Содержание статьи:

Что такое ринопластика?

Вопросы и ответы по ринопластике

Ринопластика – пластическая операция для устранения деформаций носа, которые могут быть врожденными или приобретенными. Часто ринопластика выполняется с эстетической целью – если человек недоволен размером, формой носа, хочет сделать его меньше, изящнее, приближенным к какому-либо стандарту. Операция может проводиться и по медицинским показаниям, когда деформации внешней части носа, внутренней перегородки приводят к нарушению носового дыхания и связанным с этим проблемам. Исправление внутренней носовой перегородки часто проводят одновременно с коррекцией формы носа, такая операция называется риносептопластика.

Как делают ринопластику?

Операция ринопластики проходит под общим наркозом, во время нее пациент спит и ничего не чувствует. Вмешательство может проводиться с помощью закрытого или открытого доступа. Универсального подхода к операции нет, действия хирурга зависят от того, на устранение какой проблемы направлена ринопластика, какого результата требуется достичь.

Где можно сделать ринопластику?

Услугу пластики носа предлагают частные клиники, а также некоторые отделения челюстно-лицевой хирургии государственных больниц, в которых чаще выполняются операции по исправлению носовой перегородки по медицинским показаниям. Если стоит выбор, где делать ринопластику по эстетическим показаниям, специализированная клиника будет оптимальным вариантом, так как ее врачи имеют большой опыт проведения подобных вмешательств.

Со скольки лет делают операцию?

Вопросы и ответы по ринопластике

Если рассматривать ринопластику по эстетическим показаниям, то проводить операцию можно с 16 лет, но до совершеннолетия, то есть до 18 лет, требуется письменное согласие родителей или законных представителей. Пластические хирурги советуют планировать операцию на возраст от 25 до 35 лет, когда процесс формирования костей черепа завершен, они перестают расти, но в то же время организм имеет достаточно сил для восстановления, а регенерация тканей происходит наиболее быстро. После 40 лет регенеративные процессы замедляются, заживление будет идти медленнее. После 70 лет ринопластику не делают. Операцию по медицинским показаниям, в случае нарушения носового дыхания, проводят и до 16 лет, однако стараются делать ее лишь в случае крайней необходимости.

Как долго длится операция?

Продолжительность хирургического вмешательства разная. В зависимости от вида доступа, сложности операция может длиться от 1-1,5 до 2-3 часов.

Больно ли делать ринопластику?

В большинстве случаев ринопластика проходит под общим наркозом, поэтому во время операции пациент ничего не ощущает. Как и после любого хирургического вмешательства, в первые дни будет присутствовать болезненность, у некоторых пациентов достаточно сильная, связанная с тем, что область носа очень чувствительная, здесь проходит много кровеносных сосудов, развивается значительный отек после операции. Боли успешно купируются анальгетиками, которые должен подобрать врач с учетом особенностей здоровья человека, наличия противопоказаний к каким-либо лекарственным средствам.

Как долго держатся отеки?

Величина, а соответственно, и скорость исчезновения отека после ринопластики зависят от многих факторов: объема, сложности операции, возраста пациента, регенеративных способностей тканей. Сразу после операции опухоль начинает нарастать, захватывает не только нос, но и щеки, губы. Отечность достигает максимума на 2-3 сутки. Какое-то время видимый отек находится в стабильном состоянии, затем начинает постепенно уменьшаться, и становится почти незаметным через 3-4 недели. Небольшая припухлость, которую можно заметить, если тщательно присмотреться, сохраняется достаточно долго – до 2-3 месяцев, особенно на спинке и кончике носа. Она практически не видна окружающим и не мешает в повседневной жизни. Отечность исчезает окончательно примерно через 6 месяцев после операции.

Как ухаживать за носом после операции?

В течение всего времени, пока на носу находится фиксирующая повязка, следует избегать контакта с водой. Необходимо исключить любое физическое воздействие на нос, даже самое незначительное, например, ношение очков. По рекомендации врача швы обрабатываются раствором хлоргексидина, после их заживления доктор может назначить мазь или гель, способствующие рассасыванию рубцов.

Что можно и нельзя делать после ринопластики?

Вопросы и ответы по ринопластике

После пластической операции на носу можно:

  • промывать нос;
  • накладывать холодный компресс;
  • по назначению врача: использовать лекарственные средства, обрабатывать швы антисептическим раствором;
  • умываться, стараясь не затрагивать область носа;
  • принимать теплый душ;
  • придерживаться бессолевой диеты.

После ринопластики нельзя:

  • посещать баню, сауну, бассейн;
  • заниматься спортом, испытывать интенсивные физические нагрузки;
  • спать на боку или на животе;
  • часто находиться в положении с опущенной головой;
  • использовать активную мимику;
  • самостоятельно удалять турунды, пытаться снять повязку, швы;
  • делать пилинги, чистку лица, массаж;
  • загорать;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • есть слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • носить очки.

Как проходит реабилитация?

Сразу после ринопластики и в течение 2-3 дней нарастает отечность, появляются гематомы, пациент испытывает боль. В этот период по назначению врача можно применять анальгетики, холодный компресс (с осторожностью, чтобы не сдвинуть фиксирующую повязку). В носу в это время находятся турунды, которые через 2-3 дня удаляет хирург. Отечность постепенно спадает в течение 3-4 недель. Фиксирующая повязка – лонгета – находится на носу 7-10 дней. После ее снятия может немного усилиться отечность, затрудняется носовое дыхание. Остаточные отеки, которые не слишком заметны и не мешают обычной жизни, сходят в течение 3-6 месяцев.

Как спать после ринопластики?

После ринопластики следует спать на спине. Сон на боку или на животе приводит к тому, что нос упирается в подушку, что чревато болевыми ощущениями, неравномерностью отека, смещением тканей. В первые 1-2 недели для сна следует использовать высокую подушку, фактически спать в полусидячем положении. Так межтканевая жидкость и лимфа смогут свободно оттекать от головы, что препятствует развитию сильной отечности. Спать на боку или на животе можно, когда с носа снимут фиксирующую повязку, спадет видимый отек, заживут швы, то есть через 3-4 недели после операции.

Можно ли промывать нос после ринопластики?

Промывание носа после пластики не запрещено, многие врачи рекомендуют его после того, как из ноздрей будут удалены тампоны. Процедура помогает увлажнить слизистую, ускорить регенерацию тканей, убрать из ноздрей корочки, уменьшить отечность, облегчить носовое дыхание. Как правильно промывать нос после ринопластики, как часто можно это делать, какие растворы использовать, следует обсудить с оперирующим хирургом.

Сколько раз можно делать ринопластику?

Теоретически, операцию можно делать столько раз, сколько пожелает пациент. Однако пластические хирурги советуют хорошо подумать, прежде чем решиться на повторную ринопластику, если к этому нет прямых медицинских показаний. Вмешательство проходит под наркозом, слишком частое применение которого вредно для организма. В случае повторной операции разрезы будут проходить по рубцовой ткани, которая тяжелее поддается заживлению. Поэтому, если все-таки возникла необходимость в повторной ринопластике, рекомендуется делать ее не чаще 1-2 раз.

Когда можно сделать повторную ринопластику?

Повторную операцию делают не ранее, чем через 9-12 месяцев после предыдущей. Такой срок необходим для окончательного заживления тканей, исчезновения отечности, в том числе, внутренней, невидимой при внешнем осмотре.

Делают ли ринопластику во время месячных?

Как и любую другую плановую операцию, ринопластику не рекомендуется проводить во время менструации. В этот период происходит физиологическое разжижение крови, что затрудняет работу хирурга, повышает риск кровотечений, образования гематом после вмешательства. Во время месячных обостряется реакция организма на раздражители, болевые ощущения будут сильнее. Оптимальное время для операции – середина менструального цикла.

Можно ли делать ринопластику с брекетами?

Ношение брекетов не является противопоказанием к ринопластике, операцию делать можно.

Через сколько снимают гипс после операции?

Фиксирующую гипсовую повязку в среднем снимают через 10-15 дней после операции, конкретный срок определит пластический хирург, который проводил ринопластику. В течение этого времени не следует трогать повязку, чесать кожу под ней, пытаться сдвинуть ее с места или снять самостоятельно, это может негативно сказаться на результатах операции. Гипсовую повязку следует беречь от намокания.

Возможна ли безоперационная ринопластика?

Под безоперационной ринопластикой подразумевается коррекция формы носа с помощью филлеров и/или воздействия на мышцы ботулотоксином. Круг задач, которые можно решить с помощью безоперационных методик, меньше, чем при традиционном хирургическом вмешательстве. Процедура не подходит пациентам с существенными изменениями формы носа, значительными деформациями.

Когда можно заниматься спортом?

Через 1-2 месяца после ринопластики можно возобновить легкие тренировки, заниматься спортом, не требующим значительных усилий и наклонов головы и тела, – ходьба, функциональный тренинг без отягощения. Через 3-4 месяца можно подключить активные виды спорта, подразумевающие нагрузку на дыхательную систему. Игры с мячом (волейбол, баскетбол), а также другие травмоопасные виды спорта (бокс, тяжелая атлетика), при которых есть риск получить травму носа, лучше исключить совсем или заниматься ими не ранее, чем через год после операции.

Через сколько можно носить очки после ринопластики?

Носить очки можно сразу после снятия фиксирующей повязки, если ринопластика затрагивала только кончик носа. Если в процесс была вовлечена спинка носа, минимум 2-3 месяца, в идеале – до полугода, рекомендуется пользоваться контактными линзами. За этот период происходит полное заживление тканей, исчезает отек.

Когда можно краситься после операции?

Минимум на 10-14 дней после ринопластики использование декоративной косметики стоит совсем исключить. После этого времени разрешается наносить макияж на брови, глаза губы. Использовать тональные средства, пудру можно не раньше, чем через месяц после операции.

Когда можно курить после ринопластики?

Курить нельзя в течение 2-3 недель после операции. Никотин пагубно влияет на регенерацию, так как сужает сосуды и ухудшает доступ кислорода к тканям. Для лучшего результата ринопластики стоит отказаться от курения и перед проведением операции – примерно за месяц до вмешательства.

Когда можно пить алкоголь после операции?

Отказаться от алкоголя желательно как минимум на 1-2 месяца после операции, чуть дольше (2-3 месяца) этот период должен быть для газированных спиртных напитков, пива, шампанского. Спиртное негативно влияет на кровеносные сосуды и ухудшает процесс заживления тканей. Последствиями употребления алкоголя могут стать носовое кровотечение, усиление отечности.

Через сколько времени после ринопластики можно летать на самолете?

Оптимальный вариант – воздержаться от полетов в течение 10-14 дней, до того момента, когда будет снята фиксирующая повязка. В случае крайней необходимости летать на самолете можно через 5-7 дней после ринопластики.

Когда можно посещать солярий и баню после ринопластики?

Солярий и баня после ринопластики под запретом в течение 2 месяцев. После этого срока посещать баню, сауну, загорать также следует с осторожностью, не допуская сильного нагревания кожи, резких перепадов температуры. При загаре нужно пользоваться кремом с высокой степенью SPF, чтобы избежать гиперпигментации.

Когда можно делать чистку лица?

После ринопластики можно делать менее травматичную ультразвуковую чистку лица через 1 месяц, механическую – через 2 месяца. Ухаживать за кожей в этот период следует с помощью легких очищающих средств, избегая использования слишком жестких скрабов, пилингов.

Когда можно планировать беременность?

Вынашивание ребенка и роды являются серьезной нагрузкой на женский организм. В это время помимо гормональных изменений, влияющих на общее состояние и способность тканей к восстановлению, возможно развитие отечности слизистой оболочки носа, склонности к кровотечениям. Поэтому планировать беременность стоит через 6-12 месяцев после ринопластики. За этот период организм полностью восстановится, произойдет окончательная регенерация оперированных тканей.

Все виды ринопластики в нашей клинике - подробнее о процедуре пластики носа, стоимость, отзывы, фото до и после

Источники статьи:

  1. Ринопластика. Татарчук П. А., Узбекова Л. Д., Касаева Г. Р. StudNet. 2021. №1. с. 1-10
  2. Редукционная ринопластика. Курбанов У. А., Давлатов А.А., Джанобилова С.М., Холов Ш.И., Курбанов З.А. Вестник Авиценны. 2016. №4. с. 29-33
  3. Вторичная ринопластика. Маманов М., Инджи Э. Наука и здравоохранение. 2013. с. 36-38
  4. Ринопластика при посттравматических деформациях носа. Курбанов У.А., Давлатов А.А., Одинаева М.С., Джанобилова С.М. Вестник Авиценны. 2008. №2. с. 13-22
  5. Современный подход к диагностике и хирургическому лечению искривлений перегородки носа. Курбанов У. А., Махмудов И. Х., Джанобилова С. М., Холов Ш. И., Дадоджонов Ж. Ю. Вестник Авиценны. 2019. №1. с. 77-82
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.