Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 217106

Содержание статьи:

Диастазом прямых мышц живота называют растяжение широкой сухожильной пластинки (апоневроза), которая соединяет продольные пучки мышц пресса. Диагноз ставится при помощи пальпации очага поражения и дополняется результатами рентгенографии или УЗИ. Лечение комплексное и включает сокращение двигательной активности, нагрузок, соблюдение диеты. В особо запущенных случаях показано оперативное вмешательство.

Диастаз прямых мышц живота

Механизм появления

В основе развития заболевания лежит расширение и растяжение белой линии живота. Патологический процесс является следствием длительного постоянного давления на стенку живота при ожирении или при беременности. Это приводит к тому, что белая линия растягивается.

У младенцев и большинства беременных женщин в 3 триместре расхождение является физиологическим процессом и через некоторое время исчезает самостоятельно. Стойкое расхождение обычно наблюдается у пациентов с ожирением, а также худых женщин, которые выносили более одного ребенка.

Кроме этого, если начать тренировки раньше срока после кесарева сечения, то это приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате белая линия растягивается, фиксируется в новом патологическом положении и перестает надежно удерживать ткани.

Причины возникновения

Почему появляется диастаз? Основными причинами развития данной патологии являются:

  • резкое похудение;
  • постоянные тяжелые физические нагрузки на данную область тела;
  • вынашивание ребенка.

Во время беременности происходит не только рост живота, но и резкое изменение гормонального фона. В организме резко сокращается синтез коллагена, что приводит к потере упругости мышечной ткани. Растущая матка давит на живот, заставляя прямые мышцы живота расходиться.

Первые заметные изменения возникают во второй половине беременности. Плод растет и ему нужно все больше места в утробе матери. Это приводит к повышению давления, мышечные ткани раздвигаются.

Большинство женщин быстро восстанавливаются после родов. Матка принимает обычную форму, давление на мышечные ткани живота снижается, и белая линия возвращается к своим стандартным размерам (два сантиметра в ширину).

Существует ряд факторов, которые резко повышают вероятность возникновения диастаза. К ним относят:

  • несколько беременностей подряд (мышцы просто не успевают восстановиться);
  • большой размер плода, рождение сразу нескольких детей;
  • беременность в зрелом возрасте, когда кожа и мышцы уже не так эластичны, как в молодости;
  • ожирение;
  • слишком ранее начало занятий спортом или повышенные физические нагрузки после родов до того, как организм успел восстановиться;
  • осложнения при родах.

В ряде случаев проблема может возникать даже у детей. Обычно это связано с недоношенностью ребенка или нехваткой в организме малыша необходимых микроэлементов и витаминов.

В большинстве случаев проблема исчезает самостоятельно, если вовремя обратиться к специалисту и пройти специальный курс, направленный на укрепление связок и повышение мышечного тонуса. При отсутствии лечения по мере взросления проблемы со здоровьем будут нарастать, диастаз будет становиться все более выраженным.

Факторы риска

Диастаз прямых мышц живота

Спровоцировать расхождение могут следующие факторы риска:

  • резкая потеря веса;
  • беременность;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • высокие физические нагрузки;
  • хронические патологии органов дыхания, течение которых сопровождается мучительным тяжелым кашлем;
  • варикоз;
  • грыжи различной локализации;
  • сколиоз;
  • геморрой.

Стадии расхождения прямых мышц живота

Выделяют три стадии заболевания:

1. Расстояние между мышцами 2,5-5 сантиметров.

2. Размер расхождения составляет 5-8 сантиметров.

3. Расхождение более 8 сантиметров.

Типы

Выделяют следующие типы патологии:

  • расходится только прямая мышца;
  • теряют тонус нижнебоковые отделы;
  • расширение появляется в области ребер, мечевидного отростка;
  • происходит искривление линии талии.

Симптомы

У мужчин на ранних этапах заболевание протекает бессимптомно. Клинические проявления нарастают постепенно. У женщин болезнь начинается резко, через некоторое время после родов.

Первым явным признаком является характерное выпячивание в центре живота, по вертикали, имеющее округлую форму. Если напрячь мышцы брюшного пресса, то можно отчетливо разглядеть внутренние края прямых мышц.

При прогрессировании болезни нарушается работа кишечника, у многих женщин расслабляются мышцы таза, что приводит к недержанию мочи во время сильного кашля, чихания и других действий, связанных с напряжением брюшной стенки.

Осложнения

Диастаз прямых мышц живота

В большинстве случаев данная патология не представляет существенной опасности для здоровья. Однако, при отсутствии лечения постепенно развивается атрофия прямых мышц, что приводит к еще более сильному растяжению апоневроза.

Основным неприятным последствием диастаза становится психологический дискомфорт и комплексы, которые развиваются у человека. Он стесняется посещать бассейны, сауны, другие места, где необходимо находиться в купальнике. Некоторые женщины с подобным дефектом не хотят больше заводить детей.

Если не начать лечение, то позже присоединяются симптомы дисфункции органов пищеварения. По мере прогрессирования болезни начинают формироваться грыжи. Возможно опущение внутренних органов, часто приводит к серьезным сбоям в их работе, вплоть до развития кишечной непроходимости. У женщин возникают почечные колики, наблюдается недержание мочи.

Как определить проблему в домашних условиях

Самостоятельно провести первичную диагностику можно при помощи специального теста. Для проведения измерения необходимо лечь на спину, ноги немного согнуть в коленях. Одна рука лежит под головой, вторая находится чуть выше пупка.

Расслабьтесь и поднимите вверх грудную клетку. Если расхождение превышает ширину двух пальцев, то это патология. Кстати, похожий подход использует для первичной диагностики и врач в клинике. Это самый информативный и простой метод диагностики диастаза дома, без помощи врачей и дополнительного обследования.

Диагностика

Как распознать заболевание? Обнаружить проблему можно при помощи пальпации живота. Схема описана выше. У людей с ожирением определить патологию подобным образом довольно сложно, так как жировые отложения не дают прощупать мышечную ткань. В этом случае на помощь приходят инструментальные методики (УЗИ живота). При помощи данного обследования можно не только выявить расхождение прямых мышц, но и диагностировать сопутствующие заболевания (грыжи, новообразования, смещение органов).

Способы устранения

Как избавиться от проблемы без операции?

Ниже перечислены основные способы:

1. Лечебная гимнастика. Относиться к физическим нагрузкам при данной патологии нужно крайне внимательно. Перенапряжение пресса усиливает расхождение мышц, поэтому список разрешенных упражнений необходимо обсудить с врачом. Это поможет избежать развития осложнений и побочных эффектов.

2. Массаж. Помогает снять застойные явления, улучшает местное кровообращение и обменные процессы. Массаж можно делать самостоятельно, растирая и поглаживая живот руками или используя массажеры.

3. Ортопедические изделия. Поддерживать мышцы пресса в нужном положении помогает бандаж. Его рекомендуется надевать перед любыми физическими нагрузками, в том числе перед ЛФК.

Что делать, чтобы корсет был максимально полезным и эффективным? Необходимо соблюдать следующие советы:

  • изделие должно плотно прилегать к животу, но при этом не задерживать дыхание;
  • если у пациента имеется грыжа, то перед надеванием корсета ее нужно вправить в брюшную полость;
  • надевать изделие рекомендуется в лежачем положении;
  • стирать ортез нужно на руках, в теплой воде, без отжима, чтобы он не деформировался.

Диастаз прямых мышц живота

4. Тейпирование. Использование тейпов помогает убрать диастаз за счет того, что мышцы фиксируются в нужном положении. Изделия наклеивают на живот по специальной схеме, что помогает снять болезненность и предотвратить дальнейшее выпячивание мышц. Тейпирование позволяет вернуть мышцам утраченный тонус, подтянуть кожу, избежать чрезмерного растяжения мышц во время физических нагрузок. Противопоказаниями к использованию данной методики являются такие патологии, как диабет, онкология, острые инфекции, тромбоз. Перед использованием тейпов рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Как убрать диастаз хирургическим путем, если консервативная терапия не дает нужного эффекта? Есть несколько эффективных методик:

1. Классическая абдоминопластика. Оперативный доступ осуществляется через разрез передней брюшной стенки. Он может быть продольным, над срединной линией либо поперечным, чуть ниже пупка, если одновременно производится удаление излишков жира. Жировые отложения удаляют для улучшения внешнего вида, а также, чтобы избежать нагноения клетчатки.

После окончания операции пациент находится в клинике в течение недели под наблюдением врачей. Если процесс заживления идет по плану больного выписывают и дальнейшую реабилитацию он проходит в амбулаторных условиях. Сегодня такие операции проводят все реже, так как набирают популярность другие, малоинвазивные методики.

2. Миниабдоминопластика. Данная операция сочетает в себе преимущества лапароскопии и классического открытого способа. Хирург делает разрез около 5 сантиметров поперек живота, ниже пупка. После этого формируется канал для работы специалиста. Врач сближает внутренние края мышц, после чего укрепляет брюшную стенку эндопротезом. Рецидивы после такой операции случаются редко. Чаще всего данная методика используется, если у пациента имеются противопоказания к проведению лапароскопии (тяжелые формы сердечной недостаточности, спайки в животе).

3. Эндоскопическая абдоминопластика. Это малоинвазивная операция. Оперативный доступ осуществляется через небольшие разрезы, что позволяет избежать образования заметных рубцов и шрамов. Кроме этого, существенно сокращается продолжительность периода реабилитации пациента, что позволяет ему через короткий промежуток времени вернуться к своей обычной жизни. Данный метод не используется, если необходимо провести иссечение избытков ткани.

4. Пластика через разрез. Традиционное ушивание показано при наличии дряблой кожи, которую нужно удалить во время операции. Если подкожного жира слишком много, то рекомендуется проведение классической абдоминопластики.

Профилактика

Как избежать расхождения мышц? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильно питаться;
  • не перегружать себя физически;
  • контролировать вес, не допускать развития ожирения;
  • укреплять мышцы пресса;
  • отказаться от малоподвижного образа жизни.

Для профилактики обострений рекомендуется не поднимать вес более 5 килограммов в первые несколько месяцев после операции. Также необходимо своевременно лечить сопутствующие заболевания, носить специальный фиксирующий бандаж.

В первые 14 суток бандаж нужно носить всегда, даже в ночное время и при принятии душа. Затем его можно снимать, чтобы помыться и перед сном. Через три месяца можно отказаться от ношения ортеза и постепенно начинать увеличивать физические нагрузки.

Источники статьи:

  1. Сравнительные аспекты методов устранения диастаза прямых мышц живота. Топчиев М.А., Бондарев В.А., Эльдеров С.Ш. с. 1-3
  2. Дифференциальный подход к ушиванию диастаза прямых мышц передней брюшной стенки. Пахомова Р.А., Федотов И.А. Сибирское медицинское обозрение. 2021. №6. с. 83-90
  3. Диастаз прямых мышц живота: истинные вопросы диагностики и лечения неистинной грыжи. Сергацкий К.И., Никольский В.И., Титова Е.В., Пулотова П.Р., Коробов А.В., Ивачев А.С. Ульяновский медико-биологический журнал. 2022. №2. с. 22-37
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх