Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 82
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Фейслифтинг — это пластическая операция для подтяжки мягких тканей лица, позволяющая омолодить внешность, избавиться от глубоких морщин, брылей и второго подбородка. В ходе круговой пластики хирург делает довольно длинные разрезы по линии роста волос, значительно повреждая ткани. В последующем это приводит к образованию отеков на лице, которые в норме должны исчезнуть к концу первой недели после фейслифтинга. Если же отечность сохраняется дольше, усиливается и доставляет дискомфорт, нужно обращаться к врачу.

Причины появления

Отек тканей — это нормальное явление после любой операции, в том числе пластической. Причиной образования отеков служит повреждение клеток во время нанесения разрезов, манипуляций хирурга и последующего ушивания раны. В результате микротравм из клеток выходит жидкость и скапливается в межклеточном пространстве. Далее, в первые часы после операции начинается стерильное воспаление — результат работы иммунной системы. Это тоже способствует накоплению избыточной жидкости в тканях.

Первоначально отек образуется в месте повреждения, то есть вокруг операционных ран. Постепенно излишки жидкости по межклеточным пространствам распространяются дальше и переходят на окружающие ткани лица. Величина отека зависит от количества хирургических разрезов, интенсивности воспаления, регенерационных возможностей организма.

В ряде случаев отек бывает патологическим — распространяется на все лицо, сильно натягивает кожу, вызывает боль и дискомфорт. Иногда его появление вызвано индивидуальными особенностями организма, а иногда — нарушениями в ходе операции и послеоперационного периода. Причинами патологического отека могут быть: неправильное нанесение разрезов, слишком тугие швы, инфицирование и воспаление послеоперационной раны, несоблюдение рекомендаций врача по диете и образу жизни.

Когда спадает отек

Физиологический отек после подтяжки лица начинает уменьшаться на третий день восстановительного периода, окончательно исчезает на 7-10 день. Сколько будет держаться отечность, зависит от следующих факторов:

  • возраст пациента и состояние его кожи;
  • тщательность соблюдения рекомендаций врача по питанию, питьевому режиму и образу жизни после операции;
  • индивидуальные особенности организма.

Как ускорить процесс исчезновения отеков

Ускорить рассасывание отеков после лифтинга лица помогут следующие рекомендации:

  • ежедневная обработка швов антисептиками, что снижает риск инфицирования и воспаления;
  • использование специальной повязки на лицо;
  • ограничение употребления жидкости;
  • отказ от соленой и острой пищи;
  • сон на спине, с ортопедической подушкой;
  • отказ от употребления алкоголя и курения;
  • ограничение физической нагрузки;
  • отказ от посещения бани и сауны. 

С третьего дня реабилитации врач может назначить процедуры, ускоряющие рассасывание отеков: массаж, электрофорез, УВЧ, ультразвуковая терапия.

Когда стоит обратиться к врачу

Обращаться на консультацию к хирургу нужно в том случае, если отек приобретает признаки патологического:

  • кожа над ним краснеет и становится горячей, блестящей;
  • отечность распространяется на все лицо;
  • с течением времени отек не уменьшается, а наоборот, нарастает;
  • появляется общее недомогание, повышается температура тела. 

Хирург осмотрит послеоперационные швы, назначит лечение в зависимости от причины образования патологического отека.

Источники статьи:

  1. Фейслифтинг. Яппарова К.Р., Кундакчян Г.Г., Трофимов Д.А. Сборник тезисов. VII Международный молодежный научно-медицинский форум. Посвящен 100-летию со дня образования ТАССР, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2020. с.787-789
  2. Фейслифтинг или подтяжка лица. Маркосян В.А. Сборник тезисов 89-й Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, 18-й Всероссийской медико-исторической конференции студентов и молодых ученых, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015. с.323-326
  3. Фейслифтинг. Синдеев И.А., Агаев А.М., Андиржанов Р.И. Белые цветы. Сборник тезисов 96-й Международной студенческой научно-практической конференции, 28-й Международной научно-практической конференции молодых ученых, 25-й Международной медико- исторической конференции студентов. 2022. с.723-727
  4. Фейслифтинг. Калямова А.В., Яппарова К.Р., Андиржанов Р.И. X международный молодёжный научный медицинский форум "Белые цветы", посвященный 150-летию С.С. Зимницкого. Сборник тезисов. 2023. с.918-921
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх