блефаропластику

Стоит ли делать блефаропластику

Каждый сам решает, нужно ли делать блефаропластику, взвешивая все плюсы и минусы.

Пластические хирурги советуют делать эту операцию при сочетании двух обстоятельств:

  • состояние кожи и подкожной клетчатки в области верхних или нижних век ухудшилось;
  • изменения внешности вызывают психологический дискомфорт.

Уже через 1–2 недели весь дискомфорт после операции останется позади. Не нужно будет прятать обвисшую кожу век, мешки и грыжи за темными очками или обилием декоративной косметики.

Принимая решение, стоит ли делать блефаропластику, нужно учитывать тот факт, что с неприятными последствиями операции сталкиваются единицы.

Источники статьи:

  1. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. №3. с.95-98
  2. Блефаропластика. Кораблева Н.П., Романенков Н.С., Некрасов А.А., Лебедева Ю.В., Побережная А.В., Цехмистро Я.В., Остринская Т.В., Маркин М.А. Учебное пособие. Библиотека педиатрического университета. Санкт-Петербург. 2022.
  3. Красота как социальный конструкт: управление женским телом посредством пластической хирургии. Пермякова В.А. Международный научно-исследовательский журнал. 2022. №10. с.1-5
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх