Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 963
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Маммопластика является одной из самых популярных пластических операций у женщин. При проведении пластики груди большое внимание уделяется эстетической составляющей. Поэтому швы при увеличении грудных желез стараются делать малозаметными, чтобы пациентка могла легко их скрыть.

К сожалению, обойтись совсем без швов невозможно. В этом смысле последствия увеличения груди зависят не только от мастерства хирурга, но и от оснащения клиники, а также соблюдения пациенткой всех требований врачей во время периода реабилитации.

Локализация шрамов после увеличения груди

Шрамы после увеличения груди

Для того чтобы понять, остаются ли шрамы после маммопластики и какими они могут быть, нужно разобраться в методиках проведения данной операции. Итак, во время пластики врач может использовать следующие доступы:

1. Субмаммарный (под грудью). В этом случае остается шрам, который напоминает складку на коже от бюстгальтера. Иссечение кожи довольно большое.

2. Трансабдоминальный. Имплантация производится через живот. Оптимальный вариант, если одновременно проводится маммопластика и абдоминопластика. Получается, что через один разрез выполняется сразу две операции. Никаких шрамов на груди не остается.

3. Периареолярный. Хирург делает разрез в районе нижней границы ареолы размером несколько сантиметров. В ряде случаев одновременно иссекается нижняя и верхняя части. Это нужно, когда одновременно с установкой импланта производится подтяжка груди или когда размер соска слишком большой. Главное здесь — не повредить ареолу, иначе может остаться небольшой, чуть заметный белый шрам.

4. Трансаксиллярный. Доступ осуществляется через подмышку. В результате шрам абсолютно незаметен для окружающих.

Причины образования патологических рубцов

Одним из осложнений при увеличении бюста является образование келоидных рубцов. Причинами их появления могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • слишком сильное натяжение кожи
  • неправильное функционирование иммунной системы;
  • попадание инфекции в послеоперационную рану.

Швы после пластической операции довольно редко превращаются в келоидные рубцы. В основном это связано с наследственностью и проявляется спустя некоторое время. Поэтому, если регулярно посещать специалиста для проведения профилактического осмотра, то можно вовремя заметить происходящие патологические изменения и прекратить их развитие.

Виды шрамов и рубцов после увеличения груди

После пластики груди могут образоваться следующие виды шрамов и рубцов:

1. Нормотрофические. Остаются после удачно проведенной операции. Они светлые, почти незаметные, хорошо тянутся.

2. Гипертрофические. Такие рубцы немного возвышаются над уровнем кожи. В большинстве случаев повода для беспокойства нет. Данное явление носит временный характер.

3. Атрофические. Рубцовая ткань находится ниже уровня кожи.

4. Келоидные. Патологические рубцы. Они довольно сильно возвышаются над поверхностью кожи, имеют неровности. При появлении таких рубцов необходимо обратиться к специалисту.

Любые рубцы достигают максимальной степени выраженности спустя несколько месяцев после операции. За это время раны полностью заживают. Однако, сам рубец еще считается молодым. В нем активно идут различные процессы, кровообращение усилено, синтезируется коллаген, эластин. Из-за этого рубец остается ярким и может выступать над кожей, что делает его заметным.

Не стоит расстраиваться. Через некоторое время процесс формирования завершится, рубец станет зрелым, побледнеет и перестанет возвышаться над кожей. Если этого не происходит спустя год после перенесенного хирургического вмешательства, то необходимо обратиться к специалисту.

Как ухаживать за шрамами после операции

Шрамы после увеличения груди

Если хирург во время пластики использовал нерассасывающиеся нити, то швы снимают через 10-14 дней. Если женщина делала операцию на молочных железах в другом городе, то ей не нужно снова ехать туда для снятия швов. Сделать это можно в любой клинике по месту жительства.

Средства для ухода за швами специалист назначает индивидуально, в зависимости от типа кожи, возраста пациентки, методов нанесения разрезов и швов. Заниматься самолечением запрещено. Это может привести к развитию осложнений и образованию некрасивых заметных рубцов.

Чаще всего в список назначаемых препаратов входят:

  • антибиотики (в форме мазей для наружного применения и таблеток для приема внутрь);
  • средства для разжижения крови (предотвращают образование тромбов);
  • антисептики (предотвращают попадание в рану инфекции);
  • НПВС местного применения (снимают воспаление и покраснение кожи).

При необходимости этот список может быть дополнен. В ряде случаев доктор назначает увлажняющие средства для сохранения упругости кожи или пластыри, которые предупреждают растягивание рубца. Категорически запрещено сдирать корочку, которая образуется в процессе заживления раны.

Что делать, если остаются заметные рубцы

К сожалению, в ряде случаев даже при соблюдении всех рекомендаций заживление идет не по плану и остаются довольно заметные рубцы. Чаще всего это связано с наследственной предрасположенностью.

Если внешний вид рубцов не устраивает пациентку, то сделать их менее заметными можно при помощи следующих методов удаления:

1. Хирургический. Ткани застарелого рубца разрезаются и удаляются, после чего накладывается новый шов. Сегодня такая методика используется редко, так как немногие испытывают желание снова проходить стадию заживления. Кроме этого, при склонности к келоидным рубцам нет гарантии, что новый шрам будет менее заметным.

2. Медикаментозный. Включает в себя следующие методики:

  • ферментотерапия — специальные вещества разрушают рубец и делают его менее заметным;
  • химический пилинг — позволяют постепенно сравнять рубец с уровнем кожи, что сделает его менее заметным;
  • обработка глюкокортикостероидами — уменьшает синтез коллагена в месте образования рубца, данная методика подходит, если шрам находится в стадии формирования.

3. Татуаж. Проведение данной процедуры является отличной альтернативой вышеперечисленным методикам борьбы с рубцами. Основными преимуществами являются:

  • отсутствие воздействия на гормональную систему;
  • нет необходимости в продолжительном курсе лечения;
  • не изменяется структура тканей;
  • нет длительного периода реабилитации, как после пилингов.

Манипуляция проводится под местной анестезией, поэтому пациентка не испытывает болевых ощущений.

Источники статьи:

  1. Использование ботулотоксина типа А для послеоперационной профилактики рубцов и улучшения заживления ран. Стерлева Е.А., Гиркина Д.Б., Полянская А.А., Шахбазян А.М. Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2022. №1. с.68-84
  2. Патологические рубцы. Этиология, профилактика и лечение. Степанкина С.Н. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2022.
  3. Клиническая хирургия. Том 1: национальное руководство. Савельева В.С, Кириенко А.И. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2008.
  4. Современный дифференцированный поход к комплексному лечению и профилактике рубцов кожи разной этиологии. Ковалева Л.Н. Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2016. №1-4. с.188-198
  5. Келоидные рубцы. Современные аспекты диагностики и лечения. Таганов А.В., Брагина А.В. Consilium Medicum. 2021. №23. с.637-652
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх