Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 321
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Блефаропластика — это пластическая операция, целью которой является устранение приобретенных или врожденных дефектов век. При помощи данной процедуры можно избавиться от жировых грыж, мешков под глазами, отеков, птоза век, других неприятных симптомов, которые являются следствием возрастных изменений или различных патологических состояний организма.

В большинстве случаев пластику век делают с косметической целью, но иногда операция нужна для восстановления периферического зрения. Период реабилитации составляет несколько недель. Полное восстановление может занять до года. Как и любая операция, блефаропластика может сопровождаться развитием осложнений. Одним из самых распространенных побочных эффектов является ССГ (синдром сухого глаза).

Причины сухости глаз после блефаропластики

Сухость глаз после блефаропластики

Неприятные ощущения, сухость после блефаропластики — это доказанный побочный эффект операции. Он возникает примерно у половины пациентов. У 50% из этого количества ССГ развивается сразу или спустя пару дней после операции, у части пациентов происходит отек конъюнктивы.

Сухость глаз возникает в результате нарушения проводимости глазных нервов. В результате перестает синтезироваться слезная жидкость, роговица сохнет, ее поверхность покрывается микротрещинами. Это приводит к тому, что в период реабилитации резко возрастает риск инфицирования и воспаления роговицы. Ухудшить состояние пациента может воздействие факторов внешней среды (отопление, ветер, кондиционер). К счастью, сухость глаз после блефаропластики обычно сохраняется недолго.

Риск развития данного осложнения выше у тех пациентов, которым оперируют одновременно верхнее и нижнее веко. Также в группе риска люди, которые носят контактные линзы, и те больные, у которых в прошлом уже диагностировался синдром сухого глаза. Женщины в менопаузе, а также принимающие на постоянной основе противозачаточные средства могут быть склонны к сухости глаз вследствие гормональных изменений в организме.

Как лечить синдром сухого глаза после блефаропластики

Для устранения данного побочного эффекта лечащий врач может назначить следующий уход:

  • нанесение на места разрезов капель или мазей с антибиотиками 3-4 раза в день;
  • использование препаратов искусственной слезы (чаще всего назначают препараты очищенной гиалуроновой кислоты);
  • увлажняющие капли для глаз.

Важно! Во время закапывания не нужно оттягивать веки, так как это может навредить прооперированной области и испортить результаты пластики. Перед сном лучше отдавать предпочтение увлажняющим глазным гелям. Это даст ощущение комфорта ночью и не сильно затуманит взгляд. Особенно важны препараты данной группы в начальный период после пластики. В противном случае у человека во сне могут зачесаться глаза, и он начнет неосознанно тереть их, что может нивелировать результаты процедуры.

Сухость глаз после блефаропластики

После операции запрещено:

  • занятия физкультурой, спортом, утренняя гимнастика, резкие наклоны вперед (10-14 дней после хирургического вмешательства);
  • высокие физические нагрузки, половая жизнь;
  • нахождение на солнце, посещение солярия, использование солнечных ламп (полтора месяца после операции), так как это может привести к сильному отеку лица, развитию гиперпигментации, если нужно выйти на улицу в солнечный день, то необходимо использовать кремы с защитой не менее SPF 30 и носить качественные солнцезащитные очки;
  • нанесение макияжа в местах проведения операции (14 дней после вмешательства), на другие части лица и тела наносить косметику можно;
  • носить контактные линзы в течение двух недель, людям с плохим зрением в это время рекомендуется носить очки;
  • садиться за руль сразу после выхода из больницы, а также в течение 5-10 дней после операции, так как в любой момент может подвести зрение;
  • оттягивать веки во время использования капель;
  • курить, употреблять алкоголь, так как никотин и этиловый спирт замедляют процессы регенерации тканей после операции.

Продолжительность периода реабилитации составляет около 30 дней. В это время нужно быть особо внимательным, следить за ходом заживления в области проведения операции, периодически посещать специалиста для проведения планового осмотра. Точная скорость восстановления зависит от типа и объема вмешательства, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.

Когда необходимо обратиться к врачу

Сухость глаз после блефаропластики

Осложнения после пластики век возникают нечасто и в большинстве случаев связаны с невыполнением пациентом рекомендаций хирурга либо индивидуальными особенностями организма, которые невозможно было просчитать заранее.

Появление гематом, отеков является нормальным явлением. Они, как правило, спустя пару недель исчезают сами по себе. Если этого не происходит, состояние начинает ухудшаться, возникают другие осложнения (покраснение шва, сильная отечность, слезотечение, повышение температуры, усиление болей в месте разрезов и ряд других), то нужно немедленно обратиться к специалисту для проведения дополнительного обследования.

Что касается сухости глаз, то данное осложнение обычно связано с повышенной отечностью. Как только отеки проходят исчезает и ССГ. До этого момента защитить роговицу от высыхания можно при помощи специальных увлажняющих капель.

Если сухость глаз не проходит в течение двух недель и даже усиливается, то необходимо обратиться к доктору. Возможно, что побочный эффект возник из-за избыточного удаления кожи верхних век или плохого прилегания нижнего века. Решить данную проблему можно только путем проведения повторной операции.

Источники статьи:

 

  1. Осложнения после блефаропластики. С чем обращаются к офтальмологу? Филатова И.А. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2018. №4. с.133
  2. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. №3.
  3. Блефаропластика: распространенные методики. Дергилёва Е.А., Халиева К.Р., Мамиева Д.Р. Молодёжь, наука, образование: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза. 2022. с.106-108

Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх