Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Содержание статьи:

Абдоминопластика — лечебно-косметологическая операция, которая позволяет улучшить внешний вид живота, убрать мышечный диастаз передней брюшной стенки. Вмешательство никак не затрагивает внутренние органы. Может ли женщина беременеть и рожать после пластики живота? Врачи медицинского центра «СМ-Клиника» отвечают на этот вопрос однозначно положительно. Абдоминопластика никак не ухудшает течение беременности и родов и не влияет на вероятность зачатия.

Возможные осложнения после пластики живота

Беременность и роды после абдоминопластики

Осложнения после абдоминопластики — редкое явление, если пациент серьезно относится к реабилитации и выполняет все назначения врача. Однако если женщина забеременела в период восстановления после операции, могут проявиться нежелательные эффекты:

  • смещение пупка;
  • растяжки на коже;
  • рецидив диастаза — расхождение волокон мышц живота с образованием глубоких щелей между ними;
  • расхождение послеоперационного рубца.

Можно ли делать операцию нерожавшим

Отсутствие беременностей и родов в анамнезе — не противопоказание для абдоминопластики. В ходе операции удаляют излишки кожи и подкожно-жировую клетчатку. Иногда врач работает с поверхностным мышечным слоем. Получается, абдоминопластика не захватывает брюшную и тазовую полость, глубокорасположенные мышцы. Поэтому операция никак не влияет на возможность наступления беременности, не ухудшает течение будущих родов.

Однако грамотные пластические хирурги рекомендуют женщинам, планирующим беременность, отложить операцию. Объяснение тому простое: во время вынашивания ребенка неизбежно появятся растяжки. Роды приводят к растяжению мышц, а если будет проведено кесарево сечение, на животе останется шрам. Все эти дефекты устранит абдоминопластика. Поэтому из эстетических соображений операцию целесообразнее делать после беременности и родов.

Когда планировать беременность после абдоминопластики

Беременность и роды после абдоминопластики

Планирование беременности после пластики живота — вопрос индивидуальный. Это зависит от скорости восстановления тканей, заживления послеоперационного рубца. Хирурги рекомендуют выждать не менее 12 месяцев, прежде чем беременеть.

Условия, при которых беременность после пластики становится возможной:

  • формирование плотного послеоперационного рубца;
  • достижение оптимальной массы тела, удержание ее на протяжении полугода и более;
  • отсутствие рецидива мышечного диастаза не менее полугода;
  • хороший тонус кожи, отсутствие растяжек.

Соблюдение всех условий сведет вероятность появления нежелательных эффектов после беременности к минимуму.

Повторная подтяжка живота после родов

Во время беременности живот женщины заметно увеличивается. Это неизбежно приводит к растяжению кожи, формированию стрий. Некоторые женщины во время беременности набирают вес, что приводит к утолщению подкожно-жирового слоя. Все это создает показания к повторной пластике живота.

Беременность и роды после абдоминопластики

Сделать ее можно в любое время после родов, а если женщине показано кесарево сечение — то одновременно с ним. Во время операции хирург убирает избытки кожи и жировой клетчатки, иссекает плотные стрии. Однако есть нюансы. Разрезы при абдоминопластике и кесаревом сечении различаются по размеру и расположению. Рубец после кесарева больше, находится в нижней части живота. Одномоментная пластика не способна убрать этот рубец. Пластические хирурги сходятся во мнении, что коррекцию живота следует делать после формирования плотного рубца от кесарева сечения.

Беременность и роды — не противопоказание к абдоминопластике, как до нее, так и после. Однако эти мероприятия следует развести по времени. До беременности пластику делать рекомендуют за 6-12 месяцев. После родов коррекцию живота можно сделать сразу, но оптимальнее — через 6 месяцев.

Источники статьи:

  1. Абдоминопластика - потребность или необходимость. Бабаджанян А.М. Актуальные вопросы хирургии. 2021. с.228-234
  2. Оценка качества жизни пациентов после абдоминопластики, оперированных по эстетическим и социальным показаниям. Гаджук А.Н., Глебова И.Д., Мирзоева С.Н. Материалы Всероссийского научного форума с международным участием, посвященного медицинским работникам, оказывающим помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Тюмень. 2021. с.217
  3. Абдоминопластика. Икромова Д.З., Сираева А.Р., Дудина В.А. Белые цветы. 2020. с.785-786
  4. Современные аспекты абдоминопластики. Агапов Д.Г., Побережная А.В., Мазен Х.Р. Sciences of Europe. 2017. №17-2. с.16-20
  5. Абдоминопластика: история, современное состояние и перспективы. Синдеева Л.В., Чикишева И.В., Кочетова Л.В., Бабаджанян А.М. Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2020. т.23. №4. с.30-383
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.