Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 416
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Пупок после абдоминопластики

Абдоминопластика — это операция на передней брюшной стенке, которая выполняет лечебно-эстетическую задачу. С помощью абдоминопластики можно убрать небольшие грыжи, излишки жировой клетчатки, растяжки кожи. В ходе операции врач удаляет часть тканей, поэтому пупок может изменить свой внешний вид и положение. Перед хирургическим вмешательством доктор обязательно обговаривает нужный результат с пациентом — решение о способе коррекции положения пупка принимается совместно.

Для чего хирург изменяет положение пупка

Перенос пупка при абдоминопластике необходим для сохранения его естественного расположения в центральной части передней брюшной стенки. В ходе операции хирург часто убирает ткани с нижней половины живота. Поэтому пупок опускается вниз, а его вид может стать неестественным.

Удаление небольшого объема тканей живота позволяет сохранить первоначальный вид пупка, немного изменив его расположение. В случаях, когда абдоминопластика предполагает иссечение значительного объема тканей, сохранить вид пупка невозможно. Тогда хирург прибегает к операции под названием умбиликопластика. Это формирование нового пупочного отверстия с приданием ему правильного положения и желаемой формы.

Как выглядит пупок после операции

Внешний вид пупка можно откорректировать хирургически, и при абдоминопластике обычно так и поступают. Врач придает пупку ту форму, которая нравится пациенту — круглую, овальную, треугольную. Глубину пупочного отверстия тоже можно отрегулировать по желанию — сделать его плоским, слегка впалым или глубоким. Окончательный внешний вид пупка оценивают через 1-2 недели после операции, когда спадает отек тканей, а кожа и мышцы подтягиваются.

Уход за пупком в период восстановления

Пупок после абдоминопластики

Если хирург только изменил расположение, то сразу после абдоминопластики пупок выглядит так же, как и до операции. А если врач сформировал новое пупочное отверстие, оно будет напоминать свежий шрам с отечными и слегка воспаленными краями. За раной нужно ухаживать:

  • ежедневно обрабатывать антисептиком, заживляющим кремом;
  • ежедневно менять стерильные повязки;
  • снять швы на 7-10 день после пластики живота.

Заживает пупочное отверстие быстро — уже к концу второй недели оно выглядит абсолютно естественно.

На формирование окончательного вида пупка оказывает влияние послеоперационная реабилитация. Чтобы предотвратить смещение отверстия и изменение его формы, нужно:

  • носить компрессионное белье на протяжении 14-28 дней после операции;
  • избегать подъема тяжестей более 5 кг в течение месяца после пластики;
  • избегать длительного пребывания в одном и том же положении.

Набор веса после пластики живота тоже способствует изменению положения пупка. Поэтому нужно поддерживать оптимальную массу тела: соблюдать диету и заниматься спортом.

Возможные осложнения

Осложнения при переносе или формировании пупа крайне редки. Иногда при несоблюдении техники операции и последующих рекомендаций возникают:

  • нагноение пупочного отверстия в случае попадания бактериальной флоры в рану;
  • поверхностный некроз пупка при чрезмерном натяжении швов;
  • неправильное расположение пупа сразу после пластики;
  • повторное смещение пупочного отверстия после спадения отека тканей;
  • образование грубого рубца вследствие неправильного заживления.

Избежать осложнений позволяет проведение абдоминопластики в клинике с хорошей репутацией, у опытного врача. Кроме того, стоит тщательно выполнять послеоперационные рекомендации по восстановлению.

Что делать, если не устраивает результат

Обсуждение формы и расположения пупочного отверстия обязательно обговариваются врачом и пациентом при подготовке к абдоминопластике. При условии правильного выполнения операции, выполнения рекомендаций по восстановлению результат полностью соответствует запросу пациента. Но если ожидания не совпали с реальностью, придется провести повторную абдоминопластику или только умбиликопластику для изменения формы и положения пупка.

Источники статьи:

  1. Варианты техник в абдоминопластике: исторический экскурс и современный взгляд на расположение операционных разрезов. Плегунова С.И., Зотов В.А., Побережная О.О. Фундаментальная и клиническая медицина. 2018. №1. с.77-89
  2. Анализ осложнений формирования пупочной области при абдоминопластике с транспозицией пупка. Попов К.О., Зотов В.А., Назаров И.В., Сафарова А.С. Госпитальная медицина: наука и практика. 2022. т.5. №5. с.37-41.
  3. «Идеальный» пуп при абдоминопластике. Пахомова Р.А., Кочетова Л.В., Бабаджанян А.М., Федотов И.А., Петрушко С.И. Московский хирургический журнал. 2023. №1. с.43-49
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх