Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 423
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Разные глаза после блефаропластики

Блефаропластика — это пластическая операция, в ходе которой врач убирает морщины вокруг глаз, подтягивает кожу век, помогает избавиться от мешков под глазами, отеков нижних век, скорректировать разрез и форму глаз. Пластику век проводят для коррекции возрастных изменений и эстетических недостатков внешности. Это малоинвазивная операция. Для ее проведения обычно достаточно местной анестезии, период реабилитации короткий.

Осложнения и побочные эффекты возникают редко. Перед операцией хирург должен рассказать пациенту обо всех возможных последствиях. Одно из самых распространенных осложнений:после верхней блефаропластики глаза иногда становятся разными. Если такое происходит, не стоит паниковать. Нужно обратиться к пластическому хирургу: он проведет дополнительное обследование и примет меры по коррекции недостатка.

Причины асимметрии глаз после блефаропластики

Почему становятся разными глаза после блефаропластики верхних век? Основные причины:

1. Послеоперационные отеки. Появление отеков после операции — естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Они обычно спадают за 7-10 дней. Однако небольшая припухлость глаз может сохраняться до 6 месяцев. Жидкость при отеках часто скапливается неравномерно, что приводит к асимметрии глаз. В норме отеки постепенно исчезают, и проблема решается сама собой, без вмешательства специалистов.

2. Изначально непропорциональное строение лица. Обычно это следствие врожденного неравномерного распределения мягких тканей. При планировании операции хирург обязан учитывать эту особенность. В противном случае после пластики асимметрия может усилиться.

3. Устойчивое опущение верхних век. В первые месяцы птоз верхних век считается вариантом нормы, так как его причиной становится отек. Если процесс восстановления идет нормально, то вслед за отечностью исчезает и птоз. Но в ряде случаев опущение верхних век сохраняется спустя долгое время после операции, и в результате верхние веки после блефаропластики выглядят по-разному. В этом случае решить проблему можно только путем проведения повторного хирургического вмешательства.

4. Образование грубых рубцов в месте проведения операции. Данное осложнение чаще всего является следствием неопытности хирурга или связано с тем, какая рука у доктора ведущая. Левши часто делают менее аккуратные разрезы справа, правши — слева. Но если рубцы заживают нормально, без нежелательных эффектов и осложнений, то визуально все будет выглядеть ровно.

5. Неравномерная мимика. У некоторых пациентов мышцы развиты сильнее с одной из сторон лица. В этом случае асимметрия иногда усиливается и становится более заметной после операции. В результате один глаз становится больше другого.

6. Ошибка хирурга. Неопытный врач может неправильно рассчитать количество кожи, которое нужно удалить. Кроме этого, во время операции он может повредить мышцы или сухожилия, неправильно наложить швы. Все это может привести к тому, что глаза станут разными по размеру. Поэтому выбирать хирурга и клинику нужно очень тщательно.

Сроки восстановления

Разные глаза после блефаропластики

Период реабилитации условно делится на несколько этапов:

10-14 дней после операции. Это самое сложное время: лицо выглядит оплывшим, отек сходит неравномерно, появляются гематомы. Швы на веках могут располагаться неравномерно. Однако в большинстве случаев волноваться не стоит. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Факторы, которые способствуют появлению и усилению вышеперечисленных эффектов:

  • сон на боку;
  • особенности расположения лимфатических сосудов и вен, которые могут стать причиной неравномерного оттока жидкости из тканей;
  • подъем тяжестей, частые наклоны вперед;
  • разный объем вмешательства (приводит к тому, что отеки будут более сильными с одной из сторон).

15 дней-2 месяца. На третьей неделе отечность начинает исчезать. Размер век постепенно выравнивается. Если глаза при этом одинакового размера, а отечность постепенно уходит, то все идет нормально. Нужно проявить терпение и дождаться окончательного заживления. Если спустя два месяца асимметрия не исчезает, то, скорее всего, речь идет о развитии побочного эффекта. В этом случае нужно повторно обратиться к хирургу, который проведет дополнительный осмотр. Если по его результатам все окажется в пределах нормы, то специалист даст рекомендации по уходу за веками, которые помогут решить проблему разного размера глаз. Хороший эффект дает физиотерапия и мануальные методики.

2-6 месяцев. Возможные проблемы:

  • разный разрез глаз;
  • более глубокая складка над краем верхнего века;
  • нижние или верхние веки расположены на разном уровне либо не полностью закрывают глаза при смыкании;
  • один глаз выглядит более отечным, вокруг него имеется деформация кожи;
  • когда пациент улыбается, возникает асимметрия век;
  • в месте проведения операции образуются уплотнения.

Исправление асимметрии верхних век

Разные глаза после блефаропластики

Что делать, если после блефаропластики один глаз меньше другого? Основные методы коррекции:

1. Массаж. Прекрасно восстанавливает мышечный тонус, снимает застойные явления, усиливает кровоток, нормализует метаболизм, ускоряет отток лимфы и венозной крови. Важно: нельзя заниматься самолечением, массаж проводится только специалистом, по назначению хирурга.

2. Инъекции ботулотоксина. Помогают при несильном нарушении симметрии, вызванном разной активностью мышц правой и левой половины лица.

3. Микротоковая терапия. Показана, когда нужно восстановить активность и тонус мышц. Помогает, если асимметрия глаз связана с неудачным рубцеванием (токи помогают избавиться от рубцов) или нарушением мимики.

4. Повторное хирургическое вмешательство. Позволяет решить проблемы, связанные с образованием грубых рубцов, и восстановить симметричность глаз. Ситуация усложняется, если симметрия нарушилась из-за того, что во время первой операции было удалено слишком много кожи. В этом случае повторное вмешательство должен проводить опытный хирург, так как вероятность развития осложнений увеличивается с каждым разом.

Блефаропластика — это эффективная и относительно безопасная пластическая операция, которая позволяет скорректировать форму и внешний вид глаз, избавиться от морщин и других возрастных изменений. В большинстве случаев асимметрия после хирургического вмешательства является временным явлением и постепенно исчезает сама по себе.

Источники статьи:

  1. Лечение нежелательных последствий после эстетической блефаропластики. Пахомова Р.А., Кочетова Т.Ф., Калашникова Н.Г., Токмакова В.О. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. Том 13. №6. 2021. с.49-69
  2. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. №3. 2016.
  3. Особенности хирургической техники при проведении блефаропластики у лиц молодого возраста. Менчишева Ю.А., Мирзакулова У.Р., Менжанова Д.Д. Вестник Казахского Национального медицинского университета. №2. 2020. с.301-303
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх