Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 99
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Круговая подтяжка лица

Круговая подтяжка лица — это методика воздействия на мягкие ткани путем их хирургического подтягивания. Процедура направлена на устранение морщин и других возрастных изменений. Она придает лицу молодой вид, четкие контуры.

Процедуру проводят под общим наркозом. Во время операции хирург выполняет небольшие разрезы. Они проходят по естественной линии роста волос, вокруг мочки уха до края волосяного покрова. Это способствует тому, что шрамы будут практически незаметными. Затем избытки кожи иссекают, переформировывают подкожные слои. Через разрез под подбородком врач удаляет жировую ткань. После окончания манипуляции врач накладывает косметические швы.

Чтобы результаты хирургической операции были выраженными, для предупреждения осложнений, важно правильное восстановление после круговой подтяжки лица, соблюдение всех предписаний врача и ограничений.

Особенности реабилитации и ограничения

Фейслифтинг — одна из наиболее эффективных процедур омоложения. Но ее успех зависит не только от мастерства пластического хирурга, но и от пациента: важно чтобы он соблюдал рекомендации врача при реабилитации после круговой подтяжки лица по дням.

Первые сутки

Сразу после операции пациенту одевают бандаж. Он эффективно поддерживает мягкие ткани, защищает швы от растягивания и расхождения.

В момент отхода от наркоза возможны слабость, сонливость, головокружение. На лице образуются отеки, гематомы, может повыситься температура. Все указанные симптомы — естественная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Через сутки показана первая перевязка. Для снятия дискомфорта и болезненных ощущений назначают обезболивающие средства, а для предупреждения вторичной инфекции — антибактериальные препараты.

Первая неделя

В течение первых нескольких дней показан постельный режим. Пациент находится под постоянным наблюдением специалистов, которые при необходимости окажут медицинскую помощь.

Возможны ощущения стянутости, покалывания и онемения кожи. Эти симптомы проходят самостоятельно. Гематомы и отечность достигают своего пика на третий день, затем постепенно уменьшаются.

На прооперированную область врач может рекомендовать наложение пакетов со льдом для снятия отечности. Спать нужно так, чтобы голова была выше уровня тела: это способствует уменьшению отеков.

Если реабилитационный процесс проходит нормально, без осложнений, пациента через 2–3 дня выписывают. Врач назначает дату следующего визита, дает рекомендации, каким должен быть уход и действия в домашних условиях.

Вторая неделя

Длительность ношения компрессионной повязки — около 10 дней, но врач откорректирует срок при осмотре: если есть риск расхождения швов, они медленно затягиваются, ее нужно носить дольше.

Всю вторую неделю важно следить за позой во сне. Спать рекомендуется на спине: это поможет предотвратить избыточное натяжение кожи.

Отеки и гематомы в это время еще держатся, но уже менее выраженные. Гигиенические процедуры проводить можно, но аккуратно, особенно в прооперированных областях, нужно избегать распаривания лица. При использовании фена лучше включать его только на холодный обдув, нельзя накладывать на лицо теплые или горячие компрессы.

Спустя 10–12 дней после фейслифтинга нужно прийти к врачу на осмотр (если не была назначена другая дата) и для снятия швов. Через 2 недели можно выходить на работу и возвращаться к обычной жизни, пользоваться косметикой. Однако от посещения бани, сауны, соляриев стоит воздержаться.

Третья-четвертая неделя

В это время еще сохраняется отечность, но с каждым днем ее выраженность уменьшается. Лицо выглядит свежим, можно оценить первый эффект операции. Швы изменят цвет: из красных станут розовыми. Поскольку они находятся в естественных складках кожи или в волосистой части головы, то будут почти незаметными.

Через 3–4 недели после операции можно возвращаться к легким тренировкам.

Второй месяц

Могут сохраняться ощущения стянутости кожи. Не нужно переживать: через время неприятные симптомы полностью исчезнут.

Сколько длится реабилитация после круговой подтяжки лица, зависит от многих факторов: возраста пациента, степени эластичности тканей, вида операции.

Окончательный результат подтяжки можно оценить через 6 месяцев.

Рекомендации в восстановительный период

Рекомендации

После лифтинга важен правильный уход. Необходимо:

  • проводить обработку швов антисептиками;
  • менять стерильные повязки, чтобы предотвратить воспаление и инфицирование раны;
  • несколько недель после операции спать на спине;
  • пить достаточное количество жидкости (около двух литров чистой воды в сутки) — это важно для быстрого выведения токсинов, предотвращения сухости кожи;
  • полноценно отдыхать (спать не менее 7–8 часов).

Чтобы снизить нагрузку на жевательные мышцы, следует соблюдать диету. В течение нескольких недель после подтяжки лучше принимать измельченную пищу (например, супы-пюре), включить в меню протеиновые коктейли, а также продукты, богатые витаминами.

Важно своевременно (по назначению врача) посещать клинику для контрольных осмотров, перевязок. Это ускорит процесс восстановления и предотвратит возможные осложнения.

Косметологические советы

После операции по круговой подтяжке лица необходимо соблюдать личную гигиену. Аккуратно помыть голову можно через несколько дней после пластики. Покрасить волосы лучше до хирургического вмешательства: после него нужно выждать 2 месяца.

Необходимо тщательно защищать кожу от воздействия внешних факторов (ветра, снега). При выходе из дома надевать головной убор и наносить солнцезащитный крем.

Пользоваться декоративной косметикой можно уже через две недели. Отказаться от массажа, перманентного макияжа и других процедур следует минимум на месяц.

Ограничения

Ограничения

После подтяжки на протяжении нескольких недель следует:

  • отказаться от употребления спиртного;
  • исключить физические нагрузки, не поднимать тяжести, не заниматься бегом, фитнесом, плаванием;
  • следить за мимикой, свести ее к минимуму;
  • на протяжении двух месяцев защищать организм от теплового воздействия (не посещать пляжи, сауну, баню, солярий).

Важно! Запрещено самостоятельно снимать повязки, наносить на швы растворы, мази или кремы. Все назначения должен делать только врач.

Возможные осложнения

Побочные эффекты — нормальное явление, которое бывает после хирургической операции любого вида. Они связаны с повреждением ткани при выполнении разрезов и других манипуляций, ушиванием раны.

Рассмотрим осложнения, которые встречаются чаще остальных.

Отечность

При микротравмах из клеток выделяется жидкость и накапливается в межклеточном пространстве. В первые часы после пластики в результате работы иммунной системы запускается процесс стерильного воспаления. Это также становится причиной накопления в тканях жидкости.

Изначально отечность формируется в месте повреждения. Но через время излишки жидкости распространяются дальше и становятся заметны на лице. Объем и выраженность симптома зависит от количества разрезов, интенсивности возникшего воспаления, организма человека.

Спустя неделю после фейслифтинга отечность уменьшается, но в небольшой степени может сохраняться еще до месяца.

Если отек не проходит, становится более выраженным, появляется боль и температура, нужно обратиться к врачу.

Гематомы

Скопление крови под кожей после пластики — осложнение, которое встречается в 2–9% случаев. Для предотвращения гематом врачи:

  • контролируют кровяное давление до и во время операции;
  • отменяют прием лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови;
  • после хирургического вмешательства рекомендуют ношение компрессионной повязки, назначают мази;
  • советуют прикладывать холодные компрессы в течение двух суток после операции.

Чаще всего гематомы проходят самостоятельно, но может потребоваться медицинская помощь — введение тонкой хирургической иглы в конкретный участок для дренирования. Это простая и безболезненная процедура: ее проводят в кабинете врача.

Швы

Их снимают на 7–10 день после операции. В первую очередь это касается швов, которые расположены в естественной складке перед ушами, остальные — на 14–16 день.

Формирование заметных шрамов происходит редко. Это может быть:

  • из-за инфицирования и длительного заживления раны;
  • связано с индивидуальной предрасположенностью человека к образованию нерассасывающихся рубцов;
  • вызвано несоблюдением врачебных рекомендаций в период восстановления.

При желании полностью убрать визуальный дефект можно выполнить шлифовку кожи.

Не растут волосы на месте разрезов

Дефект возникает редко. Как правило, после операции рост волос восстанавливается. Но если этого не происходит, можно выполнить пересадку волосяных фолликулов.

Асимметрия

В большинстве случае проходит самостоятельно через полгода. Если асимметричность ярко выражена, проводят повторную подтяжку (липофилинг, нитевую или эндоскопическую). Если асимметрия возникла в результате повреждения нерва, врач выполняет его соединение.

При соблюдении рекомендаций врача, его назначений реабилитационный период протекает без осложнений. Уже через месяц можно оценить первые результаты операции: четкие контуры лица, отсутствие морщин и других возрастных изменений.

Источники статьи:

  1. Подготовка пациентов к пластическим операциям и реабилитация после их проведения. Соколова Е.В. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2012. №5. с.38-44
  2. Красота как социальный конструкт: управление женским телом посредством пластической хирургии. Пермякова В.А. Международный научно-исследовательский журнал. 2022. №10. с.1-5
  3. Физиотерапевтические методы в программах постоперационной реабилитации пациентов. Забненкова О.В., Пирогова А.С. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2009. №2. с.52-57
  4. Лицевой возраст и мотивации омоложения лица у женщин в эстетической хирургии. Белопольская Н.Л., Белопольский В.И., Шафирова Е.М., Авдошенко К.Е. Знание. Понимание. Умение. 2012. №2. с.214-221
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх