Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1792

Содержание статьи:

Реабилитация после подтяжки груди

Эстетичная и подтянутая грудь — мечта любой женщины. Она придает уверенность, заставляет чувствовать себя сексуальной. Но человеческому телу от природы свойственна небольшая асимметрия, что часто становится причиной косметического дефекта молочных желез. Роды, грудное вскармливание, врожденные аномалии, похудение и прочие факторы также негативно влияют на вид груди. Единственный способ восстановить ее форму и размер — мастопексия или подтяжка груди.

Что такое подтяжка груди (мастопексия)

Подтяжка груди (мастопексия) — это хирургический метод коррекции формы молочных желез, при котором сосок и ареолы перемещают в более высокое положение.

В норме сосок находится на уровне середины опущенной вниз плечевой кости, но выше кожной складки под грудью. Но под воздействием внутренних или внешних факторов грудь теряет упругость и эластичность, в результате чего возникает птоз — опущение. Исправить эту проблему консервативным путем или физическими упражнениями невозможно. Восстановить утраченную форму поможет только хирургическое вмешательство.

Мастопексия — плановая пластическая операция. Ее проводят только для устранения эстетического дефекта. На сегодняшний день это одна из самых популярных операций в мире: в пластической хирургии на ее долю приходится от 45 до 60% от всех вмешательств. Подтяжка груди позволяет исправить птоз, вызванный:

  • врожденными особенностями строения груди;
  • родами и грудным кормлением;
  • уменьшением массы тела;
  • возрастными изменениями эластичности кожи.

Сколько времени занимает восстановление

Реабилитация после подтяжки груди

Важная составляющая быстрой реабилитации — строгое выполнение врачебных рекомендаций. Успех мастопексии складывается из нескольких обязательных составляющих:

  • тщательная подготовка;
  • профессиональный хирург;
  • правильная реабилитация.

Многие ошибочно считают, что завершение операции — это финальный этап лечения. На самом деле, восстановление после подтяжки груди имеет не менее важную роль. Реабилитационный период позволяет закрепить полученный результат и предотвратить развитие нежелательных последствий.

В среднем, полная реабилитация после подтяжки груди занимает от 3 до 6 месяцев. Срок может меняться в зависимости от техники операции и дополнительных манипуляций, например, уменьшения или увеличения груди с помощью имплантов. Время восстановления также зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста пациентки, текущего состояния здоровья и гормонального фона.

Ограничения после операции

Реабилитация после мастопексии предполагает ряд ограничений, которые сохраняются на срок от нескольких дней до месяцев. Они направлены на ускоренную регенерацию тканей и профилактику послеоперационных осложнений. Что не рекомендуют делать после мастопексии:

  • поднимать руки выше уровня плеч;
  • напрягать грудные мышцы;
  • принимать горячий душ и ванну;
  • купаться в бассейне и открытых водоемах;
  • спать на боку и животе;
  • заниматься сексом в течение 10 дней;
  • заниматься спортом;
  • перегревать тело;
  • загорать на солнце и в солярии;
  • набирать и скидывать вес.

Реабилитация после подтяжки груди по дням

Реабилитация после подтяжки груди

Мастопексия — это полноценная операция. Поэтому и восстановление после нее требует ответственного подхода и строгого соблюдения врачебных рекомендаций. Реабилитационные мероприятия позволяют ускорить заживление ткани, зафиксировать результат, устранить отеки и синяки и предотвратить развитие осложнений.

Реабилитация состоит из нескольких этапов:

  1. День операции. После завершения подтяжки груди пациентку транспортируют в реанимационную палату, где под контролем врачей будет пробуждаться от наркоза. После ее переведут в обычную палату стационара. Ей назначат прием обезболивающих препаратов и антибиотикотерапию для профилактики инфицирования раны.
    В операционной на женщину наденут специальное компрессионное белье. Его необходимо носить с этого дня и в течение следующего месяца, не снимая даже на время сна. Снимать белье можно только на время проведения гигиенических процедур. Лежать рекомендуется на спине, в положении полулежа.
  2. 1-2 сутки. Пациентка все еще остается в стационаре под наблюдением врачей. Медикаментозная обезболивающая терапия продолжается, но болезненные ощущения постепенно уменьшаются. Физические нагрузки строго запрещены. Лежать нужно на спине, в положении полулежа.
  3. 3 день. На 3-й день пациентку выписывают из клиники. В этот период наблюдается максимальная отечность груди — это нормальная реакция организма, не требующая стороннего вмешательства. Запрещены физические нагрузки, посещение бани, сауны и бассейна.
  4. 10 сутки. Это время для первого визита к врачу для оценки состояния груди. Специалист проверит состояние швов и скорость заживления тканей. На основании результатов осмотра врач скорректирует медикаментозную терапию. Ограничения на физические нагрузки, посещение и бани и сауны сохраняются.
  5. 1 месяц. Женщина окончательно адаптируется к новой груди. Назначают повторный визит к врачу для оценки прогресса реабилитации. При отсутствии противопоказаний доктор разрешит снимать компрессионное белье на ночь и заниматься гимнастикой, йогой и пилатесом. Подъем тяжестей и чрезмерные нагрузки все еще противопоказаны.
  6. 6 месяцев. Сохраняются ограничения на физическую активность — заниматься спортом можно, но без нагрузки на мышцы верхнего плечевого пояса. Также не рекомендуется долго находиться под солнцем и нагревать грудь (горячая ванна, баня и сауна), так как это может спровоцировать образование рубца.
  7. После 6 месяцев. При соблюдении всех рекомендаций молочные железы полностью восстанавливаются, и женщина может вернуться к повседневной жизни без каких-либо ограничений.

Как ускорить процесс восстановления

Реабилитация после подтяжки груди

Ускорить реабилитацию после подтяжки груди поможет:

  • Компрессионное белье. Его надевают в день операции и непрерывно носят в течение одного месяца. Специальный бандаж фиксирует грудь в неподвижном положении и способствует ускоренному заживлению.
  • Лимфодренажный массаж. Позволяет улучшить лимфоток и уменьшить послеоперационную отечность.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры усиливают регенерацию тканей, купируют болевой синдром и нормализуют кровообращение. Наибольшей эффективностью отличается магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ и ударно-волновая терапия.
  • Уход за швами. Важно сохранить целостность швов и снимать их в строго установленное врачом время. Категорически запрещено убирать их самостоятельно. Швы нужно регулярно обрабатывать антисептическим средством.
  • Уход за кожей. Для профилактики инфицирования раны необходимо ежедневно выполнять гигиенические процедуры и обрабатывать кожу антисептиком.

Применение медикаментов

Реабилитация после подтяжки груди

В период реабилитации после мастопексии, как и после любого другого хирургического вмешательства, пациенту назначают курс медикаментозной терапии. Лекарства предотвращают развитие послеоперационных осложнений, купируют болевой синдром и ускоряют заживление. Вид препарата, его дозировку, кратность и длительность приема выбирает врач в индивидуальном порядке. При этом учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • вес;
  • соматические заболевания, особенно со стороны ЖКТ;
  • текущее самочувствие, наличие жалоб.

В большинстве случаев в первые дни после операции показан прием обезболивающих препаратов. Также на 10-14 дней назначается антибиотикотерапия.

Питание и диета

В ходе восстановления после подтяжки груди нельзя есть острую, жирную, копченую или сильно соленую пищу, употреблять алкоголь.

Чтобы рана зажила быстрее, рекомендуют:

  • увеличить потребление белков;
  • добавить в рацион больше ягод, свежих овощей и фруктов, оливковое масло;
  • чаще есть рыбу и орехи;
  • следить за водным балансом — выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Когда необходимо обратиться к врачу

После мастопексии пациентке назначают несколько плановых визитов к врачу. Доктор оценивает состояние груди и скорость заживления тканей, учитывая давность хирургического вмешательства. Но в редких случаях посещение врача может быть незапланированным. В каких случаях понадобится внепланово посетить врача:

  • при повышении температуры тела, в течение 7 и более дней;
  • если сильная боль и дискомфорт в груди не устраняются приемом анальгетиков;
  • из швов выделяется гной и кровь;
  • не исчезают гематомы;
  • рубцы покраснели или деформировались.

Видимый результат после мастопексии

Результат мастопексии — упругая, ровная, симметричная и подтянутая грудь. Операция позволяет женщине вернуть уверенность в своих силах, избавиться от комплексов и полюбить собственное тело. Видимое изменение молочных желез наблюдается уже через несколько недель после операции. Но окончательный результат появляется только после полного восстановления — устранения отечности и заживления тканей. При соблюдении всех врачебных рекомендаций на период реабилитации окончательный эффект от операции можно наблюдать через 6 месяцев.

Источники статьи:

  1. К вопросу о пластике молочной железы. Жариков К.М., Нафиков А.В., Астафьев Б.В. БМИК. 2019. №4. с.161
  2. Маммология. Каприн А.Д., Рожкова Н.И. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2019.
  3. Клиническая хирургия. Том 1: национальное руководство. Савельева В.С, Кириенко А.И. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2008.
  4. Возможности диагностики лучевых поражений и реабилитации пациентов после комбинированного лечения злокачественных новообразований молочной железы. Кондаков А.В., Бородина М.Е., Андрианов О.В., Рожкова Н.И. Research'n Practical Medicine Journal. 2016. №1. с.8-16
  5. Инновационные технологии в клинической маммологии. Царев О.Н., Чижик А.В. Тюменский медицинский журнал. 2013. №4. с.63
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх