Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1644
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Швы после маммопластики

Современная маммопластика дает возможность скорректировать размер и форму груди и навсегда избавиться от комплексов. Пластическая операция устраняет неприятные последствия родов и грудного вскармливания, врожденные аномалии развития и прочие косметические дефекты. Но пластика груди, как и любая другая операция, сопровождается появлением шрамов. Это пугает многих девушек и вынуждает отказаться от хирургического вмешательства. Но послеоперационные рубцы могут иметь разные размеры, внешний вид и локализацию, а современная медицина научилась делать шрамы практически незаметными.

Где будут располагаться швы после маммопластики

Шрамы после пластики груди могут располагаться в разных местах. Их локализация зависит от вида операции и типа кожного разреза, который формируется для установки импланта. Основные виды:

  • Субмаммарный доступ. Хирург разрезает кожу по контуру подгрудной складки. Шов получается косметическим. Его можно заметить только при поднятии рук.
  • Аксилярный доступ. Для установки импланта врач делает кожный разрез в области подмышечной впадины. Рубцов на молочных железах не остается, а благодаря особенностям кожи в подмышечной области, шрамы практически незаметны. Такая методика считается самой эстетичной.
  • Периареаолярный доступ. Хирург разрезает кожу по контуру ареолы. Следы разреза проходят по границе темной зоны, и по мере заживления тканей шрам сливается с кожными покровами. При желании можно провести коррекцию рубца с помощью татуажа.

Подтяжка молочных желез также предполагает несколько видов локализации шрамов. Их расположение зависит от способа выполнения операции:

  • Периареолярный. Чаще всего используется для женщин с маленькой грудью и при невыраженном птозе. Предполагает формирование кругового разреза вокруг ареолы, удаление чрезмерной кожи и фиксацию железистой ткани.
  • Вертикальный. Операционный доступ обеспечивается через разрез кожи от ареолы до субмаммарной складки. Чаще всего хирурги одновременно проводят коррекцию соскового-ареолярного комплекса и иссекают лишнюю кожу.
  • Т-образный или якорный. Врач делает разрез по нижнему краю ареолы, затем иссекает кожу вертикально вниз от сосково-ареолярного комплекса до подгрудной складки и по области субмаммарной складки. Такой доступ применяется даже при сильном птозе молочных желез.

Какими бывают послеоперационные швы

Основные виды:

  • Косметический хирургический. Это классический стягивающий шов, который применяют во всех направлениях хирургии. Они часто используются для сшивания раны после выполнения операции с обширной зоной доступа. Обычно при этом используется нерассасывающийся шовный материал, который необходимо удалить через 10-14 дней. В некоторых случаях для лучшей фиксации раневых краев дополнительно накладываются стягивающие пластыри.
  • Косметический. Чаще всего это внутрикожный шов, после которого остается практически незаметный шрам. Его принципиальное отличие от косметического хирургического — применение саморассасывающихся материалов — монокриловых или кетгутовых нитей. Благодаря этому, пациентке не потребуется приходить в клинику для снятия швов, так как они сами рассасываются через определенное время.
  • Хирургические скобы. С их помощью удается зафиксировать раневые края без нитей. В пластической хирургии они используются редко из-за низкой эстетичности.
  • Склеивание. Многие люди ошибочно считают, что склеивание — бесшовный способ. На самом деле, он тоже предполагает использование саморассасывающихся нитей. Ушивание раны происходит с помощью специального гипоаллергенного состава, который не оказывает неблагоприятного влияния на организм. Медицинский клей фиксирует раневые края и способствует формированию небольшого послеоперационного рубца. Преимущество такого метода — минимальный риск расхождения и возможность изолировать рану от воздействия неблагоприятных факторов.

Сроки заживления

Скорость регенерации тканей является индивидуальной для каждого человека. Она зависит от состояния иммунной системы, наличия хронических заболеваний, соблюдения рекомендаций по послеоперационному уходу и даже от психоэмоционального настроя. В хирургическом профиле выделяют следующие виды рубцов:

  • «Молодые». Возникают в первые 3-4 недели после хирургического вмешательства. Они выделяются на фоне здоровой кожи ярким цветом и припухлостью. В первые 2-4 дня после операции возможно выделение небольшого количества раневой жидкости.
  • Созревающие. Развиваются в период с 5 по 14 неделю. В процессе заживления шрам подвергается серьезным изменениям, которые меняют его форму и цвет. Рубец приобретает более темный или бледный оттенок, становится плоским.
  • Сформировавшиеся. Это рубцы, образованные через год после пластики груди. В этот период регенерация и формирование соединительной ткани завершается. Если пациентка строго выполняла все врачебные рекомендации по послеоперационному уходу, то рубец становится практически незаметным для окружающих. В норме он немного светлее кожи, имеет плоскую форму и не возвышается над кожными покровами.

Как выглядят швы

Формирование шва напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма и времени, которое прошло после операции. В первые дни послеоперационного периода рубец выглядит как ярко-розовая полоса, которая возвышается и выделяется на фоне кожных покровов. По мере заживления он становится светлее или темнее, приобретает темно-розовый цвет. Постепенно он становится плоским, что делает его практически незаметным. После завершения реабилитационного периода шрам приобретает эстетичный внешний вид и не доставляет неудобств пациентке.

Как ухаживать за швами

После операции хирург обязательно расскажет, как ухаживать за швами в стационаре и дома. Правильный уход предотвращает попадание в рану инфекции и развитие местного воспалительного процесса. Выполнение врачебных рекомендаций также способствует быстрому заживлению и формированию максимально эстетичного шрама. Пациенткам рекомендуется:

  • ношение наложенной повязки и ее снятие только после одобрения врача;
  • регулярная обработка раны антисептиком;
  • отказ от горячей ванны и душа, бани, сауны и бассейна;
  • минимизация тактильных контактов и механического воздействия на грудь.

Возможные осложнения

При несоблюдении врачебных рекомендаций по восстановлению после маммопластики и из-за индивидуальных особенностей клинического случая возникают послеоперационные осложнения:

  • Расхождение швов. Проблема появляется при использовании некачественного шовного материала, на фоне травмы молочных желез и физической нагрузки на верхний плечевой пояс. Частая причина расхождения швов — отказ от ношения компрессионного белья. Если швы разошлись, нужно сразу записаться на прием к хирургу для повторного ушивания раны.
  • Выделение из швов. В первые несколько дней после маммопластики из раны может выделяться вязкая желтая жидкость. Это нормальная реакция организма на нарушение целостности тканей. Такая жидкость называется раневым отделяемым. Ее выделение допустимо в первые 7 суток после пластики. Наличие неприятного запаха и изменение цвета жидкости может сигнализировать о присоединении инфекции.
  • Келоидные или гипертрофические рубцы. Предугадать формирование келоидных рубцов практически невозможно. Иногда они появляются у женщин, не имеющих предрасположенность к этой патологии. Такие рубцы сильно возвышаются над кожей, имеют ярко-розовую окраску и плотную структуру. Часто они вызывают зуд и локальную болезненность.

От чего зависит выраженность послеоперационных рубцов

Швы после маммопластики

У некоторых пациенток рубцы после маммопалстики практически незаметны, а у других образуется выраженный шрам. Образование шрама зависит от разных факторов:

  • Вид операции. Обеспечение оперативного доступа через ареолу и подмышечную впадину отличается высокой эстетичностью. Установка импланта через подгрудную складку приводит к образованию более заметных рубцов.
  • Метод сшивания раневых краев и используемый шовный материал.
  • Опыт хирурга. Опытный пластический хирург понимает, что операция нужна для достижения максимально эстетичного результата. Поэтому он делает аккуратные кожные разрезы и принимает все меры для красивого заживления.
  • Соблюдение послеоперационных врачебных рекомендаций. Во время реабилитации необходимо ограничить физические нагрузки, носить компрессионное белье, обрабатывать швы антисептиком и снимать их в строго установленный врачом срок.
  • Индивидуальные особенности организма. Выраженность рубцов зависит от иммунной системы, наследственной предрасположенности, хронических заболеваний и пр.

Можно ли избежать шрамов

Любая операция предполагает нарушение целостности кожи, поэтому швы после маммопластики возникают всегда. Но их можно сделать менее заметными, если следовать рекомендациям:

  • выбрать хорошую клинику и опытного пластического хирурга;
  • регулярно обрабатывать рану антисептиком;
  • соблюдать всех реабилитационные рекомендации;
  • проводить косметологические процедуры — например, лазерную шлифовку.

Источники статьи:

  1. Кожный шов. Козлов В.Г., Большов А.В. Учебно-методическое пособие. 2016. с.4-14
  2. Патологические рубцы. Этиология, профилактика и лечение. Степанкина С.Н. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2022.
  3. Современный дифференцированный поход к комплексному лечению и профилактике рубцов кожи разной этиологии. Ковалева Л.Н. Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2016. №1-4. с.188-198
  4. О профилактике послеоперационных осложнений кожных швов и грубых рубцов. Горохов В.Г., Тихонова Л.В. Acta Biomedica Scientifica. 2011. №4-2. с.39-40
  5. Классификация кожных швов с позиции практической хирургии. Фирсов А.А., Жила Н.Г. ТМЖ. 2004. №1. с.85-87
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх