Дата обновления статьи: 26.09.2022

Содержание статьи:

Контурная пластика губ является одной из самых востребованных процедур в эстетической медицине. Она занимает всего около 40 минут и делает лицо более молодым и чувственным. Суть пластики простая. Под кожу губ вводится специальное вещество, которое удерживает вокруг себя молекулы воды. Благодаря этому губы становятся более объемными и молодыми.

Важно! Выполнять процедуру должен квалифицированный специалист. В противном случае велика вероятность ошибки, что может привести к развитию целого ряда побочных эффектов.

Ошибки пациентов при увеличении губ филлером

Ниже приведены наиболее распространенные ошибки, которые допускают пациенты перед проведением контурной пластики губ:

Ошибки при увеличении губ гиалоурановой кислотой

1. Незнакомый специалист. Необходимо заранее навести справки о докторе, который будет проводить процедуру. Это крайне важно. Не стоит пускать ситуацию на самотек, это может обойтись слишком дорого. Врач должен иметь хороший практический опыт в проведении именно этой процедуры, а не пластики в целом. Плюсом будет наличие положительных отзывов от пациентов.

2. Отсутствие представления о конечном результате введения филлера в губы. Уже на первой консультации врач должен дать максимально точную информацию о том, какой эффект будет от процедуры, а также необходимые советы, исходя из пропорций лица, возраста, индивидуальных особенностей организма пациента. Возможно, это не совсем то, что хотела женщина и тогда план операции можно скорректировать или вообще отказаться от пластики. После процедуры вернуть все назад будет сложнее и дороже.

3. Игнорирование противопоказаний. Грамотный специалист обязательно расскажет обо всех возможных противопоказаниях. Пациентка должна отвечать на задаваемые вопросы о наличии тех или иных заболеваний, приеме лекарственных препаратов и так далее максимально правдиво. От этого во многом зависит успех операции.

4. Неправильный выбор препарата. Некоторые женщины считают, что чем дольше сохраняется результат, тем качественнее процедура. Это не совсем так. Все зависит от наполнителя. Например, гиалуроновая кислота рассасывается за 6 месяцев. Если в губы вводили препараты на основе собственной жировой ткани пациента, то результат сохраняется на несколько лет. Пожизненный результат обеспечивает введение перманентных филлеров.

5. Отсутствие правильной подготовки к процедуре. Если пациент хочет, чтобы корректировка прошла успешно, необходимо грамотно подготовиться к предстоящей манипуляции. За неделю до процедуры необходимо отказаться от приема средств, разжижающих кровь, противовоспалительных препаратов. Чтобы восстановление после инъекций шло максимально быстро, следует отказаться от приема алкоголя, напитков с кофеином и курения за день до и день после операции.

Ошибки при увеличении губ гиалоурановой кислотой

6. Частота применения. Довольно часто в погоне за совершенством женщина не может вовремя остановиться, что приводит к появлению неестественно больших неэстетичных губ. Чтобы не выглядеть нелепо в глазах окружающих, необходимо соблюдать меру.

7. Несоблюдение рекомендаций врача. Крайне важно неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста при подготовке к процедуре и после ее завершения. Это сделает процесс реабилитации быстрым и безболезненным. При развитии осложнений необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Последствия неудачного вмешательства специалистов

Какими могут быть негативные последствия, осложнения, побочные эффекты после коррекции губ? Вот основные риски и последствия процедуры:

1. Фиброзные образования. После инъекционного введения препарата в тканях губ начинает активно вырабатываться коллаген, который через некоторое время рассасывается. Но иногда, например, при введении некачественного наполнителя, этого не происходит. Организм начинает отторгать чужеродный элемент. В результате образуется соединительная ткань и рубцы. Обратиться к специалисту рекомендуется при появлении таких симптомов, как шарообразные уплотнения в губах, потеря формы и контура, боли, уплотнение кожи.

2. Гиперкоррекция (избыточный объем). Многие не понимают, что красота губ — это не только объем, но и пропорциональность. Например, важно, чтобы нижняя губа была более пухлая, чем верхняя.

3. Размывание естественного контура. Если ввести слишком много наполнителя, то неровность губ будет обеспечена. Филлер попадает в область вертикального желоба, что приводит к нарушению анатомии и пропорциональности губ.

4. Вывернутость губ. Данный побочный эффект развивается, если было введено слишком много наполнителя со стороны слизистой губ. Это приводит к вывороту. В результате становится видна внутренняя поверхность губ, которая в норме должна прилегать к зубам. Выворот всегда бросается в глаза окружающим, поэтому говорить об эстетичности и красоте губ в данном случае вряд ли возможно. Помимо эстетической составляющей при данном осложнении возникают проблемы со здоровьем. Ведь в норме внутренняя часть губ не соприкасается с внешней средой. Поэтому она быстро высыхает, трескается, воспаляется, что приводит к развитию хейлита и стоматита.

Ошибки при увеличении губ гиалоурановой кислотой

5. Продолжительный отек. В большинстве случаев губы после филлера отекают. Это нормально, через несколько дней все проходит само по себе. Но если отек сильный, болезненный и долго не исчезает, то нужно немедленно обратиться к специалисту для проведения обследования.

6. Нарушены пропорции лица. Это частое последствие после введения филлеров в губы. Если губы становятся слишком большими на фоне остальных частей лица, то нарушается пропорциональность и красота исчезает.

7. Нарушен правильный объем. Идеальное соотношение размеров верхней и нижней губы составляет 1/3 к 2/3. Если данные пропорции нарушаются губы выглядят неэстетично.

8. Разрушена тонкая анатомия губ. Наша верхняя губа имеет довольно сложное строение. На ней имеется вертикальный желобок, губной бугорок и так далее. Чтобы губы после введения филлеров были красивыми и эстетичными, нужно не только увеличить их объем, но и сохранить всю тонкую анатомию. В противном случае вместо привлекательных губ вы получите две огромные оладьи, которые скорее вызовут не восторг, а отвращение у окружающих людей.

9. Асимметрия. Возникает, если в губы вводится разное количество препарата. Это одна из самых распространенных ошибок, которую совершают неопытные специалисты.

10. «Утиный рот». Формирование подобного дефекта является следствием ошибки косметолога, который вводит слишком много филлера в кожу верхней губы.

Какие реакции на увеличение губ гиалуроновой кислотой можно считать нормальными

Ошибки при увеличении губ гиалоурановой кислотой

Нормально, если первые несколько дней в месте введения препарата болят губы, отмечается онемение и стянутость кожи. Также вариантом нормы является отек, при условии, что он самостоятельно исчезает спустя 3-5 дней.

Ускорить процесс восстановления поможет точное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Признаки того, что процесс реабилитации успешно завершен:

  • наполнитель равномерно распределился по губам, ткани стали мягкими;
  • исчезли все шарики, комочки;
  • исчезли отеки;
  • губы на ощупь абсолютно естественные, филлер не ощущается.

Как правильно выбрать врача

Увеличивать губы должен врач-косметолог, который имеет соответствующее образование и большой практический опыт оказания именно этой услуги. Специалист должен работать в клинике, где имеются все необходимые условия для успешного проведения процедуры (оснащенный кабинет, в котором соблюдаются правила асептики и антисептики, безопасные и сертифицированные препараты и так далее). Только так можно свести опасность процедуры к минимуму.

Если вам предлагают провести данную манипуляцию на дому, то стоит хорошо подумать, прежде чем принять такое предложение. Ведь дома сложно соблюдать санитарные нормы. Кроме этого, пациент не может оценить качество вводимого препарата и квалификацию специалиста.

Источники статьи:

  1. Ультразвуковая диагностика осложнений контурной пластики губ. Степанова Ю.А., Ветшева Н.Н., Султанова Н.О., Тимина И.Е., Ломброзо Д.С. Доктор.Ру. 2016. №1. с. 111-115
  2. Осложнения в виде нейропатических расстройств в области лица после контурной инъекционной пластики. Мингазова Л.Р., Карпова Е.И., Орлова О.Р., Котенко К.В., Круглова Л.С. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014. №3. с. 52-55
  3. Возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике филлеров у пациентов с отеками мягких тканей лица. Васильев А.Ю., Бондаренко И.Н., Бивол М.Ю. Вестник СурГУ. Медицина. 2022. №1. с. 47-51

Популярные вопросы

Когда пройдет отек губ?

При соблюдении всех правил по уходу за губами после процедуры, отек должен пройти в течение недели.

Возможна ли асимметрия губ после увеличения?

Да, это возможно, но только в связи с появлениям синяков или отеков. Это естественные реакции на проводимую процедуру, которые пройдут при правильном уходе.

Какие средства помогут в период реабилитации?

Можно использовать ранозаживляющие кремы или мази, средства, снимающие отек, обеззараживающие препараты. Конкретные лекарства должен выписать врач или специалист, проводящий процедуру.

Дата публикации: 8.10.2019

Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Другие статьи

Возможно вас заинтересует:

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением