Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 2407
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Маммопластика является одной из самых востребованных и распространенных пластических операций. С ее помощью женщина может решить не только эстетические, но психологические проблемы. При помощи пластики можно провести коррекцию размера и формы бюста.

Увеличение груди — это сложная операция, в процессе которой ткани молочных желез повреждаются. На их восстановление потребуется время. Осложнения после данного хирургического вмешательства встречаются редко и проявляются в начальном периоде реабилитации (первые две недели). Отечность может сохраняться до трех недель, а вот синяки и гематомы за это время исчезают.

Почему после операции болит грудь

Боли после маммопластики

Как долго болит грудь, шов, соски, насколько выраженной будет болезненность после операции, зависит от объема хирургического вмешательства, выбранной методики пластики. Продолжительность периода восстановления индивидуальна для каждой пациентки и может занять от одного до трех месяцев. Пугаться такого срока не стоит. Основные неприятные ощущения (боль, дискомфорт, жжение) имеют максимальную выраженность сразу после операции. Затем они постепенно стихают и к 5-10 дню полностью исчезают.

Самые сильные боли обычно наблюдаются у женщин после увеличивающей маммопластики, когда под большие грудные мышцы ставятся имплантаты. А, допустим, после липофилинга (безоперационное увеличение груди собственным жиром, взятым из других мест организма) болей обычно нет вообще.

Если боли в груди сохраняются более 10 дней после операции и с трудом купируются приемом анальгетиков, то это может говорить о развитии осложнений.

Чаще всего возникают следующие из них:

  • отеки в области живота и молочных желез;
  • капсулярная контрактура;
  • смещение протезов;
  • скопление крови или тканевой жидкости (серома);
  • присоединение вторичной инфекции.

Факторы, которые оказывают влияние на интенсивность боли

Выраженность болевых ощущений зависит от следующих факторов:

1. Расположение имплантов. Грудные протезы могут помещаться под большую грудную мышцу или располагаться над ней. В первом случае происходит разрез большего количества тканей, поэтому боли после операции более интенсивные. Кроме этого, имплантаты растягивают мышцы груди, что приводит к их спазму и появлению острой боли. Обычно дискомфорт наблюдается в течение двух недель при установке протезов под мышцу и 7 дней при установке над мышцей.

2. Наличие в анамнезе пациентки родов. В США был проведен опрос нескольких сотен женщин, которые делали пластику груди. И в частности, специалистов интересовал вопрос насколько больно было делать операцию. Результаты показали, что у рожавших женщин боли были менее выраженными, чем у нерожавших. Кроме этого, у них быстрее восстанавливался организм.

3. Размеры протезов. Чем больше объем увеличения груди, тем сильнее растягивается кожа и мышцы. В результате возникают спазмы, сдавливаются нервы, которые иннервируют внутреннюю часть груди и соски. Развивается невралгия, которая может беспокоить в течение нескольких недель.

4. Порог болевой чувствительности. Данный показатель у каждой женщины свой. Пластические хирурги заметили, что пациентки, которые идут на операцию со страхом и ожиданием осложнений хуже переносят боль и дольше восстанавливаются после пластики.

Когда пройдут боли после маммопластики

После завершения операции пациентка находится в клинике, где проводилась маммопластика. По мере того, как проходит действие наркоза, боль в груди после увеличения начинает нарастать.

Дальнейшая клиническая картина зависит от объема вмешательства и индивидуальных особенностей организма. Пациенткам с низким болевым порогом сложно терпеть неприятные ощущения, поэтому им прописывают анальгетики и НПВС.

Наиболее часто встречается ситуация, когда женщина ощущает боль, но она вполне терпимая и больших проблем не доставляет. Данной категории пациенток анальгетики назначают только при особых показаниях.

Женщины с высоким болевым порогом не испытывают особого дискомфорта после операции по увеличению груди, поэтому прием обезболивающих средств им не требуется.

Сколько болит грудь после подтяжки или увеличения? Жжение, боль, другие острые симптомы обычно исчезают через пару дней. В течение 7-10 дней дискомфорт полностью исчезает. Если боли в груди сохраняются более 10 дней или усиливаются, появляется сильный отек, то необходимо немедленно обратиться к специалисту для прохождения дополнительного обследования.

Как облегчить боль

Боли после маммопластики

Сразу после операции пациентке дают анальгетические средства. Выбор препарата, определение дозировки, кратности и продолжительности приема определяет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, степени тяжести боли и так далее.

Дополнительные рекомендации:

1. Ношение компрессионного белья. Специальный бюстгальтер поддерживает грудь, помогает уменьшить отечность и выраженность болей.

2. Выполнение легких упражнений. Вращение плечами, работа с эспандером, отжимания от стены дополнительно растягивают и укрепляют мышцы груди, снимают спазмы. Это позволяет быстро купировать боли и отеки. Важно! Выполнять любые упражнения можно только с разрешения лечащего врача и только пациенткам, которым имплант был установлен под грудные мышцы.

3. Отказ от тяжелой физической работы, поднятия тяжестей.

4. Отказ от посещения бани, сауны, приема горячих ванн.

5. Тщательный уход за молочными железами.

При несоблюдении данных рекомендаций могут развиться осложнения, которые усилят болевые ощущения и замедлят процесс реабилитации.

Когда нужно обратиться к специалисту

Если боли не проходят в течение 10 дней, более того, неприятные ощущения нарастают, то это может говорить о развитии следующих осложнений:

  • инфицирование раны патогенной флорой;
  • попадание воздуха;
  • смещение имплантата;
  • образование гематомы;
  • невралгия;
  • появление серомы;
  • капсулярная контрактура (образование вокруг протеза твердой капсулы из соединительной ткани.

Необходимо незамедлительно обратиться к доктору для проведения обследования и назначения курса лечения.

Источники статьи:

  1. Осложнения аугментационной маммопластики. Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р., Ларионов Д.П. Вестник Авиценны. 2020. №4. с.629-634
  2. Клиническая хирургия. Том 1: национальное руководство. Савельева В.С, Кириенко А.И. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2008.
  3. Грудные силиконовые имплантаты: к вопросу о послеоперационных осложнениях. Щербинина Е.П., Олифиренко Е.М., Гордова В.С. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2020. №3. с.89-99
  4. Маммология: национальное руководство. Каприна А.Д. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2021.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх