Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 303
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Старение организма — это неизбежный процесс, который ожидает каждого. Первые признаки старения обычно появляются на лице. Кожа становится менее эластичной, начинает растягиваться, провисать, появляются морщины, образуется второй подбородок и так далее.

Конечно, все эти изменения радости у человека не вызывают. Особенно остро на возрастные изменения реагируют женщины. К счастью, современная пластическая хирургия научилась продлевать молодость лица при помощи фейслифтинга. Что это за операция? Для чего нужен лифтинг лица?

Процедура фейслифтинга или подтяжки лица предназначена для устранения видимых признаков старения кожи (птоз, морщины, складки и так далее) путем хирургического удаления избыточного количества подкожного жира, перераспределения и подтягивания кожи лица и шеи. Ниже приведены ответы на основные вопросы про подтяжку лица (фейслифтинг), которые возникают у пациентов.

Что такое фейслифтинг

Что такое фейслифтинг и для чего он нужен?

Что значит лифтинг лица? Это подтяжка кожи и других тканей лица, направленная на купирование возрастных изменений. Лифтинг может быть безоперационным или хирургическим. К первой категории относят различные косметологические процедуры, нитевые методики, введение филлеров, мезотерапию, биоревитализацию и так далее. Хирургическая подтяжка – один из самых радикальных и эффективных методов омоложения. Выделяют три основных методики — круговая подтяжка, эндоскопическая подтяжка и SMAS-лифтинг. Каждая из них имеет свои показания, плюсы и минусы. Подбор метода операции осуществляет хирург с учетом пожеланий пациента.

Как работает лифтинг лица?

При помощи данной операции можно подтянуть дряблую кожу, скорректировать овал лица, убрать морщины. Человек выглядит намного моложе и свежее. Ни одна безоперационная методика не дает таких результатов. Эффект сохраняется на 10-15 лет. Именно благодаря данным плюсам хирургическую подтяжку лица делают миллионы пациентов по всему миру.

Кстати, эффект от операции можно продлить, если правильно ухаживать за кожей, не подвергать ее воздействию провоцирующих факторов. Также рекомендуется регулярно посещать косметолога для проведения поддерживающих процедур (электростатические и лимфодренажные массажи, аппаратная косметология и так далее). Хороший эффект дает использование увлажняющей и регенерирующей косметики, которую подбирает специалист, индивидуально для каждого пациента.

Стоит ли делать подтяжку лица?

Если вас не устраивает ваша внешность, то конечно стоит. Врачи рекомендуют делать операцию в возрасте 35-45 лет. В это время уже появляются выраженные возрастные изменения, но способность организма к регенерации еще сохраняется на высоком уровне. Процедура проводится по желанию пациента (если нет противопоказаний).

Кроме этого, показания для пластики лица:

  • опущение мягких тканей;
  • асимметрия лица;
  • дряблая кожа;
  • глубокие носогубки;
  • морщины;
  • складка между бровями;
  • избыток жировой ткани.

Что входит в фейслифтинг?

Что входит в фейслифтинг

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются две методики: классический и эндоскопический лифтинг. Первый обеспечивает длительный (до 10 лет) эффект. Операция проводится под общей анестезией. Хирург делает разрезы, отслаивает кожу, после чего подтягивает мышцы лица, убирает излишки жира, фиксирует ткани в новом положении, натягивает кожу, удаляет ее избыток. Далее накладываются косметические швы и давящая повязка на голову. Для профилактики инфекционных осложнений в разрезы могут быть на сутки установлены дренажные трубки.

Эндоскопическая методика менее инвазивна. Этот способ подходит людям с небольшим птозом кожи и не сильно выраженными возрастными изменениями. Тем не менее, операция проводится под общим наркозом. Хирург отделяет кожу, после чего через небольшие проколы вводит инструменты и проводит пластику. Результат сохраняется около 5 лет.

Что нужно для подтяжки лица?

Перед тем, как ложится на операцию, необходимо посетить пластического хирурга. На консультации доктор ответит на все интересующие вопросы, расскажет о возможных побочных эффектах, результатах процедуры, проведет опрос, осмотр. После этого специалист подберет нужную методику, индивидуально для каждого пациента.

Чтобы исключить противопоказания, пациенту необходимо пройти стандартные обследования (анализы мочи, крови, ЭКГ, коагулограмма, кровь на инфекции, флюорография). Если со здоровьем все в порядке, то назначается дата и время операции.

В рамках подготовки за месяц до процедуры женщинам необходимо прекратить прием гормональных контрацептивов. Крайне желательно отказаться от курения и употребления алкоголя, так как никотин и этиловый спирт замедляют процессы регенерации тканей.

Также необходимо посетить анестезиолога, который проведет контрольный осмотр и подберет вещества для наркоза. В день операции запрещено есть и пить.

В каком возрасте лучше делать подтяжку лица?

Со скольки лет делают подтяжку (лифтинг) лица? Любая операция дает максимальный эффект, если она сделана вовремя и правильно. Многие люди интересуются, в каком возрасте нужно делать подтяжку лица, чтобы получить оптимальные результаты.

Обычно женщины делают лифтинг в 45-50 лет, когда возрастные изменения уже довольно сильно заметны. Однако, лучше прийти к специалистам пораньше, как только картина в зеркале перестает совпадать с ожиданиями.

Когда можно делать подтяжку лица? Один известный пластический хирург написал, что если оперироваться в 45-50 лет, то вы получите естественное омоложение и будете выглядеть младше ровесников на 10 лет. Если делать операцию в более позднем возрасте, то возникает сразу несколько проблем. Во-первых, возрастные изменения уже довольно значительные, а во-вторых, способности организма к регенерации сильно снижаются. Хирург может убрать излишки жира, натянуть кожу и мышцы, но замедлить процессы старения надолго уже не получится.

Какие бывают виды подтяжки лица и какой лифтинг лица лучше?

Какие бывают виды подтяжки лица

Как проходит операция по подтяжке лица? Существует несколько видов фейслифтинга:

Круговая подтяжка. Проводится под общей анестезией, продолжается 2-4 часа, требует длительной реабилитации. Однако, результаты такая операция дает прекрасные. Эффект держится 10 и более лет.

Эндоскопическая подтяжка. Менее травматичная процедура. Как проводится лифтинг лица? Хирург делает небольшие разрезы, через которые вводит миниатюрные инструменты и выполняет подтяжку. Эффект от процедуры длительный (10-15 лет), период реабилитации более короткий.

SMAS- лифтинг. Самая современная и популярная методика на сегодняшний день. Как проходит лифтинг лица? Процедура напоминает круговую подтяжку, но воздействие оказывается на только на кожу, но и на клетчатку, мышечную и жировую ткани. Хирург отслаивает кожу, фиксирует мышцы в нужном положении, затем убирает излишки жира, подтягивает кожу. Период восстановления после данной операции относительно короткий. Эффект сохраняется до 15 лет.

Как делается фейслифтинг?

Как делают подтяжку лица хирургическим путем? Операция выполняется под общей анестезией, продолжается несколько часов. Хирург клиники надрезает кожу в заранее намеченных местах (обычно это естественные складки кожи), после чего проводит необходимые манипуляции по подтяжке. В конце накладываются косметические швы, после чего пациента переводят в палату для восстановления.

Сколько по времени делается лифтинг лица?

Сколько длится операция по подтяжке лица? От 3 до 4 часов. Точная продолжительность зависит от объема и глубины вмешательства. После процедуры пациенту необходимо пару дней побыть в клинике. Это нужно, чтобы организм отошел от наркоза. Кроме этого, специалисты следят, чтобы не развились осложнения.

Как выглядит лицо после подтяжки?

Что дает лифтинг лица? После операции лицо человека выглядит моложе, свежее. Кожа подтягивается, уходит второй подбородок, птоз тканей, исчезают мешки под глазами, морщины, расправляются носогубные складки. Результат виден не сразу, так как после операции образуются гематомы, отеки, синяки. Это естественная реакция организма. Через пару недель данные эффекты исчезают сами по себе. Ускорить реабилитацию можно при помощи физиотерапии. Нужные процедуры пропишет лечащий врач. При нормальном заживлении ран и отсутствии осложнений швы снимают через 10-14 дней.

На сколько лет хватает подтяжки лица (фейслифтинга)?

Сколько держится эффект после подтяжки лица? Это зависит от качества проведенной операции, возраста пациента, типа кожи, индивидуальных особенностей строения лица. В среднем, эффект сохраняется 7-10 лет. После этого, при желании пациента возможно проведение повторной пластики.

Где можно сделать подтяжку лица?

Мы рекомендуем делать пластику лица в нашей клинике. Специалист подберет методику, которая подойдет именно вам. В нашем медицинском центре проводятся следующие виды подтяжки:

  • круговая — дает отличный омолаживающий эффект, помогает даже при выраженных возрастных изменениях;
  • эндоскопическая — малоинвазивная процедура, короткий период реабилитации, длительный эффект;
  • нитевая — под кожу вводятся специальные нити с засечками, которые удерживают ткани в нужном положении;
  • SMAS-лифтинг — эффективная операция, помогает даже при сильном птозе и глубоких морщинах.

Источники статьи:

  1. Фейслифтинг. Яппарова К.Р., Кундакчян Г.Г., Трофимов Д.А. Сборник тезисов. VII Международный молодежный научно-медицинский форум. Посвящен 100-летию со дня образования ТАССР, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2020. с.787-789
  2. Фейслифтинг или подтяжка лица. Маркосян В.А. Сборник тезисов 89-й Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, 18-й Всероссийской медико-исторической конференции студентов и молодых ученых, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015. с.323-326
  3. Результаты операций фейслифтинга с точки зрения пациента и врача. Шургая Ц.М. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2006. №4. с.158-159
  4. Фейслифтинг. Синдеев И.А., Агаев А.М., Андиржанов Р.И. Белые цветы. Сборник тезисов 96-й Международной студенческой научно-практической конференции, 28-й Международной научно-практической конференции молодых ученых, 25-й Международной медико- исторической конференции студентов. 2022. с.723-727
  5. Фейслифтинг. Калямова А.В., Яппарова К.Р., Андиржанов Р.И. X международный молодёжный научный медицинский форум "Белые цветы", посвященный 150-летию С.С. Зимницкого. Сборник тезисов. 2023. с.918-921
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх