Липосакция – процедура, заключающаяся в удалении излишков жировых отложений хирургическим путем. Нередко пациенты возлагают избыточные надежды на эту операцию или, наоборот, опасаются ее делать, так как не обладают достаточной информацией либо находят в сети и других источниках недостоверные факты о процедуре. Попробуем взглянуть на липосакцию объективно и рассказать всю правду о том, чего стоит от нее ожидать.

Мифы о липосакции

Липосакция: мифы и реальность

Миф 1: Липосакция — единственно эффективный способ борьбы с ожирением

Нет, это не так. Липосакция вообще не является методом борьбы с лишним весом. Она предназначена для локального устранения жировой ткани в зонах «жировых ловушек» – галифе, область над коленями, живот, бока, откуда жир даже при похудении исчезает с трудом или не уходит совсем. Также липосакция поможет сгладить рельеф в областях тела с избытком жира и образовавшимися вследствие этого неровностями, буграми. Бороться с ожирением следует комплексно – с помощью диеты, физической активности, лечения заболеваний, вызвавших набор веса, если они имеются.

Миф 2: За одну процедуру можно удалить около 10 литров жира

Мифы о липосакции

Максимально допустимое количество жира, которое пластические хирурги удаляют при липосакции – 5 литров. И это достаточно редкий случай, при котором должны совпасть несколько факторов – достаточно большой вес пациента; возможность ввести значительное количество раствора Кляйна, в котором присутствует лидокаин, а значит существует возможность его передозировки; здоровые почки и печень, чтобы справиться с восстановительным периодом после обширного вмешательства. В среднем, при большом объеме лишнего жира на обширных поверхностях (бедра, живот, ягодицы), удаляют около 2-4 литров жировой ткани совместно с введенным в нее раствором.

Миф 3: Липосакция может испортить внешний вид кожи

Отчасти это правда. При удалении больших объемов жира кожа может провисать, на ней появляются растяжки. Опытный хирург всегда предупредит об этом пациента и не будет рекомендовать одномоментное избавление от больших объемов жировой ткани. Вероятность такого осложнения ниже, если пациент молодой, у него активно идут процессы восстановления коллагена и эластина в коже. Улучшить состояние кожи после липосакции можно с помощью ношения компрессионного белья, подтяжки, аппаратных, инъекционных процедур.

Миф 4: После липосакции исчезает целлюлит

К сожалению, не исчезает. Целлюлит – это процесс, лишь отчасти связанный с наличием избыточного веса. Он может присутствовать и у совершенно худых людей и связан с неравномерным распределением подкожно-жировой клетчатки, ее структурными изменениями, а также с гормональным фоном. Подкожно-жировая клетчатка не удаляется при липосакции, ее наличие – обязательное условие нормальной жизнедеятельности организма. Помочь в борьбе с целлюлитом могут употребление достаточного количества воды, правильное питание, занятия спортом.

Миф 5: Липосакция способна избавить от обвисшей кожи

Процедура направлена на удаление локальных жировых отложений и никак не влияет на изменение количества и качества кожи. Убрать излишки кожи, образующиеся при удалении жира, можно с помощью подтяжки. Это отдельная пластическая операция, которая иногда проводится одновременно с липосакцией.

Миф 6: Липосакция не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений, ее можно делать всем

К липосакции существует очень много противопоказаний, так как она является хирургической операцией. К ним относятся и общие тяжелые заболевания организма, и местные воспалительные процессы на коже, и ситуации, когда липосакция попросту будет неэффективна, например, если у женщины после родов имеется большое количество растяжек, дряблость кожи. После откачивания жира у пациента могут возникнуть как местные осложнения – гематомы, серомы, нарушение чувствительности, атрофия кожи, так и более опасные общие – анемия, жировая эмболия, острая почечная недостаточность. Предупредить их развитие поможет выбор клиники с хорошей репутацией, современным оборудованием и высококвалифицированным медицинским персоналом.

Миф 7: После липосакции больше не толстеют

Мифы о липосакции

Операция никак не влияет на возможность набора веса. Если пациент после липосакции не изменит режим питания, лишние килограммы все равно вернутся. Более того, жир не будет нарастать в тех местах, где он был удален, но станет появляться в других зонах, формируя неровный рельеф. Поэтому после липосакции очень важно придерживаться допустимой калорийности и режима питания.

Миф 8: После липосакции можно забыть о спортзале, массаже и упражнениях

Тренировки в спортзале и массаж помогают нарастить и укрепить мышечную ткань, улучшить качество кожи. Поэтому после липосакции не только не стоит о них забывать, но и следует включить упражнения и процедуры по уходу за кожей в свой постоянный график, чтобы улучшить результат операции.

Миф 9: После операции сразу можно отправляться домой. Реабилитационный период протекает быстро и легко

Это неправда. Липосакция с удалением значительных объемов жира является серьезной хирургической операцией, зачастую проводится под общим наркозом и требует наблюдения за пациентом как минимум в течение суток. Если вмешательство проводилось на небольших участках (щеки, подбородок) и под местной анестезией, необходимо оставаться в клинике около 3-4 часов. Реабилитация, в зависимости от объема, зоны операции, общего состояния организма может длиться от 1-2 недель до 1-2 месяцев. В этот период нужно соблюдать определенные ограничения.

Миф 10: Липосакцию можно делать на любой части тела

Теоретически, да, липосакцию можно провести на любых участках тела, где имеются жировые отложения. На практике ее не рекомендуют делать на передней поверхности бедра, передней и задней части голеней, а также на предплечьях.

Миф 11: После операции остаются некрасивые шрамы

Липосакция проводится через прокол кожи, в который вводится канюля, или через мини-разрез, длиной не более 1-2 см. Шрамы бледнеют и практически сливаются с кожей через несколько месяцев после вмешательства. Формирование грубых шрамов в местах проколов/разрезов возможно у людей со склонностью к образованию келоидных рубцов, что является противопоказанием к операции.

Миф 12: Липосакция отличный способ избавиться от психологических проблем

В какой-то степени удаление излишков жира помогает улучшить самооценку. Однако чаще недовольство собой и своим телом имеет более сложные причины, разобраться в которых и избавиться от этого состояния поможет психолог или психотерапевт.

Миф 13: Все методы липосакции абсолютно разные

В некоторой степени это правда. В зависимости от исходных данных пациента – возраста, состояния здоровья, объема жировой ткани, состояния кожи, зоны вмешательства – врач может предложить различные методы липосакции. К ним относятся вакуумная, лазерная, ультразвуковая, радиоволновая липосакция. Однако в основе всех методов лежит один принцип – разрушение жировой ткани и выведение ее из организма. Пациент, скорее всего, не заметит различия между методиками, так как все они направлены на одинаковый результат.

Источники статьи:

  1. Липосакция в комплексном лечении выраженного ожирения. Шихирман Э.В., Пучков К.В. МС. 2016. №17. с. 154-155
  2. Влияние степени ожирения и липосакции большого объема на состав тела, гемодинамические изменения, кислородтранспортную функцию крови. Николаева И.П., Капранова А.С., Попова В.Б., Лодягин А.Н., Фролова Т.А. Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. 2014. №4. с. 32-38
  3. Осложнения абдоминальной липосакции. Попова О.В., Сорокина В.О., Попов О.С. Пермский медицинский журнал. 2012. №1. с. 19-24
  4. Профилактика кровопотери при абдоминальной липосакции. Попова О.В., Плечев В.В., Сорокина В.О., Корнилаев П.Г., Попов О.С. с. 62-66
  5. Современные методы липосакции применяемые для контурной пластики тела. Гришкян Д. Р., Хатьков И. Е. ВНМТ. 2010. №3. с. 160-161
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением